【洗手作羹湯】蘆筍香腸炒山藥

蘆筍香腸炒山藥 
單純煎香或烤熟的香腸,簡單切點蒜片或青蒜,就成了餐桌上人人喜愛的主菜。但切成薄片充當肉絲跟蔬菜一起拌炒,也是畫龍點睛的稱職配角喔~

基本款的不敗組合是高麗菜+香腸,稍微進階一點可做古早味高麗菜飯,最近發現的美味新吃法是跟美國常見的綠蘆筍、季節限定的山藥一起烹調,做法簡單、配色也誘人:)

★ 蘆筍香腸炒山藥 ★ (2人份/2餐) 
【材料】
綠蘆筍        1把    
香腸           2~3根  
山藥           適量(看個人喜好加入,我放的量大概是蘆筍的一半)
薑              3片(切成薑絲)
綜合胡椒粉   適量

*:.。小提示1。.:* 香腸我選用的是美國西岸著名的辛巴樂香腸,味道較接近台灣口味,但略偏甜,圖片請參考古早味高麗菜飯
*:.。小提示2。.:* 這裡的綜合胡椒粉英文名稱是McCormick Seasoned Pepper Blend(圖片請見卡家廚房-中、西式調味料參考之(24),味道較一般黑胡椒粉或白胡椒粉有層次,不過相對也較重口,初次使用記得邊灑邊試味道,不要一次放太多!

【作法】

1) 燒一鍋滾水。綠蘆筍洗淨、切成約5公分的段狀、香腸斜切片、山藥去皮,同樣切成5公分左右的段狀。
*:.。小提示3。.:* 如果覺得香腸太軟不好切薄,可以先將香腸放冷凍庫冰約半小時略變硬後,再拿來出切片,會順手很多。
2) 水滾後加入約1/2匙鹽(或灑一搓鹽,份量不用太精準沒關係),等水再次滾後加入洗淨切段的綠蘆筍汆燙約2~3分鐘至八分熟後,關火撈起備用。
3) 炒鍋中放入一小匙油,以中火燒熱後,入薑絲爆香,再放入切片香腸炒至兩面變色。
4) 再加入汆燙好的蘆筍一起炒約1~2分鐘,最後放入切段山藥一起拌炒約30秒,灑上適量綜合胡椒粉調味,即可起鍋。


依照我的步驟炒出來的山藥還帶有新鮮的清脆口感,如果喜歡吃軟一點的山藥,可以跟蘆筍一起入鍋炒約2~3分鐘,再調味即可。

沒有綜合胡椒粉,使用一般黑胡椒粉/粒,或完全不加調味料其實也沒關係,因為香腸本身已經有調味。







更多蘆筍、山藥料理請參考:

留言

熱門文章