2013年2月22日

【洗手作羹湯】12分鐘美味煎鮭魚

★ 12分鐘美味煎鮭魚 
鮭魚是在美國一般超市最常見的魚類海鮮,剛來美國的那一年,因為老是吃美國牛也會膩,就試著到Haymarket 買了幾種魚回來實驗,煮來煮去還是覺得鮭魚比較沒有腥味又好處理。

前天弟弟跟弟妹在韓國超市幫我找到了特價1磅$5.99的鮭魚,拿到的隔天就迫不及待煎來吃,12分鐘的鍋中煎煮過程,步驟簡單少油煙,鍋子好清洗,也保持了魚肉的鮮嫩度,比起烤鮭魚,我更喜歡這種隨著調味料改變,就有新發現的鮭魚吃法:)


★ 12分鐘美味煎鮭魚 
【材料】
鮭魚         1片
蒜頭         2~3顆,切片
洋蔥         1/8顆,切絲
青蔥         1根,切絲
*:.。小提示1。.:* 如果不喜歡味道這麼複雜,單用蒜片即可。
橄欖油       1小匙

【醃料&調味料】
米酒           1~2小匙
鹽              1/2~1小匙
醬油            1小匙
黑胡椒粒/粉   適量
*:.。小提示2。.:* 若想吃清淡口味的煎鮭魚,可將醬油、黑胡椒粒/粉省略,鹽的分量
                     多加一些,這樣就是單純的鹽味鮭魚囉。
【作法】















1) 新鮮鮭魚或是解凍後的鮭魚,先用清水洗過,拿廚房紙巾將表面水分擦乾。
2) 在鮭魚兩面抹上一點米酒去腥,再灑上薄鹽略醃。

3) 取一平底鍋先以中火熱鍋後,再放約1小匙油,稍微搖晃一下鍋子使油分佈均勻。
4) 趁油溫尚低時,將鮭魚放入鍋中(保持中火),表面依序鋪上蒜片、洋蔥絲、青蔥絲,再淋上醬油或灑上黑胡椒粒。

5) 最後沿著鍋邊倒入半杯量米杯的水,蓋上鍋蓋繼續用中火半煎蒸約10~12分鐘左右,即可起鍋。
*:.。小提示3。.:* 烹調時間依鮭魚厚度而定,用筷子插入鮭魚中心能順利抽出不沾黏,就是熟了。

2 則留言:

  1. 原來煎魚可以那麼輕鬆,終於願意放手一試了!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 這個方法真的很方便,太便利了以至於我幾乎沒再開發過其它煎魚方式:p

      刪除