【烘焙玩甜點】黑糖蜜桃塔

★ 黑糖蜜桃塔 ★ 
趕在桃子季節的尾聲,做出這個改良版的黑糖蜜桃塔,為了將水蜜桃漂亮地排在小小的四吋塔模裡,切得有點薄,只留有一點優雅淡然的水蜜桃味,黑糖跟胡桃各自的香氣都很突出,卻是越吃越順口的組合,做為一個人的秋日下午茶,將將好~( ̄︶ ̄)~

★ 黑糖蜜桃塔 ★ 
4吋圓形不沾塔模2個

塔皮
【材料】
無鹽奶油   60g 
黑糖        25g
蛋黃        1顆
低筋麵粉   100g

【作法】

1) 無鹽奶油室溫軟化,以攪拌器打至乳霜狀,再加入黑糖攪打至混合蓬鬆,倒入蛋黃拌勻。
2) 低筋麵粉過篩加入,利用塑膠刮刀切拌混合,初期會呈現粉粒狀,保持耐心混合一陣子直到形成一個柔軟的麵糰。
3) 完成的麵糰以保鮮膜包起,冷藏至少1小時。

內餡
【材料】
無鹽奶油   40g
黑糖        25g
雞蛋        1顆
杏仁粉     40g
玉米粉     1/2小匙
胡桃        適量
水蜜桃     約半顆


【作法】

1) 無鹽奶油室溫軟化,以攪拌器打至乳霜狀,再加入黑糖攪打至混合蓬鬆。
2) 依序倒入打散的蛋液、杏仁粉、玉米粉拌勻,即完成【填充內餡】
3) 烤箱預熱至180度C(約355度F),將胡桃送進烤箱約2分鐘,烤出香氣後取出。
4) 水蜜桃洗淨擦乾,切成薄片備用。

組合
【作法】

1) 將冷藏完成的塔皮麵糰取出,分成兩等份、搓圓,上下各鋪一層保鮮膜,擀成約0.4cm的薄片狀。
2) 利用保鮮膜將擀好的塔皮移至塔盤上,緊貼著塔盤塑形,使其厚薄均勻。底部拿叉子輕戳一些小洞。
3) 將前面步驟完成的【填充內餡】倒入,表面抹平,再舖上水蜜桃片、胡桃裝飾。
4) 送進烤箱中烘烤約25~30分鐘後取出,置於鐵架上放涼。
5) 1大匙杏桃果醬+1小匙熱水調開,待黑糖蜜桃塔完全涼透、移出塔模後,表面刷上調好的杏桃醬,即完成。


雖然降低糖的份量,黑糖的風味仍然很足,一邊咀嚼著核桃跟水蜜桃,口齒留香。當日吃不完記得密封放冰箱冷藏喔!

雖然製作時間寫著2小時,但其中1小時是等待塔皮鬆弛冷藏的時間,可利用這等待的1小時來完成內餡跟胡桃、水蜜桃切片的準備。

留言

熱門文章