【洗手作羹湯】照燒雞腿排

照燒雞腿排 
大學時代第一次離家住校,三餐吃得很簡單:早餐1個御飯糰+1瓶優酪乳(減肥的時候還吃過1顆茶葉蛋+1瓶優酪乳)、午餐可以買早餐店的鐵板麵套餐打發、晚餐點個滷味+冬粉配上一罐無糖純喫茶~營養價值或許不高但吃得很滿足。

偶爾為了慰勞自己終於通過一個大考或完成一份報告,我會找間簡餐店挑個喜歡的位置、點份套餐+飲料,一個人靜靜開心地享用~朋友都說我很奇怪,明明臉皮超薄連去郵局寄信都會緊張,為了吃簡餐居然可以厚著臉皮,獨自坐在通常是情侶或朋友聚餐才會去的餐廳裡!

是隔多年想起來還是覺得很有趣,愛吃簡餐的習慣也還在,不過自己開始煮飯後到外面吃飯總覺得貴(主婦的心態啊~~~),只好自己在家做簡餐啦!

照燒醬拿來燒排骨或雞翅都很棒,買帶皮的雞腿排回來料理,先將雞皮煎香逼出油、加點薑或蒜頭爆香,將油撈出就可直接拿來炒另一道青菜,步驟簡單,就算加上備料(切菜、洗菜)的時間也可在40、50分鐘內完成一份簡餐:)
★ 照燒雞腿排 ★ (2人份/2餐) 食譜參考自小小米桶的寫食廚房
【材料】
帶骨雞腿排     4塊    
蒜頭             4~5顆
薑片             3~4片

※跟照燒醬一起煨煮的蔬菜:
彩椒適量(切丁)、青花菜1朵(洗淨切小朵)、洋蔥半顆(切絲)、白玉菇半份(撕開洗淨)、馬鈴薯半顆(切丁)。
*:.。小提示1。.:* 可選各種自己喜歡的蔬菜一起燉煮~


醬油      4大匙
米酒      4大匙
味醂      2大匙(或用2大匙糖替代,也就是糖總共加4大匙)
糖         2大匙(我用的是Sugar in the Raw的黃糖)
清水      4大匙
*:.。小提示2。.:*如果是兩人份,調味料份量直接減半。另一個好記的方法是「1塊雞腿排的照燒醬汁比例= 醬油、米酒、(味+糖)、清水四部分各放1大匙」。

【作法】
1) 蔬菜切洗備好,雞腿排洗淨,以刀子在肉厚的地方略劃幾道: 如下圖上排(中)黃線部分,使雞肉更快熟,下鍋後不會因遇熱而捲縮。

2) 以廚房紙巾擦去雞腿排表面的水份,雞皮朝下放入鍋中(不需另外放油),以大火煎1分鐘後,轉成中火續煎2~3分鐘,逼出雞皮的油。
3) 等雞皮煎至金黃上色,再翻面,放入蒜頭與薑片一起煎香。
*:.。小提示3。.:* 蒜頭跟薑片的比例依個人喜好調整,我煮的這天家裡薑剛好用完,所以我只用了蒜頭。
4) 煎約2分鐘左右,利用湯匙將鍋中多餘的油脂盛起備用(這種帶有薑蒜味的雞油拿來炒青菜很棒)。
5) 放入洋蔥、白玉菇略炒,再加入除了味之外的所有照燒醬汁材料,以中火煮至糖溶解。
6) 再放入其他蔬菜丁一起入鍋煨煮約5~8分鐘,起鍋前2分鐘再加入2大匙味醂拌勻即可
*:.。小提示4。.:* 我使用的是帶骨雞腿,比較不容易熟,加上鍋中放了其他蔬菜,所以燉煮時間有拉長(蔬菜煮了會出水,因此我這個版本的照燒醬汁是不會收汁的)。

若依照小小米桶的原食譜: 使用去骨雞腿+沒放蔬菜,鍋中照燒醬煮至收汁就可起鍋囉~


如果使用不帶皮的去骨雞腿排,只要把步驟(2)(3)改成「鍋中加入約1大匙油燒熱,放入雞腿排以中火將兩面略煎至變色,放入蒜、薑片煎香」就好,最後煨煮的時間也要縮短。

盤中放上一塊照燒雞腿排,利用高麗菜當容器,裝盛煨煮過照燒醬的蔬菜丁,再擺上白飯、利用步驟(4)雞油炒出的青菜,淋上一點照燒醬汁當裝飾,就是卡家廚房的照燒雞腿排簡餐囉!




留言

熱門文章