2013年7月6日

【烘焙玩甜點】消暑配方-蜂蜜漬檸檬

★ 蜂蜜漬檸檬
Honey Lemon Slices ★ 
汗流浹背的夏天,適時補充水分跟維他命C很重要。

蜂蜜含有與人體血清濃度相近的多種無機鹽和各種維生素、礦物質,由葡萄糖、果糖等容易被人體吸收的單醣類構成,更具有美白養顏、潤燥解毒的效果。

檸檬富含維他命C,能防止皮膚色素沉澱,幫助美白,也可緩解暑熱及食欲不振。

兩者合一,對進行防曬大作戰的女孩們是極佳的消暑食品。蜂蜜漬檸檬的做法很簡單,只是需要耐心等待三天,讓蜂蜜跟檸檬融合得更好,舀些罐中的濃縮蜂蜜檸檬汁加點冰水調開,或是加入紅茶、綠茶中,就是很好的夏日飲品囉!


★ 蜂蜜漬檸檬Honey Lemon Slices ★ 
食譜參考自ochikeron: How to Make Honey Lemon Slices

【材料】
有機檸檬        3顆
蜂蜜             適量
可密封玻璃罐   1個












【作法】

1) 燒一鍋熱水,沖洗密封玻璃罐內外,用以消毒殺菌。沖完後可自然風乾,或用乾淨廚房紙巾擦乾(剛沖完熱水的玻璃罐溫度很高,操作時要注意)
2) 有機檸檬洗淨,以廚房紙巾擦乾,切成厚度約2~3mm的薄片。
3) 將檸檬片以環繞的方式,一層一層鋪在消毒好的玻璃罐內,每鋪一層檸檬片,就淋上一層蜂蜜,交錯堆疊直到檸檬片鋪完,最後再淋上一層蜂蜜,密封好玻璃罐,放入冰箱冷藏三日。
4) 每日拿出密封罐上下翻動,確保醃漬均勻。三日後天然的濃縮蜂蜜檸檬汁就完成囉! 罐中的檸檬片記得取出,以保鮮膜包起,放冷凍保存,可用於甜點製作或切成小丁入菜涼拌,也可避免檸檬片繼續留在罐中,泡太久變苦。




等了三天的蜂蜜漬檸檬,就是我這日的下午茶飲料囉!

舀一小匙罐中的濃縮檸檬汁放入玻璃杯中,加點水、碎冰、再放些蜜漬檸檬片,酸酸甜甜的,消暑又開胃。剛好冰箱中存了些有機薄荷,撕碎一片灑在杯子裡,又多一層清涼風味~跟前日烤好的藍莓酥粒杯子蛋糕是絕配,夏日的煩悶都消除一空囉~

沒有留言:

張貼留言