2013年9月17日

【烘焙玩甜點】中秋快樂~藍莓酥

★ 藍莓酥
Happy Mid-Autumn Festival~.。.:*。◕‿◕。

可能是最後一次在Boston過中秋,為感謝好朋友們這三年來的照顧,這陣子忙忙碌碌炒綠豆餡、熬煮藍莓餡,第一次的手做點心禮盒終於在上週五送出,這週可以專心打包啦:p

藍莓是我來美國之後愛上的水果,它曾被美國時代雜誌推薦為十大健康食品之一,熱量低卻富含天然的抗氧化物質。

今年中秋節,除了松子綠豆椪,想來點不一樣的節慶點心,適逢藍莓產季,索性自己熬煮藍莓餡,仿照鳳梨酥的作法做成藍莓酥,模具的部份直接使用不沾材質的杯子蛋糕烤盤,再以一片杏仁作點綴,入烤箱烘烤,外酥內酸甜的秋節新口味點心輕鬆完成。

★ 藍莓酥 
藍莓餡 
【材料】
藍莓        2盒(370g)
黑糖        10g
細砂糖      80g
麥芽糖      1大匙
無鹽奶油   40g
糯米粉      20g

【作法】

1) 新鮮藍莓洗淨,連同黑糖、細砂糖一起放入小鍋中,以小火慢熬至沸騰。
2) 將糯米粉鋪在烤盤上,進烤箱以180度C(約355度F)烘烤約5分鐘,取出放涼。
3) 鍋中藍莓醬略沸騰後,加入一大匙麥芽糖(可省略),繼續小火熬煮到變濃稠。
4) 再加入無鹽奶油,保持小火一邊攪拌融化,待表面出現大泡泡,倒入烤好的糯米粉拌勻。
5) 當鍋中藍莓醬慢慢變成不黏鍋的軟糖狀後,即可關火,放涼備用。
*:.。小提示1。.:*藍莓餡也可以前一天先做好,放涼後裝入玻璃保鮮盒,入冰箱冷藏保存。這份藍莓餡可供製作兩份藍莓酥(約24個)

酥皮(約可做12~14個)
【材料】
低筋麵粉       160g
中筋麵粉       50g
全脂奶粉       10g
帕馬森起司粉 10g
細糖粉         40g
無鹽奶油      125g
全蛋           1顆(約52g)

【作法】

1) 低筋麵粉、中筋麵粉、奶粉、起司粉分別秤好,再混合過篩備用。
2) 無鹽奶油置於室溫軟化後,放入攪拌盆中攪打至乳霜狀。
3) 倒入細糖粉跟奶油混合均勻。
4) 加入全蛋一顆拌勻(也可以先將雞蛋打散後再倒入)。
5) 分兩次倒入過篩好的粉類,利用塑膠刮刀以按壓的方式混合(避免出筋)均勻,成糰後取出,分割成一個約30g的小麵糰。
6) 放涼的藍莓餡分成一個約15g的內餡,利用保鮮膜包起塑型可避免沾手。
7) 將酥皮麵糰略壓扁後,包入藍莓餡,揉成一個小圓球,表面壓上一片杏仁片裝飾。
8) 壓有杏仁片的那面朝下,將包好餡的酥皮麵糰放入杯子蛋糕烤盤中,以圓底的工具略壓平,使酥皮麵糰貼合烤盤成型。
*:.。小提示2。.:*試做時藍莓餡不夠,我舀了一些草莓抹醬代替,烤出來也蠻好吃的。
9) 送入預熱至180度C(約355度F)的烤箱中上層,烘烤約15~18分鐘即完成。


烘烤後金黃色的外皮很誘人,酥皮的部份減糖,配上新鮮藍莓熬煮出的內餡,雖然奶油的熱量還是少不了,但自己在家做總是健康得多。

烘烤時因為酥皮包裹不均勻(用手捏的厚薄度可能不一),一不小心是有可能爆漿的,但既然是手作點心,有點裂口的不完美反而更切題,而且其實也不影響風味,我個人不是很在意。

如果希望避免爆漿的狀況,建議把酥皮麵糰捏成外圍薄、中間厚,再包入藍莓餡收口;烘烤至14分鐘左右就要留意烤箱中的狀況,一旦覺得內餡藍莓有要突破重圍的趨勢,就可以取出囉!(烘烤14分鐘其實已經熟了)。


沒有留言:

張貼留言