2013年7月2日

【洗手作羹湯】海賊料理-帶骨肉丸☆試做☆

海賊料理-帶骨肉丸☆試做☆
昨晚一個人的主餐,是初次挑戰的「帶骨肉丸」~( ゚∀゚)つ 
沒在Follow海賊王卻做也了海賊料理,全是因為前陣子看到阿妮塔Agneta部落格的分享:[海賊食譜] 魯夫最愛的骨つき肉(帶骨肉丸) ,這麼有趣的料裡看得我眼睛都要閃出少女漫畫的星星了! 即使很汗顏地跟大名鼎鼎的魯夫一點都不熟,還是要來試做看看他最愛的帶骨肉丸!

礙於出版品的關係,Agneta並未詳列配方的份量,我也只能靠自己摸索來做。以下的食材份量純粹是我個人這次嘗試的紀錄,僅供參考喔~:)

★ 海賊料理-帶骨肉丸(兩隻) 食譜參考自阿妮塔 
【材料】
雞蛋        2顆 (回復至室溫狀態)
棒棒腿      2隻(連接雞翅部份的小雞腿)

中筋麵粉   2大匙
牛奶        2大匙 (下回要改用1大匙就好) 
豬絞肉     約150g
鹽           約1/2小匙
黑胡椒     約1/2小匙
雞蛋        1顆  
紅椒        約1/4顆
起司片     1片

全麥吐司   1.5片
橄欖油     1大匙
麵粉        適量
雞蛋        1顆 (打散成蛋液)

【作法】

1) 「水煮蛋」:退冰回復至室溫的雞蛋兩顆洗淨,取兩張廚房紙巾沾濕,鋪在大同電鍋底部,放上洗好的雞蛋,蓋上鍋蓋,按下開關鍵蒸煮。電鍋跳起後取出雞蛋放在冷水中降溫,剝殼後就完成白煮蛋啦!
2) 「麵包粉」:全麥吐司1.5片以調理機打成麵包粉,平底鍋中放入1大匙橄欖油燒熱,倒入麵包粉,以中大火炒至金黃色後盛起備用。
3) 「棒棒腿」:洗淨去皮,沿著骨頭從棒棒腿的較細端把肉剔開至較粗的那端,但不要切斷(如下圖)

4) 「絞肉餡」:中筋麵粉+牛奶混合均勻,加入豬絞肉、鹽、黑胡椒、雞蛋、切碎的紅椒,一起用調理機或用手攪拌至產生黏性。
*:.。小提示1。.:* 我似乎倒太多牛奶(2大匙)一起拌,結果打好的絞肉餡太濕,塑形不易(*´д`),下回液體部份還是等所有材料拌好後再慢慢加入~~
5) 以步驟3處理好的棒棒腿前端肉包覆一顆水煮蛋,以半片起司片圍在蛋上,再用步驟4完成的絞肉餡將起司片+水煮蛋+棒棒腿前端整個包起來,整好型後,沾點麵粉>蛋液>炒好的金黃麵包粉,放入預熱至200度C(約392度F)的烤箱中烘烤約15~20分鐘。



進烤箱前我又多灑了點綜合胡椒粉( McCormick Seasoned Pepper Blend)在帶骨肉丸上,打開烤箱的瞬間,一種類似肯德雞炸雞的香味撲鼻而來,令人胃口大開^_^





連卡米都受不了這味道,一直過來湊熱鬧~



◎這個免炸的烤法一樣是學自:
阿妮塔:烤箱版免炸黃金豬排小技巧~

也可以參考我之前的食譜:
【速成午晚餐】免炸香檸百里香雞排+彩椒白醬義大利麵

沒有留言:

張貼留言