2013年1月31日

【隨筆說幸福】另類籤王

我家的小孩似乎從小就沒什麼偏財運,除了老弟在幼稚園的歲數,某天前往阿公家的路上曾經撿到錢(五百還是一百? 有點忘了),我們姐弟妹三人合起來的統一發票中獎率可能也沒辦法破10%,更不用說是樂透,一次也沒中過...

今天跟老妹P子透過FB跨海小聊了一下天,正逢台灣過年前的尾牙季,當然也得問問她啦! 沒想到對話就這樣讓我笑到半夜肚子痛地超展開了...

在開始之前,先來簡單介紹一下P子的背景:

P子,今年應該是二十有六,剛到了新陳代謝要開始走下坡的年紀,但她的外表青春無敵,國中高中、大學時代一直被認為是國中生,出社會三四年稍微成熟了些,開始被誤認為大學生。睡覺的姿勢跟我家卡米一樣如入無人之境,目前在一間美妝產品公司上班。



今日的對話標題為「超糗的尾牙抽獎」:(我,以下簡稱為K子)

2013年1月30日

【烘焙玩甜點】焦糖布丁抹茶蛋糕

★ 焦糖布丁抹茶蛋糕 

大人小孩都愛的焦糖布丁蛋糕,去年聖誕節第一次試做原味的版本,小小裝飾一下就成了好玩又好吃的聖誕布丁蛋糕。



這份食譜的份量剛好夠填滿一個6吋蛋糕圓模,跟兩個小朋友食用Size的4吋天使蛋糕模。想試試成熟點的抹茶風味,只要把原食譜48g的低筋麵粉,調整成42g低筋麵粉+6g抹茶粉,倒入布朗尼烤模中做成長型,冷卻切割後就成為一口大小的派對點心囉~

【卡米起居注】幸福的小心機

冬日玫瑰,成了這灰濛世界裡招來好心情的色彩。









一想起新英格蘭地區善變的天氣,腦中第一個舉手發言的就是馬克吐溫先生的那句話: 「如果你不喜歡新英格蘭的天氣,就再等一分鐘If you don't like the weather in New England, wait a minute.」 

2013年1月29日

【烘焙玩甜點】Challah French Toast 猶太麵包法式吐司

Challah French Toast 
Challah 辮子麵包是猶太人餐桌上常見的佐餐麵包,口感鬆軟,單吃、沾湯吃、或是抹上奶油都十分美味。昨天應language partner, 一個60多歲仍然好學不倦、認真跟我們學習中文的美國奶奶之邀到她家中吃晚餐,前菜是Challah 辮子麵包搭配雞肉丸子燉湯,主餐則是Pot Roast Beef、滷紅蘿蔔、奶油馬鈴薯泥跟清燙四季豆配杏仁片。第一次跟美國家庭一起坐在餐桌上吃飯,感覺很新奇,聊得也很開心,做為回禮,我也帶了自己做的水果塔前去拜訪^_^

2013年1月27日

【洗手作羹湯】肉絲炒米粉

★ 肉絲炒米粉 
從小我就喜歡麵食多過於飯食,菜單上有炒麵就不會點炒飯,有乾麵就不會點白飯。別人宵夜的選擇是永和豆漿或清粥小菜,我只要到便利商店選一盒想吃的泡麵就覺得很滿足。

結婚之後為著老公的喜好,飯我也漸漸吃得多了,但每隔一兩週還是會想換換口味吃麵。Boston的亞洲餐廳雖多,要找到口味喜歡又不油膩的炒麵卻不容易,有提供炒米粉這款經典台灣味的店家就更少了。求人不如求己,自己動手做比較快! 

2013年1月26日

【烘焙玩甜點】杏仁瓦片 Almond Tuile

杏仁瓦片
Almond Tuile是源自法國的精緻小點心,tuile在法文裡指的是屋頂上的瓦片,餅乾烤好後趁熱放在圓型的器具上彎成圓弧形,會更形似,但我總是偷懶略過這步驟:p

這餅乾的製作過程需要極大耐心,備料、混合的前置作業一點也不難,花時間的是要送進烤箱前的那一步。

大部分的食譜都建議拿小湯匙將混合了所有材料的餅乾糊,舀起一小匙放在不沾烤布/烘培紙 parchment paper,再以湯匙底部以半推壓的方式盡量將麵糊抹平。

而Carol的食譜是建議用手沾清水,盡量別讓杏仁片重疊在一起地,將餅乾糊均勻推開←這步驟是非常費工的,我常常得在廚房站上一兩個小時,才能烤出約2、30片的杏仁瓦片;而這種餅乾的口碑非常好,酥酥脆脆地很容易讓人一口接一口吃不停...端出來可能一下子就吃光啦!!

結論就是我每次想到要做這個餅乾總是很掙扎~但也每次都在看到大家開心的表情後,就很快釋懷了~哈哈~所謂烘焙的樂趣,應該就是如此吧!

2013年1月24日

【洗手作羹湯】蒜頭雞湯

蒜頭雞湯
2010年3月來到波士頓這個可愛的城市,我還記得那年的夏天出乎意料的炎熱,38度C的高溫逼得我們忍不住在7月買了一台超級陽春的窗型冷氣。接著那年的冬天,沒親眼看過下雪景色的我一直眼巴巴地期待著,等呀等地終於在聖誕節後迎來第一場大雪。那天晚上我幾乎每隔10分鐘就忍不住掀開窗簾,檢查外面積雪的狀況,連看鏟雪車跟撒鹽車開過去都覺得很新奇....萬萬沒料到那會是個雪量多得驚人的冬天,幾乎每週末一個Snow Storm的頻率,不止令波士頓人傻眼,也讓我這個來自臺灣的好奇寶寶在一個月內,就開始對一望無際白雪暟暟的景色感到麻木跟無奈。

像是為了遵循物極必反的定律,去年初的冬天,雪下得很少,印象中似乎只有一兩場大雪,然後春天就這麼來了,接著是冷氣開不到幾回的夏天,八月初稍涼的秋風就這麼揚起,氣溫下降的速度比往年快,於是乎大家又開始謠傳著今年冬天會積雪成災的消息,去年10月底萬聖節一場意料之外的初雪,更佐證了這傳言的真實性。


↑結果雪下得沒2010、2011年冬天多,卻出現我在波士頓三年來遇過最酷寒的天氣。

在負9度C,但感知溫度卻是負21度C的天氣下徒步出門買菜,實在太像參加整人節目了,冷得我顴骨像緊貼在拿不掉的冰塊上,不需要腮紅就有天然阿花的好氣色~

這種天氣最適合來鍋能抗癌抗氧化、提高免疫力、養身補精力的簡易蒜頭雞湯啦! 

2013年1月23日

【洗手作羹湯】高昇排骨

高昇排骨 
這道是我剛開始學著上網查食譜,研究烹飪這門學問時,找到的新手入門菜色之一。步驟非常簡單,醬汁甜甜鹹鹹的好味道,拿來拌飯拌麵都很適合。

只要把「1酒2醋3糖4醬油5水」的調味口訣背起來,運用手邊常用的材料就能做出這道好料理。是留學生參加Potluck、構思每日菜單的好選擇!

【烘焙玩甜點】奶油蘋果磅蛋糕

★ 奶油蘋果磅蛋糕 
秋冬是蘋果的季節,雖然美國超市架上的蘋果似乎是一年四季都有,種類琳瑯滿目,試來試去我還是喜歡富士蘋果(Fuji Apple)的香氣跟口感。

趁著特價買了好幾顆,除了現切現吃,拿來做甜點也很適合呢:)

卡家廚房-烘焙材料參考

以下為我在Boston製作烘焙點心時所使用的材料,這些是我2012年在開始美國自學烘焙後,慢慢試味道找出來的,不見得適合每個人的口味,也不一定是最好的,主要是提供給剛開始玩烘焙/又居住在美國的人參考。

站在琳瑯滿目的超市貨架前,如果妳/你一時間不曉得該買哪個牌子? 或許可以先試試以下這些喔:

【洗手作羹湯】蕃茄燉牛肉

蕃茄燉牛肉 
人生是一個不斷延續的課題,克服了一個難關,總會有下一個在前方等著。以前的我,上班的時候是個超級拼命三郎,對公司的政策有很多想法,對老闆的怨言也不少,對於認真付出卻不見得有回報這件事,常感到憤憤不平。

那時候最討厭聽到的一句話是「上班本來就是這樣,絕大多數的老闆也都是這樣。」兩句話打死,似乎因為這是普遍發生的事情,就成為了一種需要接受的常理」。

但也正是有了之前這份喜怒哀樂情緒起伏如此之大的工作經驗,多年後的今天,當我驚訝於自己居然也對著為工作而困擾的妹妹說出「哎~上班就是會遇到這種事呀~」,當我看到好友分享的這篇文章沒了名片,我們剩下什麼?,覺得恍然大悟,心有戚戚焉時,我想我又成長了一些,有種小小的開心感。

酸、甜、苦、辣交織而成的人生經歷,只要自己是認真地參與了,終將會結出味道豐富、令人意猶未盡的果實,就如同這道番茄燉牛肉,各種食材在燉鍋裡調和成下飯的滋味,讓人一口接一口吃得嘴角笑意藏不住啊~

2013年1月17日

【洗手作羹湯】蘆筍炒洋菇

★ Stir Fried Asparagus mushrooms 
綠蘆筍是美國超市很常見的食材,營養價值高,除了富含蛋白質、葉酸、維生素C&B、膳食纖維、及鉀、磷、鋅等微量元素,還能降血壓、利尿、消除疲勞,是很棒的抗氧化、防癌食品,有蔬菜之王的美稱。

料理方法很簡單,除了清燙淋上美乃滋當夏日的開胃菜、切段用培根捲起,入鍋煎或入烤箱烤做成培根蘆筍捲、也可以加上培根或火腿、洋菇、洋蔥等做為義大利麵的配料。

這道蘆筍炒洋菇是我們家的常備菜色,步驟簡單、製作時間也短。

2013年1月11日

【洗手作羹湯】菠菜沙茶牛肉炒麵

      菠菜沙茶牛肉炒麵      

偶爾發懶不想費工夫準備三菜一飯時,炒麵是最佳的省時兼清冰箱料理,基本上只要有幾把蔬菜加上一點肉片,就可做出一份簡易的炒飯,買不到中式油麵也沒關係,美國超市一定有賣的義大利麵條(spaghetti)也能做。

懷念家鄉味的游子們,只要在炒麵中加上香菇、一點沙茶或醬油,就能輕鬆做出台灣平價熱炒店的中華炒麵味道囉~

【卡米起居注】Dark Side



有人明明說要畫卡米結果拿起畫筆刷刷刷地,畫出一隻看起來要去暗黑武鬥大會面試的哈士奇或紀州犬啊...

卡米是胖了點
但還沒大隻成這樣(╯-_-)╯╧╧

2013年1月9日

【烘焙玩甜點】Fresh Fruit Tart 繽紛水果塔

從去年3月第一次吃到Pastiche Fine Desserts & Café的Fresh Fruit Tart 水果塔,那酥脆的塔皮、口感滑潤的香草卡士達餡、加上滿滿的新鮮水果的絕妙滋味念念不忘~♥ 它讓我重拾嘗試美國甜點的勇氣。但Boston跟Rhode Island之間,並不是搭電車就能去喝下午茶的距離,來這三年了,總共也就吃過兩次,比一年見一次面的牛郎織女思念更深。

今年的聖誕節也不知道是哪來的雄心壯志? 決定把Fresh Fruit Tart當作Potluck的餐點之一,小小做了點功課,居然讓我在網路上查到一份據說成品味道跟RI這間Pastiche Fine Desserts水果塔完全一樣的Fresh Fruit Tart RecipeIf you’re from Rhode Island, this looks, tastes and feels exactly like the fruit tart at Pastiche.

如此神奇,不挑戰它簡直太可惜!



12月份試做了兩次,除了怎麼把桿好的塔皮完整拿起攤在烤盤上、水果擺放方式不太滿意,以及如何完美地切片這三點,還需要多上網做點功課。基本上餅皮的酥度、卡士達醬的甜度都很適合台灣人的口味喔~

至於味道是不是完全跟RI的水果塔相同...我只吃過兩次,其實也記不清了 : p

但這份食譜做出來的Fruit Tart 是成功的:)

 Fresh Fruit Tart 水果塔   

這是一個步驟繁複,但只要耐心照著指示做,難度並不高的甜點

2013年1月6日

【隨筆說幸福】Afternoon tea with TEA DUCKIE



冬天的Boston一到下午四點半,天就幾乎全黑。
即便這樣,還是硬要喝下午茶!

今天創造好心情的午茶伙伴是:

  • Trader Joe's 冬季限定的 European cookie collection - 熱量很高的各式巧克力餅乾 ,一盒九塊多,適合當耶誕禮盒送人。自己買來吃的話會太膩,我一個月都吃不完。
  • 朋友送的奧地利 Sacher Tea-混合了大吉嶺跟伯爵茶,還有乾燥茉莉花,好喝得我都想跨海訂購。
  • Starbucks的城市杯-BOSTON-杯子上印的是保羅李維爾的騎馬肖像。
  • TEA DUCKIE !!-在Brookline書店發現的小東西,用這東西喝茶是矯情了點,不過看黃色的鴨子浮在茶杯裡,心裡都要開滿裝可愛的粉紅色小花啦~ 

2013年1月1日

【卡米起居注】Sleep Tight























根據醫生說法
無論仰睡、側睡、甚至交替仰睡側睡也好,
只要能使脊椎保持最天然的生理結構,讓脊椎肌肉得以放鬆,就是最正確的睡姿。

新年的第一天,
我們請卡米小朋友來示範!

【卡米起居注】Happy New Year 2013!!


聖誕節做出來的第一個薑餅屋,
從密封袋中拿出來,空氣中瞬間充滿濃濃黑糖味,
一隻呆呆的柴犬就這樣被吸引過來了。

可惜糖分太高了狗狗不能吃,

拍照留個念就收起來囉!

2013是個新的開始,

希望這小朋友繼續健健康康,
也希望我們一家人的新年度計畫都能順利完成:)

*HAPPY NEW YEAR!!*