【烘焙玩甜點】杏仁瓦片 Almond Tuile

杏仁瓦片
Almond Tuile是源自法國的精緻小點心,tuile在法文裡指的是屋頂上的瓦片,餅乾烤好後趁熱放在圓型的器具上彎成圓弧形,會更形似,但我總是偷懶略過這步驟:p

這餅乾的製作過程需要極大耐心,備料、混合的前置作業一點也不難,花時間的是要送進烤箱前的那一步。

大部分的食譜都建議拿小湯匙將混合了所有材料的餅乾糊,舀起一小匙放在不沾烤布/烘培紙 parchment paper,再以湯匙底部以半推壓的方式盡量將麵糊抹平。

而Carol的食譜是建議用手沾清水,盡量別讓杏仁片重疊在一起地,將餅乾糊均勻推開←這步驟是非常費工的,我常常得在廚房站上一兩個小時,才能烤出約2、30片的杏仁瓦片;而這種餅乾的口碑非常好,酥酥脆脆地很容易讓人一口接一口吃不停...端出來可能一下子就吃光啦!!

結論就是我每次想到要做這個餅乾總是很掙扎~但也每次都在看到大家開心的表情後,就很快釋懷了~哈哈~所謂烘焙的樂趣,應該就是如此吧!


★杏仁瓦片★ 食譜參考自: Carol自在生活
【材料】
蛋白2個、細砂糖50g、鹽1小撮、低筋麵粉40g、無鹽奶油25g、美國大杏仁片100g

*:.。小提示1。.:* 如果擔心鹽的比例拿捏不好,可以直接使用含鹽奶油Salted Butter。
*:.。小提示2。.:* 我曾試過把細砂糖換成台灣常現的細白糖,也是可以的,但換成黑糖,最後成品的味道差異很大,黑糖味會蓋過杏仁的香味,就沒那麼好吃了。
*:.。小提示3。.:* 我在Boston使用的烘培材料請見:卡家廚房-烘培材料參考。這裡使用的杏仁片是在Costco購得的Basse Sliced Almonds。

【作法】
1)  所有材料秤量好,無鹽奶油用隔水加熱方式融化。
2)  低筋麵粉用濾網過篩,雞蛋2個將蛋白分出。
3)  將細砂糖、鹽加入到蛋白中攪拌均勻。
4)  再將過篩的低筋麵粉加入攪拌均勻成為無粉粒麵糊。
5)  融化的無鹽奶油加入攪拌均勻。
6)  最後將杏仁片加入小心混合均勻,避免杏仁片弄碎。

7)  封上保鮮膜放置到冰箱醒置30分鐘。
8)  醒好的麵糊從冰箱取出,用大湯匙舀起間隔整齊的排在不沾烤布(紙)上(間隔要稍微大一點,因為還必須將麵糊抹平)。
9)  用手沾清水,將麵糊推平成為一個大薄片(厚薄儘量均勻,烤色才會平均)。

10) 放進已經預熱至150度C(300度F)的烤箱中烘烤12分鐘,就將溫度調整為130度C(265度F),烘烤6-7分鐘至顏色均勻即可。
11) 出爐馬上移到鐵網架上放涼。
12) 也可以將剛出爐的杏仁瓦片放在圓形玻璃瓶上讓餅乾定形,即成為彎曲瓦片形。(此動作要快,餅乾涼了就無法彎曲,必須戴手套操作,不然餅乾很燙)

13) 放涼的杏仁瓦片酥必須馬上放密封罐保持酥脆。


留言

熱門文章