【洗手作羹湯】檸香冷麵

★ 檸香冷麵 
自從做完蜂蜜漬檸檬,除拿來沖泡每日一小杯蜂蜜檸檬茶,我打開冰箱看著它們,總是腦袋轉啊轉地希望能想出更好的利用法。上個月在某間日式拉麵店吃到以柚子醋做為基底醬汁的涼麵,吃下第一口覺得口齒清香,可惜吃完三分之二舌頭就酸得有點失胃口...

既然這樣,那就在家依自己適合的口味,做盤帶有檸檬香的冷麵來當這天的午餐吧!


★ 檸香冷麵 
【材料】
友白髮-日式冷麵     1把
雞蛋                    1顆
綠蘆筍                 1小把(約8~10根)
蘑菇                    2顆
小雞腿                 2隻
火腿                    1片
生菜                    少許
蜂蜜漬檸檬片         1片(切丁)
*:.。小提示1。.:* 選擇自己喜歡的配料即可,我也是冰箱有什麼現成的材料就用什麼囉~


【冷麵醬汁】
蜂蜜漬檸檬汁        2大匙
薄鹽醬油             2.5大匙
白醋                  1大匙
冷開水               5大匙
雞高湯               2大匙
黑胡椒粒            1小匙


【作法】

1) 小雞腿洗淨,淋上一點清酒+醬油(可省略),放入電鍋中以外鍋1杯水蒸熟,待涼後撕成雞絲。*:.。小提示2。.:* 蒸好後盤底的雞汁即可當雞高湯使用喔~
2) 燒一鍋滾水,將洗淨的蘆筍、蘑菇,連同冷麵1把一起放入滾水中煮約3分鐘後撈起,立即放入冰水中降溫。
3) 雞蛋一顆打散,倒入平底鍋中煎成蛋皮,火腿片也放入略煎。煎好後待涼切絲。
4) 盤中擺入冰鎮好的冷麵,鋪上所有材料,灑上檸檬片丁,最後淋上調好的冷麵醬汁即完成。


家中沒有七味粉,雖然這樣調出來的冷麵也不錯吃,但好像少了一個辣味...果然要走日風,七味粉還是必須的啊~:p












♥ 我的第一本食譜書 

一口吃甜點:卡爾西一個人的廚藝訓練班,60道療癒小點心一學就會!

留言

熱門文章