【速成午晚餐】白醬彩椒雞丁義大利麵+番茄蔬菜湯

★ 白醬彩椒雞丁義大利麵+番茄蔬菜湯 
最近總是有點心神不寧,卡米昨天下午吃過藥後就呆呆的,沒什麼活力,我們有點擔心她是否對藥物過敏? 以至於昨晚兩個人都緊張得睡不好,迷迷糊糊醒來,第一時間的反應就是側頭看看卡米是否呼吸正常?

幸好今日卡米已經沒有血尿的情況,只是食欲似乎因為藥物的關係變得不太好,明日要再觀察看看。

心有罣礙,這兩天試著做很久沒碰的蛋糕捲,在廚房站了老半天,成果卻都不太滿意,有小小朵沮喪的烏雲飄在頭上,還好晚餐依然順利完成了,加上老公的安慰,吃完飯後情緒舒坦許多。或許休息個幾天再來挑戰吧! :)


★ 白醬彩椒雞丁義大利麵+番茄蔬菜湯★ (2人份/1餐)
【材料】
白醬彩椒雞丁義大利麵
奶油濃湯塊      1小塊
牛奶              200c.c
低筋麵粉         2大匙
橄欖油            3大匙
鹽                 1小匙
去骨雞腿         2塊
紅、黃、青椒   各半個
小蘑菇           半盒 (Baby Mushroom)
蒜頭              2瓣
義大利麵         2把

番茄蔬菜湯
番茄              1顆
小洋蔥           半顆
細紅蘿蔔        1
高麗菜           1/8顆
小蘑菇           半盒 (Baby Mushroom)
蒜頭              1瓣
培根肉           1片
月桂葉           1片 (Bay Leave)
雞高湯或清水   500c.c.
鹽、白胡椒粉、黑胡椒粒 適量

【作法】
先製作番茄蔬菜湯:
1) 番茄、小洋蔥、紅蘿蔔、高麗菜、培根洗淨切小塊;小蘑菇半盒洗淨切半,另半盒切片,
    待會料理義大利麵用。蒜頭1瓣切末。
2) 培根丁入湯鍋,用小火略煎逼出油脂後,蒜末放入炒香。
3) 紅蘿蔔丁、洋蔥丁加入翻炒約3~4分鐘炒軟。
4) 小蘑菇加入炒約1分鐘,倒入雞高湯或清水,轉中大火煮沸。
5) 再加入高麗菜丁、月桂葉、鹽、白胡椒粉適量,煮至沸騰後轉小火,蓋上鍋蓋燉約
    20分鐘。

燉湯的同時,開始製作白醬彩椒雞丁義大利麵:
6) 取一湯鍋裝水加熱,準備煮義大利麵用。
    紅、黃、青椒各半顆切成條狀,加上步驟(1)中已切好的蘑菇片備用。蒜頭2瓣切末。
    去骨雞腿肉切小丁。
7) 彩椒處理完後,水鍋應該也滾了,鍋中灑上少許鹽,2把義大利麵入鍋,煮約9分鐘。
8) 接著先來煮白醬。取一小鍋加入2大匙橄欖油、2大匙低筋麵粉,開小火,用打蛋器
    慢慢攪拌均勻。
9) 拌勻後,當麵糊表面開始小冒泡,將200c.c.的牛奶分3~4次加入,繼續以小火+打
    蛋器慢慢攪勻(每次加牛奶後,都要等混合均勻再加下一次)。
10) 牛奶跟麵糊混合煮滾後,加入一小塊奶油濃湯塊、1小匙鹽,緩緩攪拌至融化後關火
     備用。
11) 另取一炒鍋,開中火,倒入1大匙橄欖油+蒜末炒香。
12) 再加入蘑菇片翻炒約30秒,放入雞丁炒至約5~6分熟。
13) 彩椒入鍋跟雞丁、蘑菇片炒勻,倒入剛剛製作的白醬一起煮滾。
     *:.。小提示1。.:*此時義大利麵應該已經煮好了,撈起瀝乾,加入一點橄欖油拌勻。
     *:.。小提示2。.:*如果覺得白醬太濃稠不好拌開,可以視狀況加入一點水或牛奶。
14) 彩椒雞丁白醬煮滾後,倒入拌過橄欖油的義大利麵,攪拌均勻即可關火起鍋。


我利用這道白醬義大利麵,成功哄騙不愛紅椒跟黃椒的老公吃得津津有味:p

番茄蔬菜湯裡的所有材料都可看個人喜好調整,高麗菜可以換成芹菜、培根可以換成牛肉片、喜歡番茄就多加一點,討厭紅蘿蔔也可以不加,很隨興的。

今天不想吃白醬,也可試試另一道茄汁口味的義大利麵喔^^

留言

熱門文章