【洗手作羹湯】菠菜番茄炒蛋

菠菜番茄炒蛋 
菠菜含有維生素A、B、C、D,胡蘿蔔素、蛋白質、鐵質等營養成分,及大量植物粗纖維,能幫助腸胃蠕動,一年四季都可收獲,是家庭主婦的口袋食材。

但菠菜的草酸含量高,有一股明顯的澀味,吃完後牙口總覺得不太舒服。外面的餐廳多半以大火加大量油翻炒菠菜,來除去澀味,在家裡自己烹調講求少油健康,我習慣先將菠菜汆燙後,再加入爆香蒜末的油中略炒以去除草酸。

這道菠菜番茄炒蛋,則是前年媽媽來美國參加老弟畢業典禮時,傳授我的菠菜新吃法。以前我只會單炒菠菜、菠菜炒麵、或單作番茄炒蛋,沒想過兩者也能結合,那天一試成主顧,從此它就變成我家餐桌上的常見菜色啦~

★ 菠菜番茄炒蛋 
【材料】
菠菜          半包
中型番茄     2顆
雞蛋          2顆
蒜頭          2~3瓣(切末)

【作法
1) 燒一鍋滾水汆燙菠菜用。燒水同時將菠菜去根,一片片洗淨、切段,番茄切片、雞蛋打散備用。
*:.。小提示1。.:*菠菜容易含沙,處理的時候要特別留意,仔細清洗。
2) 水滾後,鍋中加入一小撮鹽,把洗淨切段的菠菜加入汆燙,待鍋中水再次沸騰即可關火,撈起備用。
3) 炒鍋中加入1大匙油以中火燒熱,將打散的蛋汁倒入,利用筷子或鍋鏟快速在蛋汁上劃圈,將蛋炒散,約30秒後即可盛起備用。
*:.。小提示2。.:*我喜歡吃滑嫩的炒蛋口感,只炒30秒,如果偏好帶有焦香味的炒蛋,雞蛋在鍋中的時間就要延長。
4) 同一炒鍋中再加入1小匙油,開中火,放入蒜末、切片番茄一起拌炒至出現蒜香味、番茄開始略出水、糊化,再將前一步驟完成的炒蛋、汆燙好的菠菜一起入鍋翻炒均勻(約炒1~2分鐘就好)。
5) 最後加入1小匙烹大師鰹魚粉、或1小匙鹽調味即可。


我一直覺得這擺盤看來有些凌亂...(o ̄∇ ̄)=◯)`ν゜)・;' 
不過不影響味道啦~推薦大家試作囉~



留言

熱門文章