【烘焙玩甜點】五色布丁蛋糕♡練習♡

★ 五色布丁蛋糕♡練習♡ 
炎熱的午後,來份冰涼Q彈的焦糖布丁、鬆軟的海綿蛋糕,配上一壺現泡的檸檬紅茶,看著慵懶的柴犬趴地午睡(偶爾翻身抓抓癢),是我夏日的小確幸。

連日32~35度的高溫讓我失去開烤箱的慾望,這幾天終於又回到五月份該有的舒適涼爽,白日穿著短袖出門不會太曬,入夜加件薄外套就不覺冷。昨晚一口氣烤了兩種蛋糕,今日就有幸福的下午茶可享用囉!

芋泥一直是我很喜歡的甜點之一,我記得在台灣曾吃過海綿蛋糕、芋泥、焦糖布丁的完美組合,可惜在網路上找不到達人分享的做法,只好以之前做過的焦糖布丁抹茶蛋糕食譜,做為基底,自己拌芋泥,再利用新鮮草莓+3滴人工食用色素烤一份粉紅色的海綿蛋糕,拼湊成一個五色布丁蛋糕~♡
★ 五色布丁蛋糕♡練習♡ 
※第1~3層※ 焦糖布丁抹茶海綿蛋糕
8"x 8"正方形烤盤

食譜請參考舊文:焦糖布丁抹茶蛋糕
  • 這次用的烤模比較大,所以我將其中焦糖液的製作份量調整了一下,改成: 黑糖100g+冷開水16g、熱水200g、細砂糖25g、吉利丁粉16g。製作步驟相同。
*:.。小提示1。.:* 夏天氣溫較高,焦糖液在室溫下凝固不易,可送入冰箱冷藏加速定型。
  • 抹茶海綿蛋糕部份的做法也做了更動: 低筋麵粉42g→48g,抹茶粉6g→1.5小匙。為使抹茶粉溶解順利不結塊,直接將抹茶粉篩入已經加熱融合的牛奶跟奶油中,拌勻,再與其他材料混和。
※第4層※ 自製芋泥餡
【材料】
大芋頭300g、細砂糖40g、無鹽奶油15g、全脂牛奶10g、鹽少許。

【作法】
1) 大芋頭削皮取300g切成片狀,放入大同電鍋中以外鍋1.5杯水蒸熟。
2) 蒸熟後的芋頭以叉子壓成泥,依序將所有材料加入芋泥中混和均勻,放涼備用。

※第5層※ 粉紅草莓海綿蛋糕
9"x 13"長方形烤盤
【材料】
鮮奶40g、無鹽奶油45g、低筋麵粉48g、蛋4顆、細砂糖60g、冷凍草莓60g+檸檬汁1/2小匙、紅色人工色素3滴。

【作法】
1) 烤盤中鋪上烘培紙。先將4顆蛋的蛋白與蛋黃分開,蛋白放入攪拌盆,蛋黃用小碗裝起。
2) 烤箱預熱至170度C(約340度F)
3) 鮮奶40g+ 奶油45g先用小火加熱約65度C離火。
4) 加入過篩的低筋麵粉48g拌勻。
5) 再依順序加入打散的蛋黃、打成泥狀的冷凍草莓+檸檬汁1/2小匙、紅色人工色素3滴拌勻。
6) 蛋白先用攪拌器打出小泡泡,再加入細砂糖60g打至乾性發泡。
7) 將打好的蛋白霜與蛋黃糊"輕輕"切拌均勻(避免用力過度使麵粉出筋、蛋白消泡),倒入鋪有烘培紙的烤盤中,放入烤箱烘烤約15分鐘。
8) 烤好後從烤盤中取出,撕開周圍烤紙放涼。


分批完成後,將芋泥餡鋪平在烤好的焦糖布丁抹茶蛋糕(仍在8"烤模中,未取出)上,再鋪上粉紅草莓海綿蛋糕,待涼透,蓋上保鮮膜,送入冰箱冷藏一晚。









※ 練習筆記 ※
  • 隔日小刀貼緊模型邊緣跟蛋糕之間劃過一圈,然後將模型底部浸熱水約5~10秒鐘,讓底部焦糖果凍稍微融化,與模型分開。再把蛋糕倒扣在盤子上,抓穩用力一震,蛋糕應該就會完整落下來了。
→→理論上是如此,但我這次脫模脫得非常不順利,前後浸熱水3次,搖晃、敲了烤模底好幾次才成功,脫得非常醜啊....(;´༎ຶД༎ຶ`)

  • 動手做完焦糖布丁抹茶蛋糕,才發現應該用同一個8"烤模先烤好草莓蛋糕的部分,不得已拿另一個較大的長方形烤盤來代替,因此粉紅草莓蛋糕體較薄,下回要記得調順序。
  • 這次調的芋泥餡比較乾鬆,黏著度不夠,無法跟最底部的草莓蛋糕貼緊,切開來不僅站不住,兩者還會分離,值得改進。

留言

熱門文章