【洗手作羹湯】蒜頭雞湯

蒜頭雞湯
2010年3月來到波士頓這個可愛的城市,我還記得那年的夏天出乎意料的炎熱,38度C的高溫逼得我們忍不住在7月買了一台超級陽春的窗型冷氣。接著那年的冬天,沒親眼看過下雪景色的我一直眼巴巴地期待著,等呀等地終於在聖誕節後迎來第一場大雪。那天晚上我幾乎每隔10分鐘就忍不住掀開窗簾,檢查外面積雪的狀況,連看鏟雪車跟撒鹽車開過去都覺得很新奇....萬萬沒料到那會是個雪量多得驚人的冬天,幾乎每週末一個Snow Storm的頻率,不止令波士頓人傻眼,也讓我這個來自臺灣的好奇寶寶在一個月內,就開始對一望無際白雪暟暟的景色感到麻木跟無奈。

像是為了遵循物極必反的定律,去年初的冬天,雪下得很少,印象中似乎只有一兩場大雪,然後春天就這麼來了,接著是冷氣開不到幾回的夏天,八月初稍涼的秋風就這麼揚起,氣溫下降的速度比往年快,於是乎大家又開始謠傳著今年冬天會積雪成災的消息,去年10月底萬聖節一場意料之外的初雪,更佐證了這傳言的真實性。


↑結果雪下得沒2010、2011年冬天多,卻出現我在波士頓三年來遇過最酷寒的天氣。

在負9度C,但感知溫度卻是負21度C的天氣下徒步出門買菜,實在太像參加整人節目了,冷得我顴骨像緊貼在拿不掉的冰塊上,不需要腮紅就有天然阿花的好氣色~

這種天氣最適合來鍋能抗癌抗氧化、提高免疫力、養身補精力的簡易蒜頭雞湯啦! 


★ 蒜頭雞湯 ★ (約2人份/吃兩餐)
【材料】
超市雞腿     一盒 (五隻)
香菇          3~5朵
紅棗          4~5顆  
or 枸杞      1小把 (起鍋前10分鐘再加入) 
蒜頭          20顆
米酒               約1~2小匙
白胡椒粉       適量
鹽                   適量
*:.。小提示1。.:* 記得要使用新鮮的蒜頭,煮湯前才將蒜頭外皮剝除,這樣煮出來的雞湯才會有好喝的蒜頭香氣。如果直接拿市售已去皮的蒜頭,味道就沒那麼優了。

*:.。小提示2。.:* 喜歡帶點辣味的湯頭,也可以切3~5片老薑丟進鍋一起煮。
*:.。小提示3。.:* 沒有紅棗或枸杞,也可略過。
【作法】
1)    燒一鍋滾水,雞腿洗淨後入鍋中汆燙去血水跟雜質後撈出(滾水狀態丟入後,約3分鐘
     撈起,不要煮太久,以免雞腿的精華流失)。
2)  香菇切半、蒜頭洗淨擦乾水分、紅棗洗淨。
3)  不沾平底鍋中放少許油燒熱,將一半或全部的蒜頭放入,以半煎炸的方式將蒜頭煎至金
     黃。

*:.。小提示4。.:* 根據阿基師的說法,蒜頭先炸過之後再燉煮,味道會更香。

4)  將煎炸好的蒜頭、紅棗、香菇放入湯鍋中略炒(蒜頭已經含油,不需另外加油炒)。
5)  汆燙過、稍微沖水洗去表面雜質的雞腿加入鍋中後,倒入約可蓋過所有材料的水。
6)  大火煮滾後轉成小火,此時可加入米酒,繼續燉煮約30~40分鐘即可。
7)  起鍋前依個人喜好加點白胡椒粉或鹽提味。

*:.。小提示5。.:* 如果鍋中加了薑片燉煮、蒜頭又新鮮,通常這樣煮完味道就很夠了,不一定需要加鹽。

*:.。小提示6。.:* 懶得用瓦斯爐煮,也可以直接把炒好的蒜頭、紅棗、香菇、汆燙好的雞腿一起丟進電鍋內鍋裡,加入水跟米酒後,外鍋倒一杯半的水,按下開關燉煮即可,起鍋前在加入白胡椒粉或鹽。

留言

熱門文章