【速成午晚餐】青椒洋蔥炒牛肉+番薯飯

★ 30分鐘-青椒洋蔥炒牛肉+番薯飯 
今天中午跟朋友到Kendall Square附近吃brunch,我點的是夾有帶皮鱒魚(trout)+培根+炒蛋的三明治。烤魚跟三明治的組合很有亞洲風格,結果卻是在一間美式餐廳吃到,覺得很有趣。
午餐吃得太飽就會導致晚餐時間到了,卻因為還不餓就懶得開伙。感到餓了才起身,又想快點吃飯填飽肚子,最後就出現了這道懶人晚餐:p 
★青椒洋蔥炒牛肉+番薯飯 
【材料】(2人份)
青椒洋蔥炒牛肉
青椒green pepper                      1~1顆半
洋蔥yellow onion                       半顆
美國紅蘿蔔(較細長)                      一條
帶筋牛肉beef chunk top blade      1又1/2塊 

番薯飯
白米                                        2杯
番薯sweet potato                      適量
*:.。小提示1。.:* 我們家習慣吃的米是紅國寶這個牌子。

【牛肉絲醃料】
醬油2小匙、胡椒粉or黑胡椒粒1/2小匙、麻油1/2小匙。


【作法】
1) 番薯適量,切成約1cm大小的丁狀,2量米杯的米洗好後,將切好的番薯塊鋪上,內鍋中倒入2又1/4量米杯水。內鍋放入電鍋中,外鍋倒入約1.5量米杯水,先別按下電鍋開關,讓米泡在水中靜置。
*:.。小提示1。.:* 大同電鍋煮米的法則通常是1杯米加1杯水,但我喜歡吃比較濕潤的米,所以煮米時習慣在米中多加一點水。這點可按個人喜好調整。
2) 牛肉洗淨,用廚房紙巾將表面的水分稍微拭乾,逆紋切絲,再加入醬油、胡椒粉、
    麻油等醃料後,用手抓勻,放至一旁備用。
3) 按下電鍋開關,開始煮米。
4) 洋蔥切絲、紅蘿蔔切薄片或切絲、青椒切絲(不用太細,寬度約1~2公分)
5) 開中火熱鍋約30秒~1分鐘,炒鍋中倒入約1小匙的油,再加入紅蘿蔔絲炒出油色(鍋中的油被紅蘿蔔稍微染成橘色的狀態)。
6) 再加入洋蔥絲拌炒至洋蔥開始變軟。
7) 洋蔥軟化後倒入青椒絲一起翻炒約2分鐘。
8) 再將以醃入味的牛肉絲加入鍋中,快速翻炒開來,避免讓肉堆疊在一起出水。
9) 牛肉炒至變色,約5、6分熟後,蓋上鍋蓋悶煮約2分鐘(我全程都是用中火)。
10) 兩分鐘後開蓋,此時電鍋中的番薯飯應該煮好了,青椒白色的部分也已經變色,代表青椒煮軟了,就可以關火,盛盤上桌囉!

留言

熱門文章