【隨筆說幸福】老留學生的紙作偽咕咕鐘


轉眼又到第二波打包行李海運回家的時間,這回的重點打包項目,除了我那些心愛(?)的廚房工具,還有剛來美國那年,因為美國時間太多,一時手癢做出來的「紙作柴犬汪汪鐘」,應該也是世上唯一的一個吧? 

一邊打包一邊感懷,於是打包進度越來越慢翻出老公三年前在某交流平台上發表的手作日記,轉過來也存個檔,希望這花了我們夫妻倆好幾個晝夜完成的柴犬汪汪鐘,可以平安渡過海上風浪運回國囉~

*********************************************
老留學生的紙作偽咕咕鐘/ 作者:布魯茲 Sep-2-2010
老頭第一次發表!

會自己做(假)咕咕鐘的原因其實有三:
第一是因為美國這裡日常生活用品實在太貴,現在客廳的鐘貴又醜(US$10=TWD $320)好看的鐘都要破台幣千塊!
第二是因為老婆大人卡爾西一直想做些手工藝❤ 無奈這裡的手工藝材料實在很貴,再加上我倆目前沒車,雖有專用的美術用品店,無奈到不了。
第三是我對做模型的症頭發作了,不過這裡一盒模型價格在台灣可以買兩盒,窮留學生如我買不起。

話不多說,先把昂貴的爛鐘拔下來,其實我們需要的只有機心,大致量了一下尺寸,作為放圖的依據:

根據網路找到咕咕鐘圖,放進AI,加上剛剛量的尺寸製作整個咕咕鐘面的大底。列印出來。


尋找可用的紙箱,這次用的是買電扇的紙箱,瓦楞厚度約1.5mm,但乾淨強韌,把放樣貼上紙箱,裁切下來,做出邊邊黏上,再利用三角形的做支撐,讓整個結構更穩固。


靜待一晚,讓白膠全乾,整體穩固後,將中間的圓形切下,忘了照相(不切也行,只是我想讓鐘面有凹陷感,層次感較足)

用ps與ai設計鐘面,本來想自己手繪鐘面,但是......懶

上網找了些材質網站,挑了一個岩石面,再稍改一下顏色,遠遠看還算有質感。設計完後將鐘面列印出來。

這次鐘面的與咕咕鐘房子的牆面部分我用水彩紙做底,水彩紙的質感與厚度,即使是全白,也能散發出穩重的感覺。全紙做的作品最怕做出來散發出一種脆弱的感覺,尤其這次做的是盡量仿真的咕咕鐘,原本木製作品的堅固印象會讓紙的脆弱感更加對比放大,一開始我們就有意識的盡量避免這狀況

台灣應該買日本水彩紙就好(一張四開應該10元有找?),美國這邊一張要近$40台幣(抖

貼上牆面與鐘面


製作木皮,同樣上材質網找木紋,調色後,用一般a4紙列印出來

中間有點跳過,因為夫妻倆陷入瘋狂手工藝狀態,整個忘記拍照...
去美術社買了台灣所謂的牛奶板(台北的誠格美術社是這樣叫,不知其他美術社是否用同樣的名稱,印象中四開約台幣15),原本要買白色,不過這邊只有黑色,一樣貴三三,一張四開要價約台幣90元,還好用量不多,不用買太多張。

牛奶板的厚度約1mm,強度適中,容易切割,適合作建築模型,即使技術不純熟,作品看起來也可以很有結構感!

這裡主要是用來做屋頂與突出物等細節,還有窗戶與強上的 X 型結構。

可以看到下圖的三角形部分就是用一般A4紙列印後貼上的質感,不近看看不太出來是列印的,不過要貼得很平就是~同樣列印出屋頂皮,由於時鐘會吊高,且看不太到屋頂部分,只用一般A4紙列印。


在X型結構上用白色+赭色色鉛筆畫上木紋,增加質感。



窗戶用牛奶板做出


接下來改用紙箱紙板做出下面的結構,鐘擺與吊垂的結構箱


製作結構箱的木紋,這邊仿照真的木工作法,將印有木紋的A4紙貼上牛奶板,依條狀切下,然後貼上結構箱與鐘擺。


其實也可以在電腦中將這樣的配置做完後,整片貼上,但是實際上真正木條拼裝時,不可能是完整的全平面,一定會有高低差,這種質感在人的大腦中已經很深刻,不用這種模擬方法去做的話,假的感覺會在遠觀時就跑出來。


掛上牆面,檢視整個鐘的穩定度,正不正,補強邊角的強度,吊掛位置的調整。其實我們在製作的過程中,一直不停的把鐘掛上,畢竟在近距離下看沒問題不代表遠距離看不會奇怪。















確定沒問題之後,最重要的部份來了,在鐘面中心挖洞,安上機心,前後檢視,確定不會卡住機心運作裝上指針時針,再掛上去~~咕咕鐘出現了!
















剩下就是畫龍點睛的部份了,窗戶!一般咕咕鐘都是都用”鳥”來坐鎮上方窗戶的部份,不過有鑑於我們家的招喚獸是”柴犬卡米”,理所當然在窗裡應該要擺柴犬才對啦!




原本打算請卡米的乾媽~MG猴來助拳,幫我們畫一張卡米的小圖,但是實在不好意思麻煩她老猴家(?),卡爾西找到Cannon網站有柴犬紙模型,就列印下來由老頭我慢慢割!大家有興趣可以去看看喔。


經過一陣手忙腳亂,登登登~






其實還差一點點東西,就是下面的吊垂,不過我們在美國找不到地方買小鏈子,想說買小首飾來拆零件,但這裡的小首飾都貴的嚇人(也不是真的貴,但對台灣的物價來說實在很貴),只好暫時就先這樣啦!



感謝大家的觀賞!

留言

張貼留言

熱門文章