【洗手作羹湯】南瓜培根大阪燒

★ 南瓜培根大阪燒 
時序進入十月,美國超市開始出現各式大小、可食用或觀賞、雕刻的南瓜,我也忍不住抱一顆回家來好好料理:p

大阪燒的做法其實很簡單,以高麗菜絲、雞蛋、低筋麵粉為基底,再將其他私心喜愛的食材切成易熟的小塊狀加入拌勻,入鍋煎熟就好。

培根先入鍋逼出油脂、加青蔥炒香,可降低最後成品的油膩感。口感綿密的日式小南瓜,切成薄片拌入,讓大阪燒吃起來更蓬鬆香甜,配上七八分熟的清脆高麗菜絲,及淡淡的干貝絲鮮味,連著大阪燒醬、美乃滋和跳舞的柴魚片一起開心朵頤吧!



★ 南瓜培根大阪燒 ★ (約3~4人份) 
【材料】
高麗菜      180g
南瓜         150g
青蔥         2根
乾干貝      2顆
培根         4片
雞蛋         1顆
低筋麵粉    200g
冷開水      200ml
黑胡椒粉   少許
米酒         少許

【表面沾醬】
大阪燒醬     適量(Okonomi Sauce)
美乃滋        適量
海苔粉        適量 
柴魚片        適量

【作法】

1) 南瓜去皮切成薄片絲,高麗菜洗淨切絲、青蔥切末,培根切丁;乾干貝洗淨放在小碗中,倒入可淹過干貝的清水加少許米酒,入電鍋以外鍋一杯水蒸軟後,撕成細絲備用。
2) 不沾平底鍋以中火加熱,放入培根丁煎香、逼出油脂,再加入青蔥末炒香,以少許黑胡椒粉提味,盛起瀝油。
3) 低筋麵粉過篩,倒入蒸好的干貝絲跟碗中湯汁、冷開水200ml混合成黏稠麵糊。
4) 倒入高麗菜絲、南瓜絲、雞蛋,由下往上將所有材料跟麵糊混合。最後再加進煎好的蔥末培根丁拌勻。
*:.。小提示1。.:*不要混合太多次或太用力,以免麵糊出筋。

5) 不沾平底鍋抹上薄薄一層油,以中火燒熱,舀起適量麵糊入鍋鋪平,利用鍋鏟壓推麵糊邊緣,整成厚片圓形
6) 維持中火慢煎至底部金黃、成型固定後,翻面續煎。
7) 兩面煎至金黃(約10分鐘),內部材料應該也已經熟了,盛盤後以小湯匙或刷子在表面塗上大阪燒醬,擠上美乃滋,灑上海苔粉,再放上柴魚片,即完成!
8) 重複上述步驟將剩下麵糊煎完


我用的是10吋(直徑24cm)不沾平底鍋,分兩次就可把這份麵糊煎完。培根本身已有鹹味,加上干貝絲,還有大阪燒醬的味道都比較重,因此麵糊中我就不另加調味料。

煎好的大阪燒如果一餐吃不完,切好分裝冷藏,隔天再拿出來微波加熱1~2分鐘,也是很棒的午後輕食喔!

*加了山藥的大阪燒也好吃喔:
培根干貝絲大阪燒 & 蘑菇雞絲大阪燒

留言

熱門文章