【烘焙玩甜點】日式起司蛋糕 Japanese Baked Cheesecake

★ 日式起司蛋糕Japanese Baked Cheesecake ★ 
Cheesecake Factory是我來美國第一年最驚艷的餐廳,餐點選擇多,服務生親切、裝潢不錯,適合朋友迎新送舊的聚會或慶生,價位也在留學生可接受的範圍。之後在家開伙做點心的時間多了,反而很少去,但每每想起餐廳櫥窗中,閃耀著各式寶石光澤的起司蛋糕,依然覺得很心動。

相較於擠上鮮奶油、淋上草莓、藍莓醬,或加了巧克力、花生調味,甚至是季節限定的南瓜肉桂口味--令我退避三舍的一種( ̄~ ̄;)...我更偏愛簡單的起司蛋糕,一點淡淡的檸檬風味,鹹香的奶油餅乾底,喝口英國早餐茶,好享受~

這個Japanese Baked Cheesecake食譜也是在ochikeron那兒挖到的寶,比較特別之處是她選擇用vanilla wafers (香草夾心酥or香草威化餅)做底,吃起來有點脆又有點黏牙,跟一般以消化餅做底的起司蛋糕不同,口感頗有趣:)


★ 日式起司蛋糕Japanese Baked Cheesecake ★ 
原食譜用的是6吋正方型Brownie烤盤,我用的是11x7吋的長方型烤盤,因此材料份量有更動。



*:.。小提示1。.:*卡家廚房-烘焙材料參考
【材料】
餅乾底
香草夾心酥 vanilla wafers   180g 
無鹽奶油                          60g    (室溫軟化)

起司蛋糕糊  
奶油乳酪Cream Cheese      227g(剛好一盒)(室溫軟化)
細砂糖                            60g
雞蛋                               2顆 (打散)
鮮奶油                            150C.C.
檸檬汁                            1大匙
低筋麵粉                         3大匙
無鹽奶油                         20g (微波約10~20秒融化)


【作法】
1) 烤盤中鋪上摺好的烘焙紙。
2) 香草夾心酥vanilla wafers放入夾鏈袋中,用手壓碎,再加入60g室溫軟化好的無鹽奶油,混合均勻。
3) 將步驟2中混合好的餅乾底均勻鋪在烤盤底部,利用剛才的夾鏈袋做為手套,隔著袋子將餅乾壓緊密實,放至一旁定型。
4) 將烤箱預熱至180度C(350度F)。
5) 將室溫軟化的奶油乳酪Cream Cheese以攪拌器低速打成乳霜狀,分兩次倒入細砂糖60g、打散的蛋液,攪打混合。
6) 加入鮮奶油、檸檬汁拌勻,再篩入低筋麵粉、融化成液狀的無鹽奶油一起攪拌至滑順。
7) 完成的起司蛋糕糊倒入鋪有餅乾底的烤盤中,送入預熱好的烤箱烘烤約35~40分鐘。
8) 烤好取出,置於室溫下放涼,完全冷卻再送入冰箱冷藏約3小時。
9) 冰好的起司蛋糕,以熱水浸至微溫的刀子切成長條狀(切之前記得將刀面上的水份先擦乾),用合適大小的保鮮膜個別包起,即可分送給親朋好友享用啦!


上次試做已經是快兩個月前的事,現在一邊更新食譜一邊看著照片,又覺得嘴饞啦!
週末要採購不同口味的夾心酥來實驗(為減少吃甜食的罪惡感,上回用的是Sugar Free的夾心酥...:p),說不定會有新發現喔!

留言

熱門文章