2013年8月10日

【烘焙玩甜點】巧克力無比派☆棉花糖餡☆ Chocolate Whoopie Pie

★ 巧克力無比派 
Chocolate Whoopie Pie 
又到了美式甜牙齒(Sweet Tooth)肥胖點心時間!

今天要介紹的是Whoopie pie,中文通常翻成無比派或屋比派,是美國賓州阿米許人Amish的傳統甜點,也是緬因州官方認可的State Treat(州立點心?)。阿米許的婦女會將這樣的甜點放在丈夫的食盒裡,以供農忙時隨身補充能量用,據說他們打開盒子時總會高興地驚呼:"Whoopiee!!"(大概類似我們的「喔耶」~~吧),故有此名稱。

以兩片表面如餅乾硬脆、內裡卻口感蓬鬆的巧克力蛋糕,夾著棉花糖霜或奶油霜,絕對是紙片人的增胖利器、一般人得萬般克制別吃過量的闇黑料理界極惡點心( ̄▽ ̄)~*

這樣瘋狂刺激腦內啡的甜食不是我的最愛,但難得老弟開口指定想吃,查了查食譜,做法似乎也不難,就來試做看看囉!
★ 巧克力無比派 Chocolate Whoopie Pie 
【材料】
無鹽奶油                  56g
紅糖brown sugar       120g
中筋麵粉                  100g   
可可粉                     35g
雞蛋                       1顆
牛奶                       50g
酸奶or原味優格          50g
香草精                     1/2小匙
蘇打粉                     1/2小匙
泡打粉                     1/4小匙
鹽                          1/2小匙

【內餡】

棉花糖(大)                適量

【作法】

1) 烤箱預熱至425度F(218度C),取兩個烤盤,鋪上矽膠烤布或不沾烘焙紙。
2) 所有材料秤好,奶油置於室溫軟化;所有粉類(中筋麵粉、可可粉、蘇打粉、泡打粉、鹽)一起混合後過篩;牛奶與酸奶放於同一碗中混合。
3) 將軟化的無鹽奶油及紅糖倒入攪拌盆中,先以電動攪拌器低速(1段)打至兩者混合,再以中速(3~4段)打至蓬鬆;續倒入打散的蛋汁與香草精,以低速拌勻。
4) 將牛奶+酸奶的混合液,及過篩完的粉類,以交錯的方式分兩次加入,以攪拌器中低速(2~3段)拌勻。
*:.。小提示1。.:*不需攪打太久以免出筋,只要材料混合即可。
5) 利用湯匙、擠花袋或冰淇淋挖勺(選個自己順手的方式),將完成的麵糊塑成一個個小圓形,放在烤布或烘焙紙上,彼此之間的間隔至少約3公分(麵糊進烤箱後會外擴攤平成約兩倍大)
6) 進烤箱以425度F烘烤約8~10分鐘(時間依麵糊大小及喜歡的口感做調整)。烤好後取出置於鐵架上放涼。
7) 棉花糖切半,將烤好的半份whoopie pie翻過來,擺上切半棉花糖,放在鋪有烤布或烤紙的烤盤上,送進350度F(約180度C)的烤箱上層,烘烤約3~4分鐘至棉花糖表面略烤成金黃色(棉花糖很容易烤焦,要隨時注意烤箱裡的狀況)取出,與另外半份whoopie pie組合,即完成。


【檢討筆記】
我這次用冰淇淋勺挖取麵糊,烤出來的whoppie pie直徑約9~10公分,有點大,所以只能做約五個。烘烤10分鐘表皮還不夠脆,吃起來比較像鬆軟杯子蛋糕的口感。

雖然糖份已經調整過,搭上棉花糖內餡,對我來說還是太甜了,下回我會將紅糖的量再降到90~100g左右。



以120g紅糖烤出來的成品,我弟那個半蟻人吃得吮指回味,還直說是黃金比例啊~(= ̄ω ̄=)


嫌漆黑黑的表面頗單調,融了些白巧克力來裝飾,這步驟可省略喔!

沒有留言:

張貼留言