2013年7月31日

【卡米起居注】狂犬。萌犬。

好久沒上來回報卡米的近況,長達一個月的瘋狂掉毛期終於在最近趨緩,昨日幫她洗澡,已經不需洗一洗就得停下來清理積在排水孔的廢毛,可以一路順暢地洗完澡。

這陣子狂犬病的新聞在台灣不停延燒,人在地球這一端的我,想到十月底就要帶著卡米一起回台灣長住,就不覺焦慮起來,還是老公冷靜的兩句話點醒我:「卡米都在疫區住三年了,有什麼好擔心的呢?」

是啊! 

我都忘記美國是狂犬病疫區了! 卡米在這跑跑跳跳好長一段日子,也沒什麼問題,何必那麼緊張呢?

相較於狂犬病,其實我更怕的是台灣大部分民眾因為恐慌而棄養寵物、對寵物更不友善,早上瀏覽網路新聞看到已經有流浪狗被毒殺、雲林縣古坑鄉甚至祭出「抓一隻流浪狗換五台斤白米」的錯誤防堵招數,令我覺得相當無言;更困惑的是,原來大部分的人養狗都沒定期帶狗打狂犬病疫苗!? 否則何來現在的「疫苗荒」,犬貓接種疫苗供不應求的問題...

自從七年前決定飼養卡米,我們每年都乖乖帶她到獸醫那打狂犬病、萊姆病疫苗;來到每週出門都至少會看到一次動物警察巡邏的波士頓,更是得定期打狂犬病疫苗,才能憑著施打證明去申請每年的Dog License、獲得在街上遛狗、帶狗到公園玩耍的權利。

這次為了帶卡米回台,她之前施打三年一期的狂犬病疫苗未到期限,還是得另外補打一劑一年內有效的疫苗,以符合台灣的檢疫規定,對進口動物規定得這麼嚴格,還是出現疫情,我只希望政府能出面教導民眾正確的防疫觀念,不要讓更多因為人類棄養才露宿街頭的流浪動物再受一次苦...

2013年7月30日

【烘焙玩甜點】簡單美味~櫻桃酥粒馬芬

★ 櫻桃酥粒馬芬 
美國可以買到的水果種類沒有台灣的多,甜度口感也大多比不上,唯有櫻桃、藍莓不但價格便宜又新鮮好吃。

最近剛好是櫻桃的盛產季,三週前在超市看到一磅2.88美金的西北櫻桃,十分驚喜,一群人五、六個呼朋引伴的跑去超市補貨,以為這應該就是這次產季可以入手櫻桃的最低價格,殊不知昨日居然看到標價牌寫著2.77美金/1磅(約84台幣/454公克),十月底就要搬回台灣,不趁現在多吃一點櫻桃太可惜啦~

拿新鮮櫻桃來做甜點,吃起來有種很奢侈的滿足感,對半剖開去籽,不需拿出電動攪拌器打發,將所有材料拌一拌倒進杯子蛋糕模,鋪上搓好的酥粒,放進烤箱,約1小時就可完成,簡單好上手!

2013年7月24日

【速成午晚餐】蒜片牛排義大利麵

★ 蒜片牛排義大利麵 
從超市買來還不錯的牛肉片,一人份的晚餐不好煮,義大利麵是方便的選擇;翻翻冰箱現有的材料,煮一鍋滾水、準備一個炒鍋,洗洗切切三兩下,就完成有菜有肉、茄汁開胃的牛排義大利麵囉~


2013年7月20日

【烘焙玩甜點】北海道戚風*巧克力*杯子蛋糕(檸檬奶油餡)

★ 北海道戚風*巧克力*杯子蛋糕 
上週實驗馬卡龍,頭一回試煮檸檬奶油醬,就愛上那清香的滋味。前天跟親友再次習作北海道戚風杯子蛋糕,突然很想嘗嘗巧克力戚風加檸檬奶油餡的組合,擇期不如撞日,昨日冒著突破30度C的氣溫,在廚房忙忙碌碌一個多小時,辛苦的耕耘(?),換來今日可口小巧的下午茶點


2013年7月16日

【洗手作羹湯】馬鈴薯燉牛肉

前幾天剛追完一部日劇,劇中的男女主角是一對失散多年的姐弟,被棄養的姐姐從小得不到母愛,好不容易發現自己的身世,也找到生母約定見面,母親卻在這天心臟病發,救護車送醫過程中遇到五個擋路者,母親最終不治,女主角也永遠失去得到母愛的機會,一連串利用人心之惡的復仇計畫就這樣展開...。

其實是一個哀傷又沉重的故事,但劇中最讓我印象深刻的,卻是那道男主角最愛的、有媽媽味道的馬鈴薯燉肉料理。

自己一個人還是煮上一大鍋,材料簡單,前後不到半小時,幾乎跟白飯烹煮的時間同步完成,甜甜鹹鹹的吃得好滿足~

【隨筆說幸福】Happy 5th Anniversary

上週六是我們第五年的結婚紀念日,昨天掰著手指頭在算時有點驚訝,從認識到現在居然已經跨入第九個年頭,看來我們已經可以擔得起老夫老妻這個詞囉!

似乎從第一年開始我們就沒有特別慶祝結婚週年的習慣,兩個人在這件事情上有共識,我覺得是很棒的事情。不需要擔心要特別去哪兒吃飯,或是投其所好的準備禮物,心理上輕鬆得讓我們倆常常是紀念日過了好幾天,才突然想起這個日子...(當然,那個出口提醒的人是我。要老公記得....似乎對每一家來說都是天方夜譚:p)

今年因為是第一次在這天分隔兩地,反而特別記得,但偏偏什麼計劃都不能做,是有點小小無奈,還好試驗第三回的馬卡龍在這天有點小進展,終於烤出了漂亮的邊裙,簡單的調個檸檬奶油醬Lemon Butter Cream,夾在原色的馬卡龍裡,不特別搶眼鮮豔,卻有我跟老公都喜歡的那種平和寧靜。

“Be yourself, 
not your idea of what you think somebody else's idea of yourself should be.”   ― Henry David Thoreau

那日老公趕完報告撐著不睡,聽我聊馬卡龍的實驗心得、還幫忙選照片,給我鼓勵,
我想我終於理解,前陣子談到婚姻時,朋友說的:「兩個人可以一起努力打拼的感覺很好!」

真的,很好。謝謝你:) 
**Happy 5th Anniversary**

2013年7月12日

【烘焙玩甜點】日式起司蛋糕 Japanese Baked Cheesecake

★ 日式起司蛋糕Japanese Baked Cheesecake ★ 
Cheesecake Factory是我來美國第一年最驚艷的餐廳,餐點選擇多,服務生親切、裝潢不錯,適合朋友迎新送舊的聚會或慶生,價位也在留學生可接受的範圍。之後在家開伙做點心的時間多了,反而很少去,但每每想起餐廳櫥窗中,閃耀著各式寶石光澤的起司蛋糕,依然覺得很心動。

相較於擠上鮮奶油、淋上草莓、藍莓醬,或加了巧克力、花生調味,甚至是季節限定的南瓜肉桂口味--令我退避三舍的一種( ̄~ ̄;)...我更偏愛簡單的起司蛋糕,一點淡淡的檸檬風味,鹹香的奶油餅乾底,喝口英國早餐茶,好享受~

這個Japanese Baked Cheesecake食譜也是在ochikeron那兒挖到的寶,比較特別之處是她選擇用vanilla wafers (香草夾心酥or香草威化餅)做底,吃起來有點脆又有點黏牙,跟一般以消化餅做底的起司蛋糕不同,口感頗有趣:)

2013年7月11日

【卡米起居注】摸頭四部曲

♡柴犬摸摸頭♡ 
右下角那張長得好像小綿羊,看起來很無害。

我家這隻天使臉孔、惡魔脾氣的大小姐,也只有這時候比較能摸,其他時間點碰她的頭可是大忌! 
(︶︿︶) 

老公不在家,自己一人帶著卡米出門,很難再拍到這角度的照片,但散步的樂趣還是每天持續中,昨日上午牽著她溜搭到Brookline的Devotion小學附近,居然看到一隻野生的棕色兔子一蹦一跳的過馬路,第一眼看到還以為是貓,再定神一瞧,疑? 耳朵長長的? 是兔子!!!

雖然不是什麼瀕臨絕種的稀有動物,但可以在都市看到野生動物真實地生活著,對我這動物控來說非常值得珍惜的經驗♡ 

臭鼬看過、兔子見過、Blue Jay每天打招呼,Northern Cardinal是每週的驚喜,若回台灣前能有幸捕捉到浣熊的身影就太好啦! :D

2013年7月9日

【洗手作羹湯】檸香冷麵

★ 檸香冷麵 
自從做完蜂蜜漬檸檬,除拿來沖泡每日一小杯蜂蜜檸檬茶,我打開冰箱看著它們,總是腦袋轉啊轉地希望能想出更好的利用法。上個月在某間日式拉麵店吃到以柚子醋做為基底醬汁的涼麵,吃下第一口覺得口齒清香,可惜吃完三分之二舌頭就酸得有點失胃口...

既然這樣,那就在家依自己適合的口味,做盤帶有檸檬香的冷麵來當這天的午餐吧!


2013年7月6日

【烘焙玩甜點】消暑配方-蜂蜜漬檸檬

★ 蜂蜜漬檸檬
Honey Lemon Slices ★ 
汗流浹背的夏天,適時補充水分跟維他命C很重要。

蜂蜜含有與人體血清濃度相近的多種無機鹽和各種維生素、礦物質,由葡萄糖、果糖等容易被人體吸收的單醣類構成,更具有美白養顏、潤燥解毒的效果。

檸檬富含維他命C,能防止皮膚色素沉澱,幫助美白,也可緩解暑熱及食欲不振。

兩者合一,對進行防曬大作戰的女孩們是極佳的消暑食品。蜂蜜漬檸檬的做法很簡單,只是需要耐心等待三天,讓蜂蜜跟檸檬融合得更好,舀些罐中的濃縮蜂蜜檸檬汁加點冰水調開,或是加入紅茶、綠茶中,就是很好的夏日飲品囉!

2013年7月4日

【卡米起居注】無辜模式

這照片很適合配個經典的廣告旁白:「我感冒了,馬麻不准我出去玩~小兒利薩X~」**一說出來就洩漏了年紀....╮(╯▽╰)╭**

雖然身為主人的特權就是常能看到這一幕,每次瞧見還是忍不住直呼:「好可愛~✿」


昨天一早一邊跟卡米的把拔通電話,一邊進房間觀察小動物的狀況,這小妮子就是擺出這張臉,連頭都懶得抬起來,只是挑了挑眉看看我。


感覺被我這個主人遺棄很久。


事實是,她只有要吃飯、要上廁所、要玩的時候會來找我,其他時間寧願自己發呆不理我,叫也叫不來啊~


只能說,柴犬真的很有個性!

2013年7月2日

【洗手作羹湯】海賊料理-帶骨肉丸☆試做☆

海賊料理-帶骨肉丸☆試做☆
昨晚一個人的主餐,是初次挑戰的「帶骨肉丸」~( ゚∀゚)つ 
沒在Follow海賊王卻做也了海賊料理,全是因為前陣子看到阿妮塔Agneta部落格的分享:[海賊食譜] 魯夫最愛的骨つき肉(帶骨肉丸) ,這麼有趣的料裡看得我眼睛都要閃出少女漫畫的星星了! 即使很汗顏地跟大名鼎鼎的魯夫一點都不熟,還是要來試做看看他最愛的帶骨肉丸!

礙於出版品的關係,Agneta並未詳列配方的份量,我也只能靠自己摸索來做。以下的食材份量純粹是我個人這次嘗試的紀錄,僅供參考喔~:)

2013年7月1日

【烘焙玩甜點】菠蘿泡芙Cream Puff (抹茶紅豆餡、水果鮮奶油餡、紅豆鮮奶油餡)

★ 菠蘿泡芙 Cream Puffs 
香酥的泡芙外皮夾著冰涼的卡士達或鮮奶油餡,自己在家做,吃得安心又滿足( ̄ˇ ̄) 

雖然一個星期內做了三次才有機會拍照分享食譜,不過我很感謝那些一邊大口吃著泡芙一邊給我鼓勵的朋友們,特別是在Panera吃得滿手泡芙屑+紅豆鮮奶油餡,還意猶未盡想多吃一個的可愛小女孩I&O~

依照這份食譜的份量,可以做出直徑6公分的泡芙約8個,直徑3公分的泡芙約24個。烤好的泡芙一次吃不完,可以等涼透後,放進塑膠袋中封好冰進冷凍庫,想吃的時候拿出來在室溫下慢慢解凍,或是以180度C(約355度F)烘烤約10分鐘即可。餡料現吃現填比較不會影響泡芙風味喔~