2013年3月26日

【烘焙玩甜點】草莓鮮奶油蛋糕♡練習♡


去年為了做聖誕節party用的焦糖布丁蛋糕,買了第一個6吋圓型烤模。以前總是以沒有適合的烤盤這個理由,來逃避學做完整的鮮奶油裝飾蛋糕,現在第一個基本工具有了,不試著做點什麼總覺得會對不起它(這種被工具制約的奴性到底是怎來的...?)

有鑑於烘培用具買起來是條「壯士一去兮不復返」的不歸路(就算家裡已經有五種烤盤,一上Amazon逛起Bakeware區,我還是覺得廚房櫃子裡永遠少一件),第一次練習做鮮奶油裝飾蛋糕,我決定就用現有的工具來做: 蛋糕刀先用之前購買雙人牌刀具組裡的小麵包刀頂著,沒有裝飾轉盤就拿圓底可轉動的碗+盤子DIY;上網搜尋食譜做功課,雖然每種蛋糕都很想做做看,首發還是乖乖從原味蛋糕加百搭的草莓做起吧~

說是選了最基本款的蛋糕來做,但也試了三份食譜才真正成功...。・゚・(ノД`)・゚・。
最終又幫我重建起烘焙信心的果然還是Carol大師的配方跟教學!

我買的6吋模是不能脫底的,不適合做戚風蛋糕,就先從基礎海綿蛋糕學起囉~

食譜及詳細做法請參考Carol老師的原味海綿蛋糕(6吋),裡面還有全蛋打發跟粉類混合攪拌的技巧,我認真看了示範影片也做了筆記,果然第一次做就成功!(之前到底為什麼要用別的食譜來做,打擊自己的信心呢??)
strawberry cream cake

昨晚將順利膨脹、倒扣也沒回縮的海綿蛋糕用保鮮膜包起,放入密封袋進冰箱冷藏,今天帶卡米出門享受陽光下的漫步,行個光合作用(?)充充電,回到家捲起袖子,就開始鮮奶油裝飾的初體驗!
【作法】
1) 前一晚烤好的6吋海綿蛋糕從冰箱取出備用。
2) 打發鮮奶油: 鮮奶油250g+草莓果醬2大匙混合,打發。
3) 海綿蛋糕從中間切成上下兩層。
4) 底層的海綿蛋糕先抹上一層鮮奶油,再鋪上切片草莓。
5) 切片草莓上再抹一層鮮奶油,將另一片海綿蛋糕疊上。
6) 開始水泥工作業....要把鮮奶油均勻地抹在蛋糕上果然不容易,好幾次接近完成,
    都因為我自己手抖又不小心把奶油戳起一塊,只好補上新的一層重來一次....。
7) 蛋糕體均勻抹上鮮奶油後,接著就是裝飾草莓啦♡!! 
    (我把草莓洗過之後用廚房紙巾擦乾再用)
8) 最後取一大匙草莓果醬微波約20秒融化,刷上草莓表面即完成。

strawberry cream cake with Shiba-Inu KAMI
這份蛋糕的鮮奶油我只用草莓醬混合打發,沒加砂糖,甜度較低,配上用了60g砂糖做出來的海綿蛋糕剛剛好,美中不足的,除了我的裝飾技巧需再練習,就是美國買得到的草莓有其形卻無其質,果香跟甜味都不太令人滿意。

上週四晚上突如其來的感冒症狀讓我整個週末頭昏昏,食譜都查好了,蛋也拿出來退冰,卻無力踏進廚房練習烘培的感覺很討厭,有種小時候功課沒做完的不安定感,這幾日夢裡我好像都在研究食譜,今天心願得償(我個人的抱負好小),終於可以無牽掛的去睡覺了~︿( ̄︶ ̄)︿

同場加映: 推薦一個我常看的Youtube烹飪教學頻道-Cooking with Dog,影片中的大廚是一位可以在小廚房用小烤箱、小瓦斯爐變出各種日本料理的日本媽媽,主持人是貴賓狗Francis,日式英文旁白不會太難懂,我第一次燃起做鮮奶油蛋糕的鬥志,就是因為去年底看到他們介紹的How to Make Christmas Cake,看日本媽媽做得好順手就想著該試試看,但果然自己動手做難度還是高多了:p

沒有留言:

張貼留言