2013年4月2日

【洗手作羹湯】古早味碗粿(筍乾肉燥版)

古早味碗粿(筍乾肉燥版)
愚人節的下午茶,來份以筍充數的古早味碗粿吧! :p

在美國找不到我能安心選購的菜脯(蘿蔔乾),買新鮮的蘿蔔回來醃太搞剛,救不了我這立即性的嘴饞,發揮實驗精神利用之前筍乾焢肉剩下的最後一小份筍乾跟滷汁,免去調味,快速滷了小鍋香菇肉燥,再把筍乾剪成小塊代替碗粿中蘿蔔乾的口感,味道也有七八分像呢~
★ 古早味碗粿(筍乾肉燥版) (約可做3~4碗)
【材料】
滷肉燥 
蒜頭                         4瓣(切末)
豬絞肉                      半盒
筍乾絲                      8條
筍乾焢肉剩下的滷汁     約200ml
香菇                        4
蝦米                        1小把
油蔥酥                     適量

碗粿 (份量參考自:客家碗粿-Jenny樂活進行式)
在來米粉                  1量米杯(200ml)
太白粉                     1.5大匙
溫水                        1量米杯(200ml)
滾水                        2量米杯(400ml)
*:.。小提示1。.:卡家廚房-烘培材料參考

【碗粿醬】
蒜泥                       1大匙
醬油膏                    2大匙
黃糖                       1大匙
開水                       2大匙
【作法】
滷肉燥
1) 炒鍋中倒入約1小匙油,加蒜末爆香,倒入豬肉鋪平,待肉底部煎香後再翻面拌炒。
2) 加入泡好的蝦米跟切塊的香菇與絞肉混合,再倒入筍絲跟滷汁,蓋上鍋蓋以中火煮滾。
3) 煮滾後翻炒一下鍋中材料使上色均勻,再依個人喜好加入油蔥酥提味。
*:.。小提示3。.:* 我直接使用已經調味過的筍乾焢肉滷汁來滷肉燥,就不需另外加入醬油、白胡椒粉、米酒、糖等調味料。 

碗粿
4) 燒400ml滾水備用。取3~4個小碗,以廚房紙巾沾取沙拉油抹在碗內,方便碗粿蒸好後
    扣出。
5) 碗底鋪上一些肉燥、筍乾丁、香菇。
6) 在來米粉跟太白粉混合均勻,加入200ml溫水調勻至無粉粒狀。
7) 再倒入400ml滾水快速攪拌至略凝固成黏糊狀,拌入一點炒好的肉燥增加味道,分裝
    至小碗中。
*:.。小提示4。.:* 我將熱水倒入後一直無法攪拌成糊,後來利用隔水加熱一邊攪拌的方式才順利完成,可能是加入的水不夠滾吧? 
8) 表面鋪上一些肉燥、筍乾丁、香菇做裝飾,放入大同電鍋中以外鍋1杯水蒸約20分鐘
    (或用一般蒸鍋以中大火蒸約20分鐘,我兩種方法都試過)
9) 蒸好取出放涼,待涼之後碗粿會越Q,食用前將碗粿醬的所有材料調勻,淋上碗粿即可。


試吃心得:

老公布滷茲覺得整體來說味道跟口感都是對的,不過碗粿體本身吃得到一點生生的粉味, 建議下次可以多加點醬油或鹽拌在粉糊裡。

跟小時候和中式早餐店阿嬤買的碗粿比起來,我個人是認為不夠Q,但我也好幾年沒吃過碗粿了,或許印象有誤也不一定? (回憶中的味道總是最吸引人的)

最近蛋吃得有點多,就沒多花功夫擺顆滷蛋在碗粿上。不過用筍乾取代菜脯來製作碗粿也挺不錯哩~

沒有留言:

張貼留言