【洗手作羹湯】蒜片肋眼牛排佐紅酒醬+焗番茄烤蘆筍

★ 蒜片肋眼牛排佐紅酒醬+焗番茄烤蘆筍 
說到美式食物,除了漢堡之外,第二個會跳出來的選項大概就是牛排。這道蒜片肋眼牛排是老公自己嘴饞,認真上網做功課學會的,也是在一起八年來他第二次煮給我吃的料理ヽ(●ゝ∀・●)ノ・.。*(第一次是大同電鍋煮咖哩)。

我們習慣到猶太超市Trader Joe's購買肋眼牛排(Boneless Beef Rib Eye Steak)回家煎,平常都是吃海鹽調味,這回剛好家裡有罐沒用完的紅酒,索性來試煮紅酒醬汁,醬汁煮好時單嘗總覺得是個說不出來的味道,想不到配上牛排吃就一點也不奇怪了~

煎牛排的同時利用烤箱完成配菜,前前後後加起來的料理時間不會超過40分鐘,也算是一道速成料理了~哈:D


★ 蒜片肋眼牛排佐紅酒醬+焗番茄烤蘆筍 ★ (2人份/1餐)
【材料】
肋眼牛排        2塊
中型番茄        2顆
綠蘆筍           8根
鮪魚罐頭         1/3罐
吐司              1片
紅、黃甜椒丁   適量
蒜頭              2顆(切片)
莫扎瑞拉起司絲 適量 (Mozzarella)


【調味料】
海鹽           適量
橄欖油        1小匙
黑胡椒粒      適量



For 紅酒醬汁:
紅酒           200ml
海鹽           適量

【作法】

1) 番茄2顆洗淨,從蒂頭處切開,挖出中間的番茄仔跟果肉備用。蘆筍8根洗淨,切去根部
    白色的老硬纖維質,再用削皮器削去根部比較厚的外皮部分。
2) 烤箱預熱至200度C(約392度F)。
3) 吐司一片用烤箱或吐司機烤至酥脆,切成小丁,跟罐頭鮪魚肉、挖出來的番茄仔、果肉、
    紅黃甜椒丁混合,灑上一點黑胡椒粒或鹽調味,再填入挖空的番茄中,放上莫札瑞拉起司
    絲,蓋上蒂頭蓋。
4) 填好的番茄跟蘆筍一起放上烤盤,在蘆筍上倒1小匙橄欖油+適量黑胡椒粒調味後,放進
    烤箱上層,以200度C(392度F)烤約15~20分鐘。

5) 鍋中倒入約1大匙油加熱,放入蒜片以半煎炸的方式,將蒜片炸至金黃後撈起備用。
*:.。小提示1。.:*老公說炸到用筷子碰觸蒜片,感覺蒜片有點黏性會附在筷子上就是好了。
6) 牛排雙面灑上適量海鹽,放入剛剛炸蒜片的鍋子中,蓋上鍋蓋,以中大火煎。
7) 掀蓋查看牛排煎至半熟,表面浮出血水後就可翻面,蓋上鍋蓋續煎。
8) 當牛排的另一面也浮出血水,鍋中的油不再劈哩啪啦的噴,就可關火將鍋子移開瓦斯爐
    (蓋子繼續蓋著),放在一旁讓牛排休息(讓牛排把血水再吸收回去,會更Juicy)。
*:.。小提示2。.:*此時牛排大約是五分熟,如果想吃更熟一點的牛排,可以續煎約2~3分鐘後
再關火。

*:.。小提示3。.:*這個步驟完成的牛排直接灑上炸好的蒜片,依個人喜好沾A1牛排享用,其實也很好吃了,不一定需要紅酒醬汁。







 ※紅酒醬汁做法:
1) 利用煎完牛排鍋中剩下的肉汁,加入蘑菇片、洋蔥絲以中火煮軟。
2) 倒入200ml的紅酒一起煮約2分鐘讓酒精稍微揮發,再加入一點鹽巴調味即可。


牛排煎好,焗番茄跟蘆筍等配菜應該也烤好了,一起盛入盤中灑上蒜片、淋上醬汁,就完成家庭版的牛排餐啦! 

留言

熱門文章