2013年7月1日

【烘焙玩甜點】菠蘿泡芙Cream Puff (抹茶紅豆餡、水果鮮奶油餡、紅豆鮮奶油餡)

★ 菠蘿泡芙 Cream Puffs 
香酥的泡芙外皮夾著冰涼的卡士達或鮮奶油餡,自己在家做,吃得安心又滿足( ̄ˇ ̄) 

雖然一個星期內做了三次才有機會拍照分享食譜,不過我很感謝那些一邊大口吃著泡芙一邊給我鼓勵的朋友們,特別是在Panera吃得滿手泡芙屑+紅豆鮮奶油餡,還意猶未盡想多吃一個的可愛小女孩I&O~

依照這份食譜的份量,可以做出直徑6公分的泡芙約8個,直徑3公分的泡芙約24個。烤好的泡芙一次吃不完,可以等涼透後,放進塑膠袋中封好冰進冷凍庫,想吃的時候拿出來在室溫下慢慢解凍,或是以180度C(約355度F)烘烤約10分鐘即可。餡料現吃現填比較不會影響泡芙風味喔~


★ 菠蘿泡芙 Cream Puffs ★ 
菠蘿皮的食譜參考自阿妮塔的部落格,基本泡芙外皮則是來自Carol老師的部落格

【材料】
菠蘿皮
無鹽奶油           50g
細砂糖              40g 
低筋麵粉           70g
    
基本泡芙外皮
雞蛋                 2顆
無鹽奶油            45g
清水                 85C.C.
低筋麵粉            55g
鹽                    1/8茶匙







【作法】
菠蘿皮

1) 無鹽奶油放置於室溫下軟化,加入細砂糖,以攪拌器打至蓬鬆。
2) 倒入過篩的低筋麵粉壓拌均勻成團。
3) 拌好的麵團置於保鮮膜上整形成圓柱狀,放入冰箱冷藏備用。

基本泡芙外皮

1) 雞蛋液先打散、所有材料秤好,低筋麵粉以濾網過篩。烤箱預熱至200度C(約395度F)。
2) 清水、鹽、無鹽奶油放入一小鍋中,放於瓦斯爐上以中小火煮至沸騰後,轉小火。
3) 將過篩的低筋麵粉一口氣倒入奶油鍋中,保持小火,一邊用木匙快速攪拌到麵粉跟奶油混合成略透明、不沾鍋的麵團狀後,關火,移至一旁放涼。
4) 麵團放涼到手摸不燙的程度,將雞蛋液分4~5次慢慢加入,每回加入都要攪拌均勻後再加。
5) 邊加蛋液邊混合至提起木匙,麵糊會呈現倒三角形緩慢流下的程度就算完成,即使還有雞蛋液也不要加了(若蛋液加完還沒達到這個程度,則視情況再增加少許蛋液)。
6) 拿適合大小的圓形杯子或餅乾模,沾一點麵粉,在不沾烤布上間隔整齊壓描出圓形圈圈。
7) 完成的麵糊裝入擠花袋中,以1cm口徑的圓形擠花嘴,依照剛描好的圓形麵粉圈,擠出圓球狀。
8) 手指沾水將麵糊上方尖端處略抹平。取出冰箱冷藏的菠蘿皮麵團,切成約2mm的薄片,放在擠好的圓形麵糊上。
9) 進烤箱前朝麵糊表面噴上冷水(噴壺約擠壓6-7次,避免一進爐就將表面烤乾,影響膨脹)。
10) 放入預熱好的烤箱中,以200度C(395度F)烘烤10分鐘,將溫度調整為190度C(375度F)再烘烤10分鐘;再將溫度調整為180度C(355度F)再烘烤15分鐘到表面金黃,最後關火悶10分鐘即可出爐。
*:.。小提示1。.:* 中途不可開烤箱,以免冷空氣進入影響膨脹。
11) 出爐後移至鐵網架上放涼後,切開填入卡士達餡或打發鮮奶油即可。


★ 抹茶卡士達餡 ★ 
【材料】
低筋麵粉      30g
細砂糖         90g
蛋黃            3個
玉米粉         20g
牛奶            400ml
鮮奶油         100ml
無鹽奶油      40g
香草精         1小匙

【做法】

1) 低筋麵粉過篩,加入細砂糖、蛋黃、玉米粉攪勻備用。
2) 牛奶+鮮奶油+無鹽奶油放入鍋中,以小火煮沸,再加入步驟1的材料,不停攪拌成凝膠狀後熄火,再加入香草精拌勻,過篩濾去結塊顆粒,即成為原味卡士達餡。
3) 抹茶粉1大匙以溫開水2大匙調開,再加入原味卡士達餡中拌勻就完成抹茶卡士達餡。

★ 紅豆鮮奶油餡 ★ 
【材料】
市售蜜紅豆沙    2大匙
鮮奶油            100g

【做法】
蜜紅豆沙+冰鮮奶油放入盆中,以電動攪拌器快速打發即可。
(天氣如果太熱,記得在盆底墊冰塊比較容易打發)

★ 水果鮮奶油餡 ★ 
【材料】
果醬或細砂糖    1大匙
鮮奶油            100g
水果               適量

【做法】
1) 選擇當季水果,洗淨切成適合夾餡的大小。
2) 挑選自己喜歡的果醬,或是細砂糖+冰鮮奶油放入盆中,以電動攪拌器快速打發即可。
    (天氣如果太熱,記得在盆底墊冰塊比較容易打發)

9 則留言:

  1. 回覆
    1. Thank you for visiting my page:)

      刪除
  2. 可以請問你抹茶粉都買哪一個牌子嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 我在波士頓的時候是買「DoMatcha Green Tea Powder」(從Amazon上購得),回台灣則是在烘焙材料行購買「德麥-抹茶風味粉(100g/包)」,這是我回台灣之後購買的第一包抹茶粉,目前使用上還ok,之後有機會再試試其他牌子:)

      刪除
  3. 請問一下(要怎麼稱呼比較好
    為什麼我的泡芙每次過一下就會軟掉啊
    要怎麼保存呢

    回覆刪除
    回覆
    1. 妳好~可以叫我卡爾西喔!

      泡芙通常是現烤完時才有酥脆度,放在室溫或填入餡料之後就會慢慢變軟。
      所以是建議餡料在要吃的時候再填入。

      烤好的泡芙可以在室溫放涼後,裝入密封袋中冷凍保存,
      要吃之前再取出,送入烤箱以150度C回烤一下,使表面恢復脆度,再填入餡料享用即可^^

      刪除
  4. 請問一下(要怎麼稱呼比較好
    為什麼我的泡芙每次過一下就會軟掉啊
    要怎麼保存呢

    回覆刪除
  5. 請問一下(要怎麼稱呼比較好
    為什麼我的泡芙每次過一下就會軟掉啊
    要怎麼保存呢

    回覆刪除