【卡米起居注】狂犬。萌犬。

好久沒上來回報卡米的近況,長達一個月的瘋狂掉毛期終於在最近趨緩,昨日幫她洗澡,已經不需洗一洗就得停下來清理積在排水孔的廢毛,可以一路順暢地洗完澡。

這陣子狂犬病的新聞在台灣不停延燒,人在地球這一端的我,想到十月底就要帶著卡米一起回台灣長住,就不覺焦慮起來,還是老公冷靜的兩句話點醒我:「卡米都在疫區住三年了,有什麼好擔心的呢?」

是啊! 

我都忘記美國是狂犬病疫區了! 卡米在這跑跑跳跳好長一段日子,也沒什麼問題,何必那麼緊張呢?

相較於狂犬病,其實我更怕的是台灣大部分民眾因為恐慌而棄養寵物、對寵物更不友善,早上瀏覽網路新聞看到已經有流浪狗被毒殺、雲林縣古坑鄉甚至祭出「抓一隻流浪狗換五台斤白米」的錯誤防堵招數,令我覺得相當無言;更困惑的是,原來大部分的人養狗都沒定期帶狗打狂犬病疫苗!? 否則何來現在的「疫苗荒」,犬貓接種疫苗供不應求的問題...

自從七年前決定飼養卡米,我們每年都乖乖帶她到獸醫那打狂犬病、萊姆病疫苗;來到每週出門都至少會看到一次動物警察巡邏的波士頓,更是得定期打狂犬病疫苗,才能憑著施打證明去申請每年的Dog License、獲得在街上遛狗、帶狗到公園玩耍的權利。

這次為了帶卡米回台,她之前施打三年一期的狂犬病疫苗未到期限,還是得另外補打一劑一年內有效的疫苗,以符合台灣的檢疫規定,對進口動物規定得這麼嚴格,還是出現疫情,我只希望政府能出面教導民眾正確的防疫觀念,不要讓更多因為人類棄養才露宿街頭的流浪動物再受一次苦...

留言

熱門文章