2012年12月25日

【烘焙玩甜點】Shiba-Inu Gingerbread House 柴犬薑餅屋

My very first Shiba-Inu Gingerbread House

說到聖誕節,除了胖嘟嘟的耶誕老人跟紅鼻子麋鹿魯道夫,第三個會聯想到的應該就是薑餅屋了。薑餅屋這東西在台灣不太流行,我記得很小的時候曾經在某個麵包店看過,但加了薑味的餅乾真的讓人很提不起勁....

來到美國後,每逢重大節日我總是很愛找時間去超市晃晃,看到架上琳瑯滿目的彩色糖果(萬聖節是黑橘色系、情人節是粉紅色系、聖誕節是紅綠色系),就覺得很有過節的感覺! 

第一年的聖誕節其實就曾在猶太超市Trader Joe's 發現超便利的薑餅屋組合組,一大盒中有各種現成的薑餅屋素材讓妳去體會動手蓋薑餅屋的樂趣~第一眼看到我其實很心動,但一想到餅乾的薑味就退避三舍了...

薑餅屋製作中
今年因為接到幫兩位可愛小朋友製造生日驚喜的訂單,又適逢聖誕節,憑著一股不知天高地厚的傻勁,花了兩天構思、上網做功課,再花了兩個半天烤餅乾、週末夜熬到凌晨三點把薑餅屋組好,累到上床倒頭就睡...我終於了解為什麼美國人為什麼推出薑餅屋便利組合組了....

薑餅屋模板
烘烤完成的餅乾
這次分別參考了agneta's wonderland 阿妮塔Carol自在生活的薑餅屋食譜,試做了兩種薑餅屋,模板的部分請老公幫忙畫,列印出來後再照著形狀在厚紙板上切割出來,等麵糰揉好擀平後,就可以把切割好的紙板模型壓在麵糰上,用小刀一份一份依樣切割,送進烤箱烤(聽起來簡單,但要把這些薑餅屋素材小心切出來,就要花上兩小時)。

上面右邊這張圖裡的餅乾是用Carol的薑餅屋。2009食譜做出來的,但我略過不喜歡的肉桂粉沒放,細砂糖的部分改用在華人超市買的台灣黑糖。結果因為黑糖有些結塊我沒花功夫篩去,烤出來的餅乾上出現不太美觀的小黑點,那是黑糖,不是發霉喔!

我照原食譜份量做出一份麵糰,就可以烤出組合下圖這兩棟米老鼠、兔子薑餅屋的所有材料。

Gingerbread House for Isabella & Olivia
薑餅屋+小朋友的生日蛋糕
聖誕老人是用草莓+白色棉花糖做出來的
底座是焦糖布丁蛋糕~



依照Carol食譜烤出來的餅乾硬度較高,不會變形,顏色比較淡、甜度也比較低,利用自己打的蛋白糖霜、現成的珠珠、小花、綠葉糖果、Gummy Bear熊熊軟糖(屋頂裝飾)、起司口味彩色小魚餅乾(屋頂裝飾+屋後半圈籬笆),發揮創意組合了兩個給小朋友的薑餅屋。

大門的形狀(米老鼠、兔子)是兩位小朋友的生肖,另外烤了字母餅乾,用她們各自的名字Isabella 及 Olivia做了前半圈的籬笆。


卡米(不能吃)的薑餅屋

柴犬卡米的薑餅屋則是參考agneta的耶誕節的薑餅小熊食譜做成,一樣略過不喜歡的薑粉還有肉桂粉沒放,食譜中的楓糖漿改用蜂蜜代替。

參考這份食譜烤出來的餅乾甜度較高、顏色深、黑糖味很濃,麵糰也比較軟,切割之後要移到烤盤上是一大考驗。餅乾烤了之後會膨脹,屋子各部分的零件會有點變形,組合時須多花一點功夫調整。

試做的心得是這份食譜的確是拿來做薑餅小熊的,烤出膨脹胖胖的薑餅小熊很討喜,但是胖胖的薑餅屋就就不是那麼優了...。

約原食譜2/3的麵糰份量就夠我切出左圖這棟柴犬薑餅屋所需的所有材料,剩下的部分我利用餅乾模切了很多星星跟小熊、薑餅人。


第一次挑戰薑餅屋,就一口氣做了三個,很有成就感卻也覺得好累啊...
下次要再做,不知是何年何月的事了。

本來異想天開地想拿亮光漆刷一刷保存起來,但被學美術的老公一口否決,他告訴我,破壞自己的作品是創作藝術必經的過程,除舊才能布新,說的似乎蠻有道理。

不過我想明年的聖誕節,我應該會再拿出這些照片來用吧(哈)

Merry Christmas 2012 !!
with
Home-made
Gingerbread House x3

2012年12月14日

【卡米起居注】Endless Papers

「把拔的報告都不自己寫...」

寒假前的期末考週很難熬,撐過去就是歡樂的假期啦~

2012年12月13日

【卡米起居注】Shiba Inu at Home

Shiba-Inu @ Home
宅女卡米今年六歲
嗜好是吃飯、睡覺、玩球、抓癢

心血來潮時
就對把拔馬麻發動閃亮亮眼神攻勢

外表可愛但不友善的柴犬
與其說是狗
個性比較像貓