2013年8月5日

【洗手作羹湯】可樂雞翅

★ 可樂雞翅 
甜甜鹹鹹好下飯的可樂雞翅,一鍋到底,料理方式簡單,只要記得選用正常有糖可樂,避開健怡或是Zero等原料為代糖的可樂(代糖加熱會變質),滷雞翅、滷雞腿、或滷豬五花都行。

除了可樂,我還試過雪碧或蘋果西打,但味道都沒有可樂來得適合。1886年美國的藥劑師John Stith Pemberton發明可樂時,是做為可治療嗎啡成癮、消化不良、神經衰弱的藥品出售,多年後的今天,可樂不但是家喻戶曉的飲品,還能拿來入菜使用,好神奇。


★ 可樂雞翅  (2人份/2餐)
【材料】
雞翅翼、腿     1盒(約17~18根)
薑               約3~5片
蒜頭             約4~5顆
青蔥             1小把

【調味料】
有糖可樂        1瓶
醬油             4大匙
鹽                少許
胡椒粉           1小匙

【作法】

1) 雞翅翼、腿,洗淨,以廚房紙巾將表面水份擦乾。
2) 蔥洗淨切段、薑切片、蒜頭剝皮略拍扁。
3) 不沾平底鍋以中火燒熱(不需另外放油),放入擦乾的雞翅翼、腿,慢慢將兩面煎至金黃。
4) 利用鍋中煎雞翅逼出來的油,將蔥、薑、蒜頭爆香,跟雞翅一起拌炒後,倒入整罐可樂、醬油、白胡椒粉,以中小火慢慢燉煮至鍋中湯汁略收乾(約40分鐘~1小時)。
5) 起鍋前試一下味道,加入少許鹽調味即可。


雞翅被我排得好像一個人的下酒菜:p

燉得軟嫩入味的雞翅,不需花太多力氣就能咬得骨肉分離,煮個蛋酥滷白菜一起搭配,吃得好撐好滿足:)



沒有留言:

張貼留言