2013年4月11日

【烘焙玩甜點】迷你香蔥肉鬆蛋糕捲

迷你香蔥蛋糕捲 
裝飾漂亮水果、鮮奶油的蛋糕,甜甜的吃一口,讓人有種怦然心動的夢幻幸福感;表面鋪滿青蔥的輕甜口味蛋糕捲,包覆著淡鹹酥香的肉鬆,想像起來很不搭嘎,經過美乃滋酸甜味的調合後卻是完美的組合。或許外國朋友會覺得很詭異,但對我這總是吃完甜就想吃鹹的貪吃鬼來說,是另一種踏實滿足的幸福。

蛋糕捲的練習做得不多,捲動的時間跟力氣、角度等沒控制好很容易就失敗,布滷茲總是告訴我:「形狀雖然不好看,但味道很OK啊~」邊安慰人還邊把蛋糕塞進嘴巴裡,看他這樣豁達,我就會覺得真的也沒什麼大不了~何必老是跟自己過不去? 大尺寸的蛋糕捲捲不好,把蛋糕一分為二,做成迷你版蛋糕捲也挺不賴,拿取食用還更方便呢!:P

★ 迷你香蔥肉鬆蛋糕捲 食譜參考自Carol自在生活-胚芽香蔥蛋糕捲
我用的是9 inch x 13 inch的烤盤
【材料】
蛋黃麵糊部份:
蛋黃5個、細砂糖20g、橄欖油(或任何液體植物油)40g、牛奶50g、
全麥麵粉15g、低筋麵粉70g、在來米粉30g。
*:.。小提示1。.:*在來米粉可以用低筋麵粉代替。
蛋白霜部份:
蛋白5個、檸檬汁1茶匙(5cc)、細砂糖60g。
蛋糕表面裝飾:
青蔥兩根洗淨瀝乾,切成蔥花、肉鬆適量。
中間夾餡:
壽司海苔一片剪成兩半,美乃滋、肉鬆適量。
*:.。小提示2。.:*卡家廚房-烘焙材料參考

【作法】
1) 所有材料秤好,低筋麵粉+全麥麵粉+在來米粉混合過篩。 
2) 冰雞蛋5顆分成蛋白跟蛋黃兩部分(分的時候注意別讓蛋白沾到蛋黃、水份)。
3) 烤盤鋪上烘培紙parchment paper。
4) 5顆蛋黃+20g細砂糖用打蛋器攪拌均勻,再將40g橄欖油加入攪拌均勻。
5) 過篩好的粉類與牛奶分2次交錯拌入,混合成為無粉粒的麵糊。
6) 烤箱預熱至170度C(約338度F)。

7) 5顆蛋白先用電動打蛋器低速(1~2段)打出一些泡沫,然後加入檸檬汁1茶匙及細砂糖
    60g(分2次加入),細砂糖跟蛋白混合好後再轉成高速,慢慢打成尾端挺立的蛋白霜
    (乾性發泡)。
8) 挖1/3份量的蛋白霜混入步驟5完成的蛋黃麵糊中,用橡皮括刀延著盆邊翻轉及劃圈圈
    的方式攪拌均勻。
9) 再將拌勻的麵糊倒入剩下蛋白霜中,以橡皮括刀由下而上翻轉的方式混合均勻。
    (完成的麵糊是非常濃稠且不太流動的狀態)
10) 在烤盤烘培紙上均勻灑上青蔥蔥花及肉鬆。
11) 麵糊倒入鋪上烘培紙的烤盤中,用括板抹平整。進爐前在桌上輕敲幾下敲出較大的
      氣泡,放入已經預熱到170度C(約338度F)的烤箱中烘烤12-15分鐘 。

12) 出爐後移到桌上將四周烤紙撕開散熱放涼。
      (蛋糕一定要移出烤盤,避免烤盤餘溫將蛋糕悶至乾硬)。
13) 完全放涼後將蛋糕翻過來,底部烤紙撕開。
14) 底部墊著撕下來的烤紙,烤面朝上,將蛋糕從長邊的中間切一刀,分成兩份
15) 在蛋糕開始捲起處用刀切3-4條不切到底的線條。(這樣捲的時候中心不容易裂開)。
16) 擠上少許美乃滋,鋪上半片壽司海苔,再將美乃滋及肉鬆適量均勻鋪放在蛋糕表面。
17) 利用桿麵棍輔助,由自己身體這一側緊密往外捲,最後用烤紙將整條蛋糕捲起,收口
      朝下用塑膠袋裝起,放到冰箱冷藏2-3小時定形,再取出切片。



3 則留言:

  1. 老師你好 請問如不加全麥麵粉,那低麵的份量是否再增加?如果用6連馬芬模做的話,那烘烤時間是否也一樣呢?謝謝

    回覆刪除
  2. 全麥麵粉可以用等量的低粉取代,烤成杯子蛋糕的話...我想可以先用同樣的烤溫/時間試試,出爐前再以竹籤插入蛋糕中心測試是否熟透了?^^

    回覆刪除