2013年10月7日

【烘焙玩甜點】免揉麵糰! 小烤箱也能做! 簡易迷你菠蘿麵包!

★ 簡易迷你菠蘿麵包 
自己做的麵包健康又美味,但若沒麵包機輔助,自己動手甩打、將麵糰揉出薄膜卻是一件很累人的事。

家庭主婦工作堆積如山,偶爾偷懶一下也無妨。只需輕鬆混和材料、製作菠蘿皮,再拿愛吃的鬆軟土司或麵包,切小塊做底,夾入創意內餡(或省略),全部包起來,送進小烤箱,速成版的菠蘿麵包就完成啦!

★ 簡易迷你菠蘿麵包 ★ 
原味菠蘿皮(可做12個)
【材料】
無鹽奶油     50g
細糖粉        70g
雞蛋          1顆(約50g)
低筋麵粉     160g
無鋁泡打粉  1/2小匙

內餡
【材料】
鬆軟的吐司或麵包   適量
芋泥餡                 120g
*:.。小提示1。.:*芋泥餡的做法請參考: 花式銅鑼燒(芋泥餡)

菠蘿皮
【作法】
1) 無鹽奶油室溫軟化,加入細糖粉,以攪拌器攪打至乳霜狀。

2) 雞蛋一顆打散,分兩次倒入拌打均勻。

3) 低筋麵粉+泡打粉混合,過篩兩次。
4) 將過篩好的粉類分三次加入,以塑膠刮刀沿著攪拌盆,壓拌混合均勻成團後,以保鮮膜包起,送入冰箱冷藏約1小時。
5) 【巧克力菠蘿皮】抹茶菠蘿皮的製作方法同上,只需各另外加入1大匙無糖可可粉1大匙抹茶粉,同樣跟低粉、泡打粉混合過篩後再加入即可。

組合
【作法】
1) 土司或麵包切成約2cmx3cm的一口大小,芋泥分成12份(1份約10g)。
2) 冷藏好的菠蘿皮麵糰取出,分成12等份(1份約27g),搓圓。
3) 將搓好的小麵糰放在兩張保鮮膜中間,壓平。
4) 移去上層的保鮮膜,依序放上芋泥餡、土司或麵包丁,再利用下層的保鮮膜收口包起。
5) 整形好的麵糰從保鮮膜中移出,表面沾上一點顆粒狀的白砂糖或黃糖,以刮板或抹果醬刀在表面壓上菱格紋。
6) 重複上述步驟製作剩下11個原味迷你菠蘿,最後送入預熱至180度C(356度F)的烤箱中,烘烤約10分鐘就完成。

※ 巧克力菠蘿的製作步驟同上,內餡是以大同電鍋蒸熟的地瓜丁。








※ 抹茶菠蘿的內餡則是市售蜜紅豆適量。









前一晚花10分鐘把菠蘿皮搞定,入冰箱冷藏,隔天下午再花點時間組合內餡,簡簡單單就完成令人驚艷的午茶小點心!

包的時候盡量讓菠蘿皮的厚薄均勻,以免經過烘烤後,內餡從上方爆開。

吃不完的小菠蘿,待涼後密封裝起冷藏,要吃之前表面灑點水,以微波爐加熱30秒~1分鐘,或入烤箱以180度C(356度F)烘烤約3分鐘回溫,即可食用。


5 則留言:

  1. 为什么要放鬆軟的土司或麵包呢?只是餡料可以吗?

    回覆刪除
    回覆
    1. 如果只放餡料,吃起來就會只有脆脆的菠蘿皮跟餡料,是也行得通,不過會少了麵包的口感喔!

      刪除
  2. 噢噢,脆脆的菠蘿皮跟餡料想起来还不错,希望可以成功的说!谢谢你!^_^

    回覆刪除
  3. 卡爾西老師波羅麵包做法也是皮肉分開製作嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 妳是說正統的菠蘿麵包做法嗎?對喔~也是揉麵包麵團,然後另外加上表層菠蘿酥皮的部分,找到一個食譜影片給妳參考~https://www.youtube.com/watch?v=5z0e-GKJA10

      刪除