2013年9月21日

【洗手作羹湯】咖哩腰果雞丁生菜包

★ 咖哩腰果雞丁生菜包 
一人一狗在波士頓的最後一個中秋節,忙著打包需海運回家的行李有點累,還是捏了兩隻在台灣正熱門的團團圓圓熊貓飯糰,來陪我過節:)

我最喜歡的烤肉吃法是以生菜夾著燒肉的韓式作風,在美國的家雖大,卻也沒奢侈到擁有一台BBQ烤爐(而且也沒那時間:p),烤肉同樂的構想只得留待回台再說。翻翻家中有的材料,櫃子裡還有包婆婆從台灣帶來的原味腰果,可惜辣椒醬沒了,那,就來個咖哩版的腰果雞丁吧!

2013年9月19日

【卡米起居注】中秋驚魂記

美國沒有文旦可買,只好拿2007年的卡米柚子頭照來博君一笑!
祝大家中秋節快樂! 

2013年9月17日

【烘焙玩甜點】中秋快樂~藍莓酥

★ 藍莓酥
Happy Mid-Autumn Festival~.。.:*。◕‿◕。

可能是最後一次在Boston過中秋,為感謝好朋友們這三年來的照顧,這陣子忙忙碌碌炒綠豆餡、熬煮藍莓餡,第一次的手做點心禮盒終於在上週五送出,這週可以專心打包啦:p

藍莓是我來美國之後愛上的水果,它曾被美國時代雜誌推薦為十大健康食品之一,熱量低卻富含天然的抗氧化物質。

今年中秋節,除了松子綠豆椪,想來點不一樣的節慶點心,適逢藍莓產季,索性自己熬煮藍莓餡,仿照鳳梨酥的作法做成藍莓酥,模具的部份直接使用不沾材質的杯子蛋糕烤盤,再以一片杏仁作點綴,入烤箱烘烤,外酥內酸甜的秋節新口味點心輕鬆完成。

【隨筆說幸福】老留學生的紙作偽咕咕鐘


轉眼又到第二波打包行李海運回家的時間,這回的重點打包項目,除了我那些心愛(?)的廚房工具,還有剛來美國那年,因為美國時間太多,一時手癢做出來的「紙作柴犬汪汪鐘」,應該也是世上唯一的一個吧? 

一邊打包一邊感懷,於是打包進度越來越慢翻出老公三年前在某交流平台上發表的手作日記,轉過來也存個檔,希望這花了我們夫妻倆好幾個晝夜完成的柴犬汪汪鐘,可以平安渡過海上風浪運回國囉~

*********************************************
老留學生的紙作偽咕咕鐘/ 作者:布魯茲 Sep-2-2010

2013年9月11日

【速成午晚餐】咖哩炒麵麵包

★ 咖哩炒麵麵包 
從以前就對漫畫或是日劇裡常見的炒麵麵包很好奇,結合我最愛的兩種麵食又取用方便,可惜一直還沒有機會到日本買個正宗的炒麵麵包來試試,只好自己依樣畫葫蘆做做看,果然是沒讓我失望的好滋味~(*˘︶˘*).。.:*♡

利用現成的佛蒙特咖哩塊,搭配洋蔥、雞柳、紅椒等食材,一份油麵就能做出兩到三個炒麵麵包,烹飪時間僅需30分鐘,步驟容易(雖然我寫了很多字,但那只是為了詳細說明喔:p)天氣炎熱不想久待廚房,那中午就來份速成炒麵麵包吧!

2013年9月3日

【洗手作羹湯】芹菜黑木耳炒牛肉

★ 芹菜黑木耳炒牛肉 
芹菜(Celery)富含纖維質、鐵質,具有幫助消化、平肝清熱、祛風利濕的功效,美國這邊容易購得的是西洋芹,在台灣西洋芹通常被拿來當生菜沾沙拉醬食用,但其實拿來入菜熱炒也很好吃。

前幾週還在FB的廚房一隻柴專頁上唸著美國買不到新鮮的黑木耳,華人超市買的乾燥黑木耳又讓我吃得不心安,結果隔週末就在韓國超市H-Mart買到一盒新鮮黑木耳! (看來我該多碎碎念,願望就會成真喔?) 

利用黑木耳炒了高麗菜、做了燉飯,還剩下一些乾脆拿來為芹菜炒牛肉加料! 芹菜不愧有藥芹的別名,除營養多多,我真覺得簡單加蒜頭、薑絲炒過後,就會有種香香的藥膳味,很是神奇呀:p

2013年9月1日

【卡米起居注】週間小記 Aug.25-Aug.31

本週第二位室友也進住啦~事前先溝通好跟卡米相處的注意事項,目前看來一切和平。上週四突然悶熱得令人有點難受的天氣,好像是做夢,這週又進入秋天模式,地上的落葉也越來越多啦~

【Aug.25-天涼好個秋(?)】
套句新室友的說法: 帶卡米到大公園玩球,像到森林遊樂區散步。
走在波士頓的住宅區,台灣神木等級的大樹司空見慣。
雖然遍地橡果會讓卡米犯過敏,但這樣視野遼闊的公園、舒適涼爽的天氣....回台灣後我跟她一定都會很想念!!






【Aug.27-美國什麼都大】
好景好日好胖胖(?)

什麼東西來到美國,似乎都會巨大化(卡米也是一瞑大一吋)
在門口種上這麼大顆的向日葵,每回帶著卡米穿過,都有種要去熱帶叢林的感覺。







【Aug.31-開學啦】
每年的8月31~9月1日是波士頓最忙碌的時候,大批新生來報到,忙著遷入遷出、路邊排成一長龍的搬家車、人行道上暫放的各式家具,讓卡米的散步路線變得很混亂。

人聲鼎沸不是這孤僻小孩會喜歡的事,一整晚被樓上搬家聲吵得有點焦慮的小狗,晚上12點終於安心入眠了。