2013年6月11日

【烘焙玩甜點】給自己的生日禮物♡黑森林蛋糕♡

每年的六月是我最開心的時候,連著五月底老弟的生日一起,這個月份總共有四個生日值得慶祝: 老弟的、我的、卡米的、媽媽的,感覺就像過年一樣。

我的慶生標準非常簡單,只要那一整天壽星本人不需特別煩惱任何大事小事,就算沒出門吃飯或沒有禮物,我也覺得無所謂,反正喜歡吃的東西我可以自己做,想要的禮物我也可以自己買,比起這些,如何維持整天的好心情才是我最在意的<( ̄︶ ̄)>

公婆來美國的導遊行程結束後,這三週在忙老公回台、我轉身份、狗狗回台灣檢疫申請的事,每天都忙得團團轉,心理上也輕鬆不起來,所以對這次的生日我並沒有甚麼特別的期待,只是不斷提醒自己生日當天思考要正面一點,雜事再多,也不該毀了自己一年一度的「好心情日」。


這個八吋黑森林蛋糕是生日前一天,才把之前考慮再三下不了手的八吋戚風蛋糕模買定,又到超市選了包正當季的新鮮櫻桃、一罐罐頭糖漬櫻桃、無糖可可粉、烘培巧克力磚回家,生日當天晚上九點多才進廚房,開始從巧克力鮮奶油一步步製作起來。

所以今年生日的最後一刻,我又站在廚房裡瘋狂地進行「深夜烘培」。

真的很謝謝在這種雜事纏身的時候,還是無條件支持我窩在廚房,前前後後花上五小時完成生日蛋糕的老公,老實說那天做蛋糕的空檔走出廚房,看到他皺著眉頭,在跟一堆文件孤軍奮鬥,我是有點罪惡感的。沒有他這份包容跟比我自己還要相信我自己的」信心支持,這個部落格應該也不會出現吧。

回到蛋糕本身。

這次沒太多時間好好做功課,又是第一次挑戰巧克力鮮奶油、巧克力戚風、巧克力屑裝飾,為了將失敗率降到最低,我直接參考Carol老師的黑森林蛋糕食譜,詳細材料跟做法請點這個連結,我只把我改動跟遇到瓶頸的地方做個小筆記:

  1. 略過醃漬櫻桃夾餡的步驟,改用超市的CherryMan Farm to Market Maraschinos 天然去籽醃櫻桃+部份新鮮櫻桃代替。 
  2. 烤好、片好的蛋糕上該刷上的櫻桃酒糖汁,也直接用罐頭櫻桃的浸泡液代替。
  3. 自己用湯匙刮、或用刀削出裝是用巧克力屑的經驗雖然很特別,不過實在太累人,如果下回還是買不到現成品,那要提早兩三天先完成這步驟。
  4. 這次用的兩種苦甜巧克力味道都不錯,有大人的成熟風味。
  5. 一小罐罐頭櫻桃只鋪得了其中一層內餡,還好我另外烤了一個六吋的焦糖布丁鋪在第二層內餡,只是因為沒特別加吉利丁粉凝固,蛋糕中的布丁吃起來反而有種卡士達醬的感覺。
  6. 身為堅果控,拼裝蛋糕到一半,緊急烤了一些胡桃Pecan加入,我只能說:「很滿意:p」。
  7. 蛋糕表面那一圈白色的糖霜球是去年做薑餅屋剩下的,幫黑漆漆的蛋糕加個亮點。
  8. 這回的巧克力鮮奶油融合得似乎不太好,等這陣子忙完,要好好做個研究功課。

寫到這突然想到,今年做了生日蛋糕卻忘記許願啦! (σ´□`)σ

1 則留言:

  1. 挖~看起來都是好棒的生日禮物喔~

    希望大家生日也都能快快樂樂的^^

    可以收到喜歡的人送的生日禮物!!

    就算是張小小的生日卡片

    應該也會超開心的^^

    回覆刪除