【烘焙玩甜點】微波爐做♣麵茶麻糬/草莓紅豆大福♣

★ 微波爐做麵茶麻糬/草莓紅豆大福 
麵茶是台灣的古早味零食,小時候到童玩雜貨店去打發時間,玩那種1塊錢可以戳紙盒格子抽籤換獎品的遊戲,可兌換的禮物之ㄧ就是小小一包麵茶,小朋友通常是抽到了就打開來,一小口一小口地將麵茶粉倒進嘴巴裡,麵茶香甜的滋味漸漸地在舌尖上溶開,質樸天然的味道,卻是最純真美好的童年回憶。

小學以後就很久沒再嘗過麵茶,前陣子從弟妹那得來一包台灣出產的麵茶,在秋涼起風的某幾日下午時刻,我會燒一小壺開水,放2~3匙麵茶粉到馬克杯中調開,暖暖地喝上一口,享受杯中熱氣蒸騰的白芝麻、花生、杏仁堅果味。

整理家中各種粉類材料,還有一小包糯米粉沒用完,拿來跟牛奶、太白粉兌好,送進微波爐加工,最後沾上麵茶粉跟糖,獨一無二的♣麵茶麻糬♣就完成啦~


★ 微波爐做麵茶麻糬/草莓紅豆大福 ★ (2人份)
【材料】
糯米粉        120g
牛奶           160g (也可用冷開水代替)
太白粉        1大匙
草莓           2顆
蜜紅豆        60g   

【表面沾粉】
太白粉        2大匙
麵茶粉        2大匙
紅糖           1大匙

【做法】
糯米粉120g+牛奶160g+太白粉1大匙調勻至無粉粒狀,蓋上沾濕的廚房紙巾,送入微波爐中加熱約2~3分鐘,至凝結成團,呈現有點透明的狀況,取出,加入約1/2小匙橄欖油或植物油,以木匙快速攪拌,使麻糬的口感更Q彈。
*:.。小提示。.:*因為各家微波爐火力不同,可用一次1分鐘的方式,一邊觀察凝結狀態,一邊增加在微波爐中加熱的時間,以免熱過頭。

接下來將完成的麻糬分成2份,用來做麵茶麻糬草莓紅豆大福:

麵茶麻糬
1) 麵茶粉2大匙+紅糖1大匙拌勻,鋪在盤中。
2) 利用筷子或湯匙將上述完成的一半麻糬,切成喜歡的大小,放入盤中均勻沾取麵茶糖粉,即完成。

草莓紅豆大福
1) 將太白粉放進微波爐加熱約1分鐘,完成可沾於麻糬表面的熟太白粉(如果買的是日本的片栗粉,則可略過此加熱步驟,直接使用)
2) 市售蜜紅豆過篩、瀝去多於水份壓成紅豆泥,取兩份30g的紅豆泥團,分別放在保鮮膜上壓扁,再放上洗淨擦乾、去蒂的草莓,利用保鮮膜將草莓包覆在紅豆中,成為一個圓球。 
3) 再將步驟1完成的一半麻糬,倒在鋪有熟太白粉的盤子上,待稍涼後,以手一邊沾取熟太白粉、一邊將麻糬再分成兩半,慢慢揉開成為片狀,將步驟2完成的紅豆草莓團包進去,表面鋪上一些熟太白粉避免沾黏就完成。



如果家中沒有那麼多材料,也可以直接全部做成簡單的麵茶麻糬就好。

麵茶粉可換成無糖花生粉、無糖黑芝麻粉或抹茶粉,沾取的份量看個人喜好,記得粉跟糖的比例是2:1即可。




留言

熱門文章