2013年4月2日

【洗手作羹湯】薑汁牛肉燒

薑汁牛肉燒 
乍暖還寒的春日,人易倦懶,對季節變化較敏感的我上週突然又感冒,抱著面紙盒、捧著熱開水,撐了三天靠自體免疫力恢復,但腸胃還是有點不舒服。

翻翻冰箱現有的材料跟手邊的食譜記錄,就做個可驅寒暖胃的薑汁牛肉燒吧!

★ 薑汁牛肉燒  (2人份/2餐)
【材料】
薑        1小塊(磨成泥)
牛肉     1盒(約500g)
青蔥     2根
洋蔥     1/2~1顆
*:.。小提示1。.:* 我選用之前做蕃茄燉牛肉的帶筋牛肉Beef Chunk Top Blade,
                     也可以直接使用煮火鍋的牛肉片來做,免去切肉的動作,更省時。

【牛肉醃料】
薑泥     2大匙
醬油     1.5大匙
糖        1小匙
米酒      2小匙

【作法】
1) 牛肉要切之前先入冷凍庫冰約20~30分鐘,取出成薄片(肉冰得稍硬之後會更容易切)
2) 牛肉片跟所有牛肉醃料混合,醃約20分鐘入味。
3) 洋蔥切絲、青蔥斜切段(蔥白跟蔥綠分開)。
4) 牛肉醃好後,放入不沾鍋炒至兩面變色約7、8分熟後撈出。
*:.。小提示2。.:* 若使用一般炒鍋,鍋中先倒入1小匙油後,再放入牛肉拌炒。
5) 利用鍋中餘油,加入洋蔥絲、蔥白炒至洋蔥變軟。
6) 再將之前撈出的牛肉倒回鍋中翻炒混合,最後放入蔥綠略炒(整個混合過程約2~3分鐘,
    不要炒太久,以免牛肉過老),最後依個人偏好灑上一點黑胡椒粒、2~3滴香油或麻油
    提味即完成。


薑辣味十足的牛肉燒,吃了覺得整個身體都暖起來,鋪在剛煮好的白飯上就成了日本料理店常見的薑汁牛肉丼喔!

沒有留言:

張貼留言