2013年4月3日

【洗手作羹湯】培根干貝絲大阪燒 & 蘑菇雞絲大阪燒

大阪燒 
大阪燒是去年中就答應朋友的食譜研究功課,當時家裡只有基本的不銹鋼鍋,加上自己沒有吃過大阪燒的印象,對不了解的事物容易有不當的假設,以為它作法很繁複,遲遲未動工。

這陣子睡前的學習作業是日本料理食譜,不是瀏覽Cooking with Dog的youtube,就是看MASA老師的網頁,拜讀完大阪燒的作法,才明瞭我的畫地自限,其實是一次就可上手,還能放入各種自己喜歡的食材、變化豐富的懶人料理喔!

★ 培根干貝絲大阪燒 ★ (約3~4人份) 食譜參考自MASA-料理ABC
【材料】
高麗菜      200g
青蔥         2根
乾干貝      2顆
培根         2片
雞蛋         1顆
低筋麵粉    200g
山藥         150g
鹽            1/2小匙
鰹魚粉       1小匙 (烹大師)
清水          180ml

【表面沾醬】
大阪燒醬     適量(Okonomi Sauce)
美乃滋        適量
海苔粉        適量 
柴魚片        適量

【作法】
1) 山藥去皮磨成泥,高麗菜洗淨切丁、青蔥切末,乾干貝洗淨加入一些米酒,入電鍋以
    外鍋一杯水蒸軟後,撕成細絲備用。
2) 低筋麵粉過篩,加入1/2小匙鹽、1小匙鰹魚粉略拌,再倒入山藥泥、清水混合成黏稠
    麵糊。
3) 將干貝絲拌入,再放進高麗菜丁、雞蛋,由下往上將所有材料混合均勻。
*:.。小提示1。.:*不要混合太多次或太用力,以免麵糊出筋。
4) 不沾平底鍋或鐵板鍋抹上薄薄一層油,以中火燒熱,舀起適量麵糊入鍋鋪平成圓狀,
    再放上培根。
5) 維持中火慢煎至底部金黃、成型固定後,翻面續煎。
6) 兩面煎至金黃,內部材料應該也已經熟了,以小湯匙或刷子在表面塗上大阪燒醬,灑上
    海苔粉,擠上美乃滋,再放上柴魚片就可盛盤!
7) 翻面煎鋪有培根那面的麵糊時會瀝出很多油,要續煎剩下麵糊時,記得先用廚房紙巾擦
    去鍋中多餘油份後再煎。

*:.。試吃心得。.:* 
我買的這罐大阪燒醬偏鹹,第一次試做塗太多,味道過重,建議大家使用前先嚐嚐味道再決定要抹多少? 或是先抹少一點,食用時覺得味道不夠再另外沾著吃。

如果用新鮮的蝦子、干貝或花枝來做應該會更好,但我的乾干貝絲版本也不錯啦~

※今天又利用冰箱現有材料做了一份大阪燒,想有更鬆軟的口感,所以山藥泥加得更多一些,材料做了點更動,但步驟是一樣的:)

★ 蘑菇雞絲大阪燒 ★ (約3~4人份)
【材料】
高麗菜      200g
雞腿肉      200g
蘑菇         2顆
雞蛋         1顆
低筋麵粉    200g
山藥         180g
鰹魚粉       1小匙 (烹大師)
清水          200ml

【雞肉醃料】
醬油         1小匙
清酒         1小匙 (可用米酒代替)     

【表面沾醬】
大阪燒醬、美乃滋、海苔粉、柴魚片各適量。

【作法】
1) 山藥去皮磨成泥,高麗菜、蘑菇洗淨切丁,雞腿肉切絲後用加入醬油、清酒略醃。
2) 低筋麵粉過篩,加入1小匙鰹魚粉略拌,再倒入山藥泥、清水混合成黏稠麵糊。
3) 依序將蘑菇丁、雞肉絲(碗中剩下的醃肉汁不要倒入)、高麗菜丁、雞蛋加入,由下
    往上將所有材料混合均勻。
4) 如前述培根干貝絲大阪燒的做法,鍋中抹油,取適量麵糊放入煎至兩面金黃,塗上
    表面沾醬即可。


*:.。試吃心得。.:* 
這次大阪燒醬塗得剛剛好,一點也不搶味,麵糊中直接加入雞肉絲跟蘑菇丁,配上脆脆的高麗菜,層次更豐富,多加30g的山藥泥果然吃起來更蓬鬆,布滷茲跟我都覺得第二次的配方更成功喔~^____^

沒有留言:

張貼留言