【烘焙玩甜點】奶茶風味草莓棉花杯子蛋糕

奶茶風味草莓棉花杯子蛋糕
上回做草莓鮮奶油蛋糕♡練習♡後,就一直想繼續試試草莓與蛋糕的裝飾組合,也好一陣子沒做小點心送人,表達我對大家的感謝之意(人在異鄉能互相照顧的心意很值得珍惜),週日下午站在陽光灑落的明亮廚房裡,邊做邊想地就做出這些可愛的草莓杯子蛋糕啦~
★ 奶茶風味草莓棉花杯子蛋糕 (約可做10~11個)
【材料】
無鹽奶油    60g
低筋麵粉    80g
細砂糖       80g
雞蛋          6個
鹽            1/4小匙
牛奶          80ml
紅茶茶包     2包
*:.。小提示1。.:*卡家廚房-烘焙材料參考


【做法】
1) 所有材料秤好,低筋麵粉過篩。將雞蛋分成兩部分:(a)1顆全蛋+5顆蛋黃(b)5顆蛋白。
2) 紅茶茶包+80ml牛奶放入一小鍋中,以小火慢煮成濃奶茶後,茶包取出,將其中一包
    茶包的茶葉倒進濃奶茶中混合。
3) 無鹽奶油以一小湯鍋小火煮至全部融化,周圍出現小氣泡的沸騰狀後關火,從瓦斯爐上移開。
4) 將過篩的低筋麵粉加入融化的無鹽奶油中拌勻,再把80ml濃奶茶倒入混合。
5) 最後加入打散的1顆全蛋+5顆蛋黃,攪拌至光滑無粉粒的狀態,即完成蛋黃麵糊。


6) 接著打發蛋白: 5顆蛋白以電動攪拌器低速打出小泡泡,將鹽及細砂糖分三次加入攪拌,

    打至蛋白呈現硬性發泡(舉起打蛋器,蛋白霜呈挺立,不垂落的狀態)的蛋白霜即可。

*:.。小提示2。.:* 拌入細砂糖時先以低速攪打融和,細砂糖才不會飛得到處都是,混合後

                     再轉成高速續打至硬性發泡。
7) 烤箱預熱至160度C(320度F)。
8) 步驟5完成的蛋黃麵糊,分兩次加入打好的蛋白霜中,利用塑膠刮刀以由下往上的方式,
    一邊轉動鋼盆一邊輕輕拌勻。
9) 杯子蛋糕模排在一個大烤盤上,將混合好的麵糊倒入每個模中至九分滿,倒完後拿起
    大烤盤輕敲一下,使麵糊中的空氣排出,入烤箱烤約25~30分鐘。
10) 出爐後倒扣在網架上待涼。

★ 表面裝飾: 
香草卡士達軟餡+有機草莓10~11顆+有機薄荷葉適量 
香草卡士達軟餡的材料跟做法請參考Carol自在生活的卡士達草莓塔

我把其中的蘭姆酒改用一小匙香草精+1大匙草莓果醬拌入。

草莓洗淨後擦乾,切去蒂頭,再斜切成相連的片狀後,放在擠上卡士達餡的杯子蛋糕頂端,再取一小匙草莓醬加一些清水微波10秒成果膠,放涼後刷在草莓上,最後再放薄荷葉裝飾即可。


這個杯子蛋糕模是聖誕節後在折扣商場買到的,雖然可愛但材質有點薄,拿來做杯子蛋糕好像不適合(也有可能是我這個蛋糕配方不應該用杯子蛋糕模烤?總之,我還需要多做一點功課....),不過烤出來的表面小缺陷都可以用卡士達餡或鮮奶油蓋過~ 這就是裝飾蛋糕的好處啦! :p 


留言

  1. 請問有開放catering訂購嗎? 太棒的點心了。

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈~在那之前我得先找到更好的杯子蛋糕紙模才行~:p

      刪除
  2. 請問一下
    想做杯子蛋糕給小孩慶祝生日
    目前打算用卡士達醬擠在表面或蛋糕體內 表面再裝飾小東西

    卡士達鮮奶油這會有融化的問題嗎??因要帶去戶外的、離開冰箱可能四小時內)

    卡士達醬可以離開冰箱約四小時內嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 卡士達醬需要冷藏保存,不建議離開冰箱四個小時耶...
      不過最近天氣較冷,如果密封得當、搭配保冷袋+保冷劑,或許是可以試試...^^

      刪除
  3. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除

張貼留言

熱門文章