【洗手作羹湯】干貝燴芥菜

干貝燴芥菜 

冬天是芥菜的產季,它有幫助消化、去油解膩、抗氧化等效果,是過年吃多大魚大肉後的最佳輔助蔬菜。

過年前收到來自台灣的愛心禮物--乾干貝,上網做了點小功課,發現干貝跟我一直想嘗試料理的芥菜很對味,就決定試做看看囉! 



★干貝燴芥菜 
【材料】(2人份/吃2餐)
大芥菜    一包    (可在華人超市購得)
乾干貝    2~4顆 (我們自己在家吃,用量較多,一般兩顆左右就夠了)
薑片       2片
薑絲       適量


【調味料】
米酒           少許(蒸干貝用,我用了約1/2小匙)
鹽              少許(汆燙芥菜用,用量不要超過1/4小匙)
麻油or香油   幾滴(約1/4小匙)
醬油           1/2~1小匙(看個人喜好)
太白粉        1/2匙

【作法】
1) 將2~4顆乾干貝放在小碗中,加入適量的米酒、約淹過乾干貝的水,放入電鍋中以外鍋半杯水的量蒸軟。
2) 熱一鍋水準備汆燙。芥菜洗淨,順著紋路切塊,切兩片薑、薑絲適量。

3) 鍋中的水滾後加入鹽、少許麻油或香油、兩片薑,再把切好的芥菜放入水中汆燙。
4) 芥菜燙至稍微變色、變軟後就可撈起稍微瀝乾。
5) 此時干貝應該已經蒸好了,將芥菜從滾水鍋中撈起,放入另一個炒鍋中,再倒入一點剛才蒸干貝碗中的干貝水,開中火稍微燴煮約1分鐘後盛起。
*:.。小提示1。.:這個步驟是為了讓燙好的芥菜也能吸收一點干貝水的味道。
6) 接著要開始煮淋在芥菜上的干貝勾芡湯汁: 把燴過干貝水的芥菜盛起後,炒鍋中應該還會剩下一些芥菜干貝汁,不要倒掉,另外再加入蒸好、撕開的干貝絲跟蒸干貝碗中的湯汁,放入薑絲一起用中小火煮,然後依狀況倒入約半杯量米杯高湯或水(不用太多,最後要淋於芥菜上用)、約1/2小匙的醬油略煮約1分鐘。
7) 接著以1/2匙太白粉:1/2匙高湯或水的比例調成太白粉水,倒入鍋中勾芡完,滴上香油或麻油即可關火。
8) 將勾芡好的干貝湯汁倒在盛盤的芥菜上就完成!



芥菜在台灣又稱為長年菜,我記得過年凌晨拜拜完後,隔天一早餐桌上總會有一道水煮芥菜,小小年紀不懂得品嚐,總是苦著一張臉吃完,現在卻能吃出那種一開始咀嚼時有點苦澀,最後卻會在舌上釋出甘甜味的「苦盡甘來」意味。

很開心又學了到好料理,以後過年又有新菜色囉!

留言

  1. 回覆
    1. 不客氣~ ^^
      我也是剛開始學著寫食譜,如果其它幾篇有不清楚的地方,
      請留言通知,我會盡量解答~

      刪除

張貼留言

熱門文章