【洗手作羹湯】山藥養生雞湯

★ 山藥養生雞湯
這週本來打算煮一大鍋羅宋湯來配飯或是煮麵吃,一踏進華人超市卻看到排得整整齊齊的山藥正在特價,拿起來檢查確定食材還算新鮮(前陣子看到綠竹筍想買回來煮粥,但竹筍上白白的黴菌絲令人望而卻步...),當機立斷改燉山藥雞湯囉~羅宋湯就留待下週吧。

今日節氣走到春分,但昨天波士頓又下了一場雪,冬天似乎一直無法畫上休止符,雖然我個人喜歡寒冷的冬天勝過汗流浹背的夏天,不過因為體質的關係,有時會手腳冰冷得睡不著覺,小時候不懂事,看到媽媽煮雞湯或燒酒雞總是皺眉不愛喝,人在異鄉卻開始重視煲湯養生。

山藥又稱淮山,性平味甘,具有健脾、保養腸胃、補肺益腎的效果,涼拌或是煮鹹湯、甜湯都很合適,記得入鍋前才將山藥去皮,以免接觸空氣久了氧化變黑。

★ 山藥養生雞湯 (2人份/2餐)
【材料】
雞腿          1盒(5隻)
山藥          1盒(約900g) *我喜歡吃山藥所以放得比較多*
黃耆          約10小片
川芎          2片
紅棗          5顆
枸杞          1小把
薑片          8~9片 *其中3片拿來汆燙雞肉去腥用*
*:.。小提示1。.:*以上中藥份量都可依個人喜好調整。

*山藥的英文是Dioscorea Root*

【作法】
1) 所有中藥洗淨,跟約5~6片薑片一起放入湯鍋中備用。
2) 雞腿洗淨放入可淹過所有雞腿的冷水鍋中,加入3片薑,用大火煮至滾,撈起雞腿洗去
    表面雜質,加入鋪有中藥材的湯鍋中。
3) 倒入可蓋過雞腿的清水,開大火煮滾後,再轉成小火煮約40分鐘。
4) 起鍋前再將山藥削皮,切成喜歡的大小放入鍋中以大火煮滾後關火,即可盛碗上桌囉!

*:.。小提示2。.:*也可以將汆燙好的雞腿跟中藥、清水一起放入大同電鍋內鍋中,以外鍋2杯量米杯的水燉煮,開關跳起後,再加入
切塊山藥,以外鍋1/3杯水續煮一次即可。




以這種方式燉煮出來的雞湯,有紅棗枸杞的甜味,也有可暖身的薑辣味,在這個乍暖還寒的春日時分喝上一碗剛剛好,也不需要額外加入鹽或白胡椒粉等調味料。

如果第2餐要再熱來喝又怕湯太辣,可以先把鍋中所有薑片取出再熱。


留言

  1. 原來山藥可以這樣料理,看起來超好吃。又多學一種湯,謝謝分享。

    回覆刪除
    回覆
    1. 不客氣~很高興妳喜歡^__^
      最近是山藥的季節,拿來涼拌、燉湯或做大阪燒都很方便~
      我喜歡吃脆脆口感的山藥,所以是最後起鍋前才加入,如果偏好吃鬆軟一點,可以早點加入一起燉喔~

      刪除

張貼留言

熱門文章