2013年4月21日

【烘焙玩甜點】蜂蜜杏仁葡萄千層酥

蜂蜜杏仁葡萄千層酥 


算算結婚之後在台北的家只居住一年左右,且那一年大半的時間不是在公司,就是在南陽街補GMAT,反而在波士頓這個家一住就是三年,為了節省餐費在家自己煮食,三天兩頭往美國超市、華人超市跑,老實說我已經快想不起來台灣的超市擺設長怎樣:p

對於喜歡烘焙的人來說,美國超市真的是個方便的好所在,各式香料、麵粉、奶油、起司、牛奶一應俱全,甚至還有揉好的麵糰、派皮可以買回來加工,大大縮短料理時間~

Puff Pastry現成千層酥皮是最近發現的新玩意,品牌官網上提供不少我感興趣的食譜,但還需要一些時間來實驗操作,才能確定是否符合我們的口味,那...就先來做做前輩們分享的杏仁千層酥吧~(30分鐘內就能完成的超美味小點心 )

★ 蜂蜜杏仁葡萄千層酥 參考自矽谷美味人妻-楓糖杏仁千層酥派

【材料】
市售冷凍酥皮   1片
杏仁片           適量
烘焙用葡萄乾   適量
貳砂糖           適量 
雞蛋              1顆 (1片派皮大概只需要半份全蛋液)
蜂蜜              適量
*:.。小提示1。.:*卡家廚房-烘焙材料參考
*:.。小提示2。.:* 我使用的貳砂糖是美國常見的Sugar in the Raw,也可改用細砂糖、白糖、或黑糖,不過我個人認為使用顆粒粗一點的糖,口感更好。

【作法】
1) 冷凍酥皮從冰箱取出,放在烘焙紙上切成三片。雞蛋1顆打散,刷在酥皮上。
*:.。小提示3。.:* 我在美國超市買的現成酥皮是PEPPERIDGE FARM牌的Puff Pastry,一盒裡有2大片,已經折成三折,可以直接沿折線切開。
2) 依序鋪上烘焙用葡萄乾、杏仁片、灑上貳砂糖。(份量依個人喜好,葡萄乾也可省略,或換成蔓越莓乾等...我喜歡堅果,因此杏仁片鋪得很滿)
*:.。小提示4。.:* 美國賣的千層酥皮本身甜度不高,糖可以灑多一點。
3) 表面鋪上一層保鮮膜,將糖、杏仁片、葡萄乾等材料跟酥皮壓緊。烤箱預熱至180度C(約356度F)。 
4) 將每片酥皮切成寬度約2.5~3公分的長條狀,以間隔約2公分的距離排在墊有烘焙紙的烤盤上,送進預熱好的烤箱,烘烤約10分鐘。
5) 蜂蜜+一點點清水調成流動性較好,容易沾刷的蜂蜜水。
6) 烘烤10分鐘後酥皮膨脹,取出,在表面快速刷上一層蜂蜜水後,再送進烤箱烤約5~10分鐘,讓表面上色。
*:.。小提示5。.:* 從烤箱取出,接觸室溫的膨脹酥皮很快會回縮,所以刷蜂蜜水的步驟要快,如果第一次做擔心動作不夠快,也可一開始就灑多一點糖、直接送進烤箱烘烤約15~20分鐘,略過蜂蜜水不刷。



這款餅乾步驟簡單、唯一需要注意的重點,就是動作要快,別讓酥皮回溫變得過軟而影響膨脹。

如果真的來不及也沒關係,可以把鋪好材料的酥皮,再送回冷凍庫略冰20分鐘變硬,再拿出來送進烤箱烘烤即可~

烤好的千層酥放涼後記得密封保存以免受潮,但當天食用最佳。做出來的味道不輸市售的葡萄或杏仁千層酥喔~ ^^









【2014/03/29 補充心得】

回台灣後也在家樂福等大型超市找到現成的冷凍酥皮,跟美國的三折一大片酥皮不同,台灣這裡可買到的酥皮是接近正方形的長方形小片狀,而且餅皮較薄。

製作步驟一樣是:


1) 取出酥皮。

2) 刷蛋液。
3) 依序灑上葡萄乾(我另外剪成更小塊)、杏仁片、貳砂糖。
4) 蓋上保鮮膜後壓緊。
5) 因氣溫較高,將壓好的酥皮再送回冷凍庫冰硬。
6) 冰硬後取出,每片酥皮再切成約5個長條狀、或是六小塊,送入預熱至180度C(356度F)的烤箱烘烤約10分鐘。
*:.。小提示。.:* 切好後若還是覺得餅皮又回軟,可再送回冷凍庫冰硬。
7) 10分鐘後打開烤箱,快速刷上蜂蜜水,再烤5分鐘即完成。




一開始先試著將一片酥皮切成八小塊的長條形,但送進烤箱之後東倒西歪得有點誇張...看來台灣版的酥皮較適合豪邁路線,就切大塊一點吧!

沒有留言:

張貼留言