【烘焙玩甜點】簡單美味~櫻桃酥粒馬芬

★ 櫻桃酥粒馬芬 
美國可以買到的水果種類沒有台灣的多,甜度口感也大多比不上,唯有櫻桃、藍莓不但價格便宜又新鮮好吃。

最近剛好是櫻桃的盛產季,三週前在超市看到一磅2.88美金的西北櫻桃,十分驚喜,一群人五、六個呼朋引伴的跑去超市補貨,以為這應該就是這次產季可以入手櫻桃的最低價格,殊不知昨日居然看到標價牌寫著2.77美金/1磅(約84台幣/454公克),十月底就要搬回台灣,不趁現在多吃一點櫻桃太可惜啦~

拿新鮮櫻桃來做甜點,吃起來有種很奢侈的滿足感,對半剖開去籽,不需拿出電動攪拌器打發,將所有材料拌一拌倒進杯子蛋糕模,鋪上搓好的酥粒,放進烤箱,約1小時就可完成,簡單好上手!


★ 櫻桃酥粒馬芬 
約可做9個馬芬

【材料】
蛋糕麵糊
a) 低筋麵粉200g、細砂糖80g、鹽1/2小匙、泡打粉2小匙。
b) 橄欖油60g、全脂牛奶70g、雞蛋1顆。
c) 新鮮櫻桃18顆。(也可改用約120g新鮮藍莓,烘烤藍莓酥粒馬芬喔!)

酥粒
無鹽奶油30g、二砂糖or黑糖40g、中筋麵粉30g


【作法】

1) 將(a)材料的所有粉類混合拌勻(低筋麵粉不需要特別過篩)。
2) 材料(b)打散混合均勻。
3) 18顆新鮮櫻桃洗淨,對半剖開取出櫻桃籽。
4) 冰的無鹽奶油切小丁,與二砂糖、中筋麵粉一起放入食物調理機中攪拌混合成團,再用手搓成粗粒。
*:.。小提示1。.:*沒有食物調理機也無妨,直接將所有酥粒材料放入鋼盆中壓拌好,或是放入夾鏈帶中,隔著塑膠袋搓揉混合。
5) 烤箱預熱至180度C(約355度F)。
6) 將混合好的(b)液體材料倒入(a)中,拌勻成麵糊,再加入去籽櫻桃攪勻。
7) 將麵糊平均倒入杯子蛋糕模中,每份分配4個切半櫻桃(即2顆櫻桃的量),再依個人喜歡的份量鋪上步驟(4)完成的酥粒。
8) 送進預熱好的烤箱中上層,烘烤約25~30分鐘即可。

用二砂糖做為酥粒材料,多添加一層我很愛的顆粒酥脆口感,所以我鋪上滿滿一層,都快看不到底下的蛋糕體了:p

櫻桃遇熱烘烤會爆開,跟鬆軟的蛋糕體味道相融得更好。夏天溫度高,吃不完的馬芬可以放進密封容器中,入冰箱冷藏,直接取出食用,或微波加熱約20秒,味道都不錯。


留言

  1. 回覆
    1. 妳好, 這款馬芬是將材料攪拌就能完成的簡易點心食譜,因此需要泡打粉來作為膨脹劑,烤出來的組織才會蓬鬆,若是省略泡打粉,蛋糕口感會變得很硬。我是購買進口的「無鋁」泡打粉來使用,如果還是有疑慮,可能就要請妳改選擇其他用「打發雞蛋」的方式,來作為蓬鬆劑的點心食譜,如戚風蛋糕或是棉花蛋糕喔!

      刪除
    2. 作者已經移除這則留言。

      刪除

張貼留言

熱門文章