【洗手作羹湯】日式牛肉燴蛋包飯 Hayashi Omelette Rice

★ 日式牛肉燴蛋包飯 
用濃縮醬料塊煮成的餐點是老公的最愛,咖哩飯奶油白醬義大利麵、奶油濃湯、焗烤...熱量超高,但吃上一口,幸福度也爆表~≧▽≦y

老是吃咖哩、奶油白醬覺得膩? 超市架上其實還有另一個便利的選擇: S&B牌的Tasty Hayashi Rice Sauce Mix! 六種蔬果熬製而成的日式牛肉燴飯濃縮塊,烹調方式跟咖哩雷同,另外加入一些紅酒提味,配上滑嫩的歐姆蛋包,色澤誘人的日式簡餐,不需一小時就能完成:)

★ 日式牛肉燴蛋包飯 ★ (2人份/1~2餐)
【材料】
牛肉燴飯醬汁
火鍋牛肉片    1盒
中型洋蔥      半顆
細紅蘿蔔      1根
蘑菇           2顆
白玉菇        1/3盒
蒜頭           2顆


Hayashi Rice濃縮塊  2小塊(1盒是8人份,總共有8小塊)
紅酒                      3大匙 
橄欖油                   1小匙+1大匙 (可用其他植物油代替)
無鹽奶油                 1大匙
番茄醬                    1大匙
月桂葉                    1片
鹽、黑胡椒              適量

歐姆蛋
雞蛋           4顆
鹽              1/2小匙
鮮奶油         2小匙 (可用牛奶代替)
乾燥巴西利    適量(可不加)
無鹽奶油      2小匙


【作法】

1) 洋蔥、紅蘿蔔切段、蘑菇切片、白玉菇去根洗淨,蒜頭切末。
2) 炒鍋中加入1小匙橄欖油,開中火燒熱,將火鍋牛肉片放入,灑上適量鹽、黑胡椒,待肉片底部變色,翻面續煎,再灑上適量鹽、黑胡椒。兩面都變色即可撈出備用。
3) 用廚房紙巾略吸去原炒鍋中的牛肉片雜質與湯汁,加入1大匙橄欖油+1大匙無鹽奶油,以中火加熱,再放入洋蔥、紅蘿蔔炒軟。
4) 加入蘑菇、白玉菇續炒軟後,倒入蒜末、煎好的牛肉片一起拌炒。
5) 加上3大匙紅酒略煮至酒氣揮發,再倒入略淹過鍋中所有材料的清水、1大匙番茄醬+1片月桂葉一起煮滾。
*:.。小提示1。.:*番茄醬跟月桂葉如果家裡沒有,也可省略。
6) 濾去湯汁表面浮起的肉渣雜質後關火,把2小塊Hayashi Rice濃縮塊放入輕拌至完全溶解,再開小火續煮約5分鐘,即完成。

7) 接著製作歐姆蛋包飯。白飯裝入盤中,利用飯匙或保鮮膜整成跟蛋包同樣大小,備用。
8) 2顆雞蛋加入1/4小匙鹽、1小匙鮮奶油(或牛奶)、適量乾燥巴西利打散,倒入已加熱融化1小匙無鹽奶油的不沾平底鍋中。
*:.。小提示2。.:*我用的是10吋的不沾鍋。
9) 保持中小火,蛋汁一入鍋就以筷子或塑膠刮刀快速攪拌(如同炒蛋的手法)約20秒,再將蛋液全集中到鍋子把手這端後,關火。
10) 將鍋子傾斜立起,輕輕地將集中到鍋子把手這端的蛋包,翻滾到另一頭,略整型後,倒蓋在白飯上,在蛋包上輕輕劃上一刀,讓蛋包自然散開。
*:.。小提示3。.:*步驟至此完成1人份的歐姆蛋包,另1份的操作方式相同~
11) 最後淋上已完成的牛肉燴飯醬汁,上桌後淋上一點鮮奶油增加風味,就可大口享用囉!



第一次試作滑嫩的歐姆蛋包,動作還是不夠快,第一份蛋包用小刀割開後,勉強順利鋪開,第二份就失敗了~看來還得多練習!

以這份食譜的材料加上2小塊Hayashi Rice Sauce Mix,煮出來的醬汁略偏清,如果喜歡吃濃稠一點的醬汁,可以再加1小塊Hayashi Rice Sauce Mix燉煮(總共使用3小塊)。

留言

熱門文章