【烘焙玩甜點】葡式蛋塔(市售冷凍酥皮版)

★ 葡式蛋塔(市售冷凍酥皮版) 
旅外遊子總會特別想念某些家鄉才有機會吃到的美食,越不易購得,越覺好吃。有的東西明明在台灣時並不那麼喜愛,來到美國逢年過節卻特別想念,舉例來說,月餅一向不是我的菜,但人在美國,一看見華人超市擺出可能是去年沒賣完的月餅禮盒,就覺得好像該買盒回家應應景...

葡式蛋塔在台灣肯德基的宣傳下曾經風靡一時(雖然我對於炸雞店賣蛋塔這件事,還是感到很神奇),店一家一家的開,又一家一家的收,我承認以酥皮為底作出來的葡式蛋塔,的確比派皮為底的台式蛋塔來得吸引我,卻也只是偶爾經過看到,可能會買一下的程度而已。

結果人在美國反而認真地查了好幾個食譜、練習兩三次,調整出自己滿意的葡式蛋塔配方,哈哈~果然是離鄉背井太久,什麼東西都硬要自己變出來呀:p

★ 葡式蛋塔(市售冷凍酥皮版) 食譜參考自周老師Carol自在生活
杯子蛋糕烤盤 (約可做16個)

【材料】
市售冷凍酥皮(puff pastry)   1盒
牛奶                               150g
鮮奶油                            150g
雞蛋                               3顆
白砂糖                            60g 
香草精                            1小匙
黑糖                               適量 (可省略)
葡萄乾                            適量 (可省略)
蜜紅豆                            適量 (可省略)
*:.。小提示1。.:* 我在美國超市買的現成酥皮是PEPPERIDGE FARM牌的Puff Pastry,一盒裡有2大片,之前曾經在另一篇食譜:蜂蜜杏仁葡萄千層酥中介紹過:)

【作法】
內餡牛奶蛋液
1) 牛奶、鮮奶油、白砂糖放入1小鍋中,置於瓦斯爐上以小火煮至糖溶化後關火,放至微溫。
*:.。小提示2。.:*白砂糖也可換成黑糖,就是黑糖口味的內餡囉!
2) 雞蛋三顆打散,將步驟(1)完成的液體慢慢倒入,一邊攪勻,再倒入1小匙香草精(加了可提香,也可省略)拌勻。
3) 混合好的牛奶蛋液,以濾網過篩兩次,倒入量杯中,覆上一層廚房紙巾,備用(天氣熱可以先放冰箱冷藏)
*:.。小提示3。.:* 根據Carol的說法,蛋液倒的時候流經餐巾紙,可避免產生氣泡,烤出來的內餡會比較細緻

外層酥皮+後續製作

1) 市售冷凍酥皮置於室溫下約10~15分鐘回軟,將兩片分別折成三折的酥皮,小心攤開別弄破,以桿麵棍略擀至折線融合消失。
2) 先將其中一片酥皮捲起(可抹一些水幫助酥皮沾黏),再疊於另一片酥皮上,繼續捲成直徑約5~6公分的圓柱狀,利用原包裝紙包起,放入冷凍庫冰約10~20分鐘至硬。
3) 取出冰硬的酥皮捲,切成厚度約1公分的片狀。桌面上灑一些麵粉(中、低筋皆可),將切好的片狀酥皮稍微用手壓扁,再以桿麵棍均勻擀平,成為直徑約8~10公分(或依杯子蛋糕模的尺寸調整)的圓形薄片。
*:.。小提示4。.:* 酥皮冰硬後比較好切,桌上灑些麵粉可防止在擀平的過程中沾黏。而根據周老師的說法,利用桿麵棍可使酥皮的厚薄較均勻一致。
4) 擀好的酥皮放入不沾的杯子蛋糕模中,貼緊模具調整形狀。酥皮烤的時候會回縮,所以酥皮整形時要高於烤模,超過烤模的部份以手壓回整平。
5) 鋪好後將酥皮連同烤模一起入冷凍庫冰硬(約20分鐘),此時可開烤箱預熱至220度C(約428度F)
6) 冰硬後取出,灑上黑糖、葡萄乾、蜜紅豆等喜歡的內餡(可省略),再倒入約8分滿的牛奶蛋液,放入預熱好的烤箱下層,烘烤約10分鐘。
7) 10分鐘後調低烤箱溫度至190度C(約374度F),繼續烘烤約10~15分鐘。至酥皮呈現金黃色,表面蛋液微焦,取出放涼即可。
*:.。小提示5。.:* 每台烤箱的個性不同,調低溫度續烤時,中途記得檢查一下酥皮底部是否烘烤得過焦? 如果有點焦了,可以把烤盤往上提一層,避免離底火太近。

*:.。小提示6。.:* 烘烤的途中若發現蛋液膨脹得太高,可稍微打開烤箱門散熱,阻止蛋液繼續往上衝。

過度軟化的酥皮會影響膨脹的程度,烤出來層次不明顯口感也不好,所以利用市售酥皮來操作的重點就是速度要快,若真的來不及或是天氣太熱,記得多點耐心送酥皮回冷凍庫冰硬,冰好後拿出來快速填入內餡,送進已預熱好的烤箱中烘烤,就可以拉把椅子在一旁邊觀察蛋液是否膨脹過高? 邊期待美食啦~[]~( ̄▽ ̄)~* 

(<--剛烤好的蛋塔,最上面那個用的是黑糖牛奶蛋液做的內餡!)







現烤現吃的葡式蛋塔香酥滑嫩,
<--待涼後冰冷藏保存,隔日直接拿出來食用,雖然酥脆程度略遜於現烤,表皮也會變得較皺,卻有另一種冰涼麵包布丁滋味。

聽說放冷凍還會有種冰淇淋口感!


沒用完的內餡牛奶蛋液還可以留下來作簡單的吐司麵包布丁,只要將一片土司略擀平,壓進杯子蛋糕烤盤或是可進烤箱的小碗中,中間放上吃不完的海綿蛋糕丁或是吐司麵包丁,灑上一點葡萄乾,再將牛奶蛋液倒入,進烤箱以200度C(約400度F),烘烤約15分鐘就好囉!




留言

熱門文章