【烘焙玩甜點】聖誕北海道戚風 Christmas Hokkaido Chiffon Cupcakes

★ 聖誕北海道戚風杯子蛋糕 
烘烤時空氣中充滿幸福香氣的輕柔戚風杯子蛋糕,填入濕潤的卡士達鮮奶油,微甜清爽、入口即化;花點巧思,以當季草莓做成的聖誕老公公做點綴,可愛的奶油捲髮、白鬍子,再包裝一下,就是大人小孩收到都開心的耶誕禮物囉! ^__^


★ 聖誕北海道戚風杯子蛋糕  (約可做12個杯子蛋糕)
食譜參考自ochikeron-How to Make Hokkaido Chiffon Cupcakes


【材料】
蛋黃麵糊 Egg Yolk Butter
蛋黃         3顆
細砂糖      20g
植物油      40ml
全脂牛奶   40ml
低筋麵粉   60g

蛋白霜 Meringue
蛋白         3顆
細砂糖      40g

【作法】

蛋黃麵糊
1) 冰雞蛋3顆,將蛋黃與蛋白分開至2個乾淨的攪拌盆中,蛋白先冰冰箱,所有材料秤好,備用。
2) 蛋黃打散,加入細砂糖20g,用電動攪拌器低速攪打至如美乃滋滑順。
3) 倒入植物油40ml攪拌均勻。
4) 再加入牛奶40ml混合。
5) 篩入60g的低筋麵粉,用手動打蛋器輕輕拌勻,備用。


蛋白霜
6) 蛋白3顆從冰箱取出,先加入一半(20g)的細砂糖,以電動攪拌器打至濕性發泡。
*:.。小提示2。.:*攪拌器先開低速,待蛋白跟細砂糖混合後再轉成中高速。
7) 再加入剩下一半(20g)細砂糖,繼續攪打至提起攪拌器,蛋白呈現尾端挺立的硬性發泡。
*:.。小提示3。.:* 也可把盆子倒過來測試,蛋白霜不會落下就是打好囉。
8) 將1/3的蛋白霜加入步驟(5)完成的蛋黃麵糊,用塑膠刮刀拌勻。
9) 再將剩下的蛋白霜分2次加入,輕輕混合拌勻。
10) 烤箱預熱至170度C(約338度F)
11) 混合好的麵糊倒入杯子紙模中,約七分滿即可。
12) 送入烤箱烘烤約15~20分鐘,至蛋糕膨脹,以竹籤插入不沾黏,即可取出,放在鐵架上待涼。
*:.。小提示4。.:*烘烤時間依烤箱狀況不同,我家的烤箱以340度烘烤18分鐘剛剛好。
烤好的蛋糕放在鐵架上會塌陷回縮是正常現象,別擔心~

※ 香草卡士達鮮奶油醬 ※
【材料】
香草卡士達醬
低筋麵粉   1大匙
玉米粉      1大匙
細砂糖      40g
全脂牛奶   200ml
蛋黃         2顆
無鹽奶油   15g
香草精      1小匙

打發鮮奶油
鮮奶油     100ml (whipped cream)
細砂糖     1大匙

【作法】
香草卡士達醬
1) 低筋麵粉1大匙+玉米粉1大匙+細砂糖40g放入攪拌盆中混合。
2) 先倒入約50ml的牛奶混合至所有粉類溶解,再倒入剩下的牛奶攪拌。
3) 加入蛋黃2顆拌勻後,利用濾網將混合好的液體過篩至1小湯鍋,加入15g無鹽奶油,放上瓦斯爐以小火加熱,一邊加熱一邊用塑膠刮刀或打蛋器攪拌。
4) 攪拌至鍋中液體開始呈現濃稠狀就關火,利用鍋中餘溫繼續攪拌約1分鐘,再加入1小匙香草精拌勻,放置一旁待涼。
打發鮮奶油
5) 攪拌盆中倒入100ml鮮奶油+1大匙細砂糖,盆子底部墊冰塊,以電動攪拌器將鮮奶油打發(鮮奶油表面出現明顯紋路即可)。

6) 分3次將打發的鮮奶油,加入步驟(4)完成已放涼的香草卡士達醬,混合均勻,即完成香草卡士達鮮奶油醬

※ 草莓聖誕老公公 ※
【材料】
新鮮草莓    12顆
鮮奶油      100ml
細砂糖      1大匙
棉花糖      適量
黑芝麻      適量
裝飾糖果   適量

【作法】
1) 新鮮草莓洗淨、以廚房紙巾擦乾。切去蒂頭,剩下的部分再切半,做為聖誕老公公的身體及帽子。

2) 鮮奶油依前述步驟打發,裝入擠花袋,在聖誕老公公身體的部份擠上一圈,當做領子,放上合適大小的棉花糖,再擠上一點鮮奶油,蓋上帽子。

3) 以鮮奶油裝飾帽緣、頭髮、白鬍子,最後點上黑芝麻做眼睛、紅糖果做鼻子,就完成囉!




※ 組合

以細長的圓型擠花嘴+擠花袋,將香草卡士達鮮奶油醬擠入放涼北海道戚風杯子蛋糕中,擺上草莓聖誕老公公、灑上一點細糖粉裝飾即可。


留言

  1. 好喜歡妳的網誌~該如和何追蹤?

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝妳來參觀~^^ 很高興認識妳!

      我的網誌右邊欄位的最下方,有追蹤按鈕可以使用,或是妳也可以利用下方網址,輸入妳的e-mail來訂閱,如果我有發新文章,這個系統就會協助我發送新文章通知,到妳的信箱喔!

      刪除
    2. E-Mail訂閱: http://feedburner.google.com/fb/a/mailverify?uri=blogspot/LBjwu&loc=en_US

      刪除
  2. 想問一問未食用時/ 運送途中, 要不要冷藏??

    回覆刪除
    回覆
    1. 因為配方中含有鮮奶油跟卡士達醬,建議還是冷藏保存以免變質,盡量在一週內食用完畢喔! ^^

      刪除
  3. 妳好~
    我之前也曾經到波士頓待了二個月,好喜歡那裡...
    看到妳的網誌格外有親切感!

    這麼可愛又應景的點心,要趕快收藏起來,
    找機會來試試~謝謝妳的無私分享!

    回覆刪除
    回覆
    1. 波士頓真的很美麗,四季風景不同,可惜我們今年得搬回台灣T^T

      謝謝妳來參觀,很高興認識妳喔^^

      刪除
    2. 卡爾西~
      我在聖誕節做了這個蛋糕,好好吃喔!
      親自做才知道困難處在哪裡...
      對我而言,最難的竟然是幫聖誕老公公畫鬍子耶...
      可能是我做的鮮奶油太軟了所以不太好畫
      不過還是醜的很可愛啦!謝謝妳的分享~
      妳做的真完美!
      請問我可以貼上妳的文章連結在我的部落格和大家分享嗎?

      刪除
    3. 當然可以啊! ^-^ 謝謝妳的分享~希望妳的朋友們也會喜歡。

      這款蛋糕也是我家的"通殺款",目前還沒遇到吃了說不喜歡的人,哈哈~
      蛋糕的裝飾多練習幾次,會越來越上手的!
      自由發揮創意也很好,做得開心最重要囉~:D

      刪除
  4. 您好:

    我的蛋糕放涼後回縮得很嚴重,表面無法像您的作品一樣平整
    請問問題可能出在哪呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 戚風蛋糕出爐後若未倒扣, 多少都會回縮,我的其實也會喔~(可以看蛋糕步驟圖的最後一張)。

      如果真的回縮得非常嚴重,有可能是(1) 未烤熟(每台烤箱的溫度不同,要稍作調整),或是(2) 蛋黃糊跟蛋白糊混合時,攪拌過度消泡了。

      另外蛋糕出爐的時候,連著烤模一起在桌上敲一下,可以把內部的水蒸氣逼出一些,回縮的狀況也會有所改善。

      提供給妳參考囉:)

      刪除

張貼留言

熱門文章