2013年9月21日

【洗手作羹湯】咖哩腰果雞丁生菜包

★ 咖哩腰果雞丁生菜包 
一人一狗在波士頓的最後一個中秋節,忙著打包需海運回家的行李有點累,還是捏了兩隻在台灣正熱門的團團圓圓熊貓飯糰,來陪我過節:)

我最喜歡的烤肉吃法是以生菜夾著燒肉的韓式作風,在美國的家雖大,卻也沒奢侈到擁有一台BBQ烤爐(而且也沒那時間:p),烤肉同樂的構想只得留待回台再說。翻翻家中有的材料,櫃子裡還有包婆婆從台灣帶來的原味腰果,可惜辣椒醬沒了,那,就來個咖哩版的腰果雞丁吧!

★ 咖哩腰果雞丁生菜包 ★ (3~4人份)
【材料】
去骨雞腿肉     2片
腰果             1量米杯
洋蔥             3/4個
蒜頭             2瓣
紅蘿蔔          1/2根
綠蘆筍          1小把(約10根)
蘋果             1/2顆
有機生菜        適量 

【調味料】
佛蒙特咖哩(中辛)  2小塊
熱水                  8大匙(120ml)
鹽                    1/2小匙
白胡椒粉            1/2小匙
清酒or米酒         1小匙

【作法】

1) 蒜頭切末;洋蔥、紅蘿蔔、綠蘆筍、蘋果分別洗淨處理後,切丁。生菜洗淨瀝乾。
2) 去骨雞腿肉切成約1.5公分的丁狀,以鹽、白胡椒粉、清酒or米酒略醃。
3) 腰果入烤箱以180度C(約350度F)烘烤約5分鐘,烤出香氣。
4) 燒一小鍋滾水,加一點鹽,將綠蘆筍丁汆燙約2分鐘至6、7分熟後,撈起瀝乾備用。
5) 炒鍋中倒入1大匙油以中火燒熱,放入蒜末、洋蔥丁、紅蘿蔔炒軟。
6) 待洋蔥丁炒得略透明,加入醃好的雞丁炒至雞肉變色。
7) 2小塊佛蒙特咖哩放入8大匙熱水中溶化至液狀,再倒進炒鍋中炒勻。
*:.。小提示1。.:* 咖哩塊先以熱水溶解再入鍋,可避免咖哩塊在鍋中沒炒散或炒焦,也減少翻炒時間。
8) 接著依序放入蘋果丁、燙好的蘆筍丁、腰果丁翻炒後,即可起鍋。
*:.。小提示2。.:* 為保持蘋果丁、蘆筍丁、腰果丁的清脆口感,最後一步驟只要將鍋中材料拌勻就可關火,千萬不要拌炒太久喔。
9) 上桌後依個人喜好份量,將咖哩腰果雞丁包入生菜中享用。


清脆的生菜和微辣的咖哩搭配得剛剛好,鮮嫩的雞肉、蘋果的酸甜、蘆筍跟腰果的爽脆,還有隱隱的蒜香和胡椒香,這麼多種味道卻因為咖哩的調合,一點都不突兀,一口氣吃進嘴裡好滿足~






沒有留言:

張貼留言