【卡米起居注】二訪動物醫院

卡米已經陪伴我們度過了六年的時光,基本上是個健康的孩子,不過畢竟也步入了中年(且發福),最近這半年病痛有點多,讓我開始意識到,在我眼中永遠是小朋友的這孩子,年紀也到了飲食起居要更加注意的階段。

卡米前年打過三年有效期的狂犬病疫苗(Rabies 3yr Vaccine),其實是今年底才到期,但為了配合台灣動物檢疫的規定,昨天我們又帶著卡米上動物醫院,去補打了一支期限為一年的狂犬病疫苗(Rabies 1yr Vaccine),同時也掃了晶片、取了血液樣本送檢。

經過簡單的身體檢查,醫生還稱讚說,以6~14歲的狗狗身體狀況看來,卡米的牙齒跟心跳都很健康--就是胖了點...(′~`;)

連打針的時候卡米很勇敢的不叫也不鬧,醫生都解讀成 " she is fat, so feels nothing." (她因為胖所以感覺不到針插進去)。 

**那時候醫生是笑笑的說,倒也不認為有什麼,現在寫起來就有種「醫生,妳嘴巴也蠻毒的嘛...」的感覺(ー∀ー)
順帶一提,美國獸醫幫狗打針追求快狠準,主人抱好狗還沒開始出聲安撫,醫生已經把針打完了...。也不像台灣那樣打針前後會用酒精棉揉一下要施打的部位。**

昨天打完針回到家,卡米看起來跟平常沒兩樣,飲食喝水都正常,活力指數也ok。
今天中午卻很焦慮地跑來嗚嗚哀叫要出門上廁所,這有時會發生,我們也不特別覺得奇怪,誰知道她出門尿完第一泡正常的尿後,接下來幾次尿都是觸目驚心的橘紅色,甚至還可以看到血滴(@[]@!!) 

還好順利在下午約到門診(如果是急診,費用是很可怕的),醫生幫卡米直接從膀胱抽了尿液,也照了超音波,確定尿液是乾淨的沒帶血,讓我們鬆了很大一口氣,不過超音波照出來的尿道壁週圍比較厚,有點小突起,很有可能是尿道炎(Urinary Infection)。

至於感染了什麼樣的細菌,要過幾天等尿液檢驗結果出爐才知道,今天先拿Baytril抗生素回家吃,晚上的卡米感覺就平靜多了,不再吵著要出門(她今天下午在外面尿了大概有20次)。希望她可以快快好!!

**小插曲: 由於昨天剛打疫苗今天就血尿,我們小懷疑兩者是否有關聯? 但獸醫似乎比我們更擔心,一看診就先解釋說,因為昨日只抽血沒驗尿,或許只是巧合? 最後還主動說超音波掃描就不收我們費用了,看來她可能很擔心出了什麼差錯,我們會告她吧...**

在動物醫院裡的卡米因為太緊張,大概心跳得很快以至於必須張口喘氣? 結果總是看起來一副很開心的樣子(其實是一有機會就全力往出口逃)。

(左下)美國動物醫院的診間也是小小的;(中)可怕的血尿...;(右下)這次拿的抗生素藥丸好大顆,快跟台灣的1元硬幣一樣大了。

一直以來我都比較習慣分享卡米無厘頭的樣子,但跟人一樣,可愛跟可惡是一體兩面的,她也會有讓我很傷腦筋的時候;生病不舒服時她沒辦法開口跟我說,只能靠自己多留意,這些都是飼養寵物前必須要有的體會,我到現在也還一直在學習(想辦法幫她減肥就是我目前的課題)

長輩們總是笑著唸說,妳養一隻狗就跟養小孩一樣事情真多,但既然是自己的小孩,也就沒有什麼麻煩不麻煩,想想狗狗平時帶給我們多少歡笑,帶她出門散步還可以順便增進自己的健康,我們不會一直在家陪她玩,可她卻總是在那裡等著我們,其實,我覺得狗狗付出的還比較多呢!


**附上卡米這兩次看診的費用,給想了解的飼主參考**

03/11/2013
Exam Well Patient (醫生診療費)              $70
Rabies Export(血清中狂犬病抗體濃度檢驗)   $242.05 (帶寵物回台灣,檢疫用)
Rabies 1yr Vaccine(1年效期狂犬病疫苗)     $33.00
                                                  合計 $345.05
03/12/2013
UA Urine MIC(尿液檢驗)                         $208.60
Baytril 68mg Tab (抗生素)                     $62.22
                                                          合計 $274.71

留言

熱門文章