2013年8月16日

【烘焙玩甜點】法式香蒜吐司

★ 法式香蒜麵包 
還記得小時候到家附近的牛排館去用餐,前菜總是會附碗玉米濃湯、一小碟灑著玉米粒、小黃瓜片的生菜沙拉、還有一盤奶油小餐包或是香蒜吐司,媽媽做的家常菜好吃,但偶爾幾次外食的滋味卻也令人難忘。

烤熱的香蒜吐司端上桌,光聞著就開胃,超市賣場雖然能買到現成的香蒜奶油抹醬,要找到自己喜歡的調味卻不容易。去年友人來訪,借用廚房現烤出香蒜麵包讓我大開眼界,原來利用簡單的材料就能自製,選用新鮮的蒜頭不僅香氣濃郁,現吃現做更不用擔心香蒜奶油抹醬被遺忘在冰箱角落放過期的問題喔~



★ 法式香蒜吐司 ★ (兩人份)
【材料】
法國長棍麵包                     斜切6片
(Classic Crusty Baugette)
新鮮蒜頭                          8~9顆 (蒜頭用量的計算方式,請參考文章最後的說明喔)
有鹽奶油                          約30g
白砂糖或黑糖、紅糖             約1/2~3/4小匙
乾燥巴西利                        1大匙
(Parsley Flakes)
*:.。小提示1。.:*以上份量是供第一次試做的朋友參考,之後可依個人喜歡的口味調整用量:)

【作法】

1) 有鹽奶油30g先置於室溫下軟化,法國麵包斜切成約1公分寬的厚度。
2) 麵包切好後,先抹上已軟化的有鹽奶油(薄薄一層即可)
3) 新鮮蒜頭剝皮,切細末。
4) 抹完麵包後剩下的有鹽奶油,放入平底鍋中以小火融化(奶油入鍋如果火太大容易焦)。此時可先開烤箱預熱至400度F(約200度C)。
5) 鍋中奶油液化後再加入蒜末,繼續以小火煸香。(火太大會把蒜末炒出苦味,就不好吃了)
6) 炒出蒜香味後加入約1大匙的乾燥巴西利(可省略)混合,關火,將炒好的奶油蒜末平均抹在已塗有一層奶油的麵包上。
7) 最後灑上顆粒狀的白糖或黑糖、紅糖,送入預熱好的烤箱中上層,烤約6~8分鐘即可。


我這次用了兩種Size的麵包,切完後表面可抹醬的面積,一種是3cm x 7cm(約1顆蒜頭末可鋪滿),另一種是6cm x 10cm (約2顆蒜頭末可鋪滿)。若用一般的吐司來做,則蒜頭份量是半片土司用1顆、整片土司用2顆可鋪滿。

因為我是愛吃蒜頭的人,所以喜歡鋪得滿滿的^__^ 

炒過的蒜頭不僅香味跟奶油會更融合,也不較不會有生辛味;烘烤6~8分鐘,表面的砂糖呈現半融化狀,顆粒口感還留著,吃起來多個層次,甜甜的,小朋友也會愛吃。

喜歡咖哩或辣味的人,也可在入烤箱前酌量灑些咖哩粉或紅辣椒粉。


如果要當早餐吃,也可以前一晚先炒好蒜頭、抹上麵包,待涼後放入保鮮盒,入冰箱冷凍,隔天再取出烘烤。

沒有留言:

張貼留言