2013年5月10日

【洗手作羹湯】薑末涼拌秋葵

薑末涼拌秋葵 

秋葵,又名羊角豆、黃秋葵,每年的五~九月是盛產季,本草綱目中記載,秋葵的黏液除了含水溶性膳食纖維,食用可降血壓、助消化,預防大腸癌,還能附著在胃黏膜上保護胃壁,熱量又低,是很好的減肥食品。

唯一的缺點是秋葵屬性較涼,脾胃虛寒的人不宜多吃,料理時可加入薑、辣椒等,中和秋葵的寒性。

最近在華人超市看到還不錯的秋葵,就買了一盒回來汆燙涼拌著吃,不到十分鐘就完成一道清清爽爽的配菜囉!


★ 薑末涼拌秋葵 ★ (2人份/2餐) 
【材料】
秋葵        1盒 (約18~20根)
薑           1小塊

【調味料】
薑末        2大匙
薄鹽醬油   1.5大匙   
蠔油         1大匙
清水         1大匙
柴魚片       適量

【作法】

1) 準備一鍋水+薑1小塊開大火煮滾。秋葵洗淨(不必去蒂),薑切末,加入除柴魚片外之所有調味料,調成醬汁備用。
2) 水滾後加入一小搓鹽,將秋葵放入汆燙約三分鐘後撈起。
3) 汆燙秋葵的同時準備另一鍋加了冰塊的清水,待秋葵燙好後撈起瀝乾,放入冰水鍋中冰鎮約3~5分鐘後撈起。
4) 上桌前淋上事先調好的薑末涼拌醬汁,再放上適量柴魚片即完成。



天氣漸漸轉熱,買點當季正好吃的秋葵回來涼拌最適合:)


沒有留言:

張貼留言