2013年3月23日

【烘焙玩甜點】黑糖香蕉蛋糕

柴犬卡米家最愛的點心
★ 黑糖香蕉蛋糕 
香蕉大概可以撐得上是老張最愛的水果,每回當我們站在超市琳瑯滿目的水果架前,我問他想吃什麼水果,他不是拿起酪梨(回到家切片沾蒜茸醬油吃,根本不是水果吃法...),就是說「隨便」,有時候更酷,直接就搖搖頭...(¯□¯)"

若我不死心再問一次,老張通常會直直走到架前,抓起一把他覺得漂亮的香蕉,放到籃子裡,就結束他本週的「水果採買」行程...(╯︵╰) 

老張欽點的香蕉也是我家桌上最容易消失的水果,想做這份黑糖香蕉蛋糕,還得先叮嚀他吃慢一點,以免等不到香蕉熟成來做甜點,就通通被他吞下肚了~

不需分蛋也不必打發蛋白,備妥所有材料混合均勻,週末的悠閒下午茶就來份香蕉蛋糕吧!
★ 黑糖香蕉蛋糕 
食譜來自傳說中的【家在托倫斯】瓊妮的香蕉蛋糕 Joanie’s Banana Nut Bread
我改動的部分以暗紅色字體標示:)



【家在托倫斯】Florence的小叮嚀: 香蕉泥若用得多,就減少酸奶油的用量,兩項總量不超過1又3/4杯即可。沒有酸奶油的話,可以用原味優格代替。



【材料】

無鹽奶油      1條 (約113g)
黑糖           2/3杯 (約135g)
蛋              2個 (先打成蛋汁,以便徐徐倒入)
中筋麵粉      1杯 (約114g)
全麥麵粉      1/2杯 (50g)
蘇打粉         1小匙 (2.7g)
肉桂粉         1又1/2 小匙 (我不喜歡肉桂的味道所以沒加)
香蕉            1又1/4 杯(250g,大約三條香蕉去皮,用叉子壓搗成泥狀)
酸奶油         1/2 杯(120g,可用原味優格代替)
香草精         1小匙(5g)
乾果仁         1杯(114g)
*:.。小提示1。.:*卡家廚房-烘焙材料參考
*:.。小提示2。.:*我用的美制量杯一杯的大小是250ml。一大匙 = 15 ml。一小匙 = 5 ml。
*:.。小提示3。.:*糖的份量可自己調整,有時嘴饞想做來吃又怕熱量太高,我會把黑糖
                    減至1/2杯。

【作法】
1) 烤盤噴油防沾,或鋪上烤盤紙,烤箱預熱華氏350度(攝氏175度)。
*:.。小提示4。.:* 這次想試試看圓形的香蕉蛋糕,所以我用了一個六吋圓模跟兩個四吋天使蛋糕模。如果打算做這份蛋糕送人或帶去參加party,也可選擇如下圖右的鋁箔膜,或是杯子蛋糕紙模,那就不需要做噴油防沾的動作囉~

2) 麵粉、蘇打粉、肉桂粉(我略過沒用)置於碗或塑膠袋內,混合均勻、過篩備用。
3) 無鹽奶油室溫軟化,或置於可微波的大碗中,微波加熱20秒軟化。
4) 加入2/3杯黑糖,用電動攪拌器中低速(約3~4段)打至膨鬆。
5) 加入蛋汁打勻。
6) 加入香蕉泥、酸奶油、香草精續打勻。
7) 分3~4次加入混合好的粉類拌勻。
8) 拌入乾果仁。
*:.。小提示5。.:*我這次用了松子、烘培用葡萄乾、腰果、杏仁、核桃各一小把。
                    蛋糕表面也鋪了一些杏仁片。
9) 混合好後倒入烤盤,烤1小時或以牙籤插入不沾即可。


【家在托倫斯】Florence的小叮嚀: 
香蕉愈熟愈香,快要爛掉的香蕉用來烤蛋糕最合適了。平常可以先把過熟的香蕉去皮裝入塑膠袋冷凍保存。解凍後,隔著塑膠袋用手抓捏幾下就成泥了,顏色會變深,但不影響成品。

喜歡鬆軟口感者,可將全麥改以低筋麵粉代替。

柴犬卡米家最愛的點心

外皮烤得酥脆但內餡濕潤的黑糖香蕉蛋糕,自己在家做,喜歡的乾果仁就可以多放一點,不惜成本,吃了好滿足~

現烤的香蕉蛋糕最好吃,如果一次吃不完,可以用保鮮盒或密封袋包好放入冰箱冷藏,要吃之前先用烤箱180度C(或355度F)烤約8分鐘回溫。

我個人偏好直接將完整的果仁加入蛋糕裡去烤,蛋糕會比較不好切,自己在家吃我是覺得無所謂,若打算做來送人,有時我會將果仁稍微切小塊,蛋糕烤好後要切片比較容易切得美觀~

除了杏仁片,蛋糕表面鋪上即食燕麥片或白芝麻也很可口喔!

2 則留言: