2014年1月18日

【烘焙玩甜點】杏仁芝麻蕾絲脆餅

★杏仁芝麻蕾絲脆餅★ 
蕾絲餅乾(lace cookies)是利用糖跟奶油,經過高溫烘焙的延展性製作而成的薄片餅乾。備齊所有材料拌勻,輕鬆美味的法式甜點,十分鐘就能完成!



★杏仁芝麻蕾絲脆餅★ 
【材料】
無鹽奶油    75g
低筋麵粉    55g
細砂糖       45g
蜂蜜         2大匙
杏仁角       40g
黑芝麻       10g

【作法】

1) 所有材料秤好,無鹽奶油利用微波或隔水加熱的方式融化、待涼。
    烤箱預熱至180度C(約356度F)。
2) 依序將砂糖、蜂蜜、過篩後的低筋麵粉、杏仁角+黑芝麻,倒入融化的奶油中,拌勻。
3) 烤盤鋪上不沾烤布或不沾烘焙紙,挖取少量麵糊,間隔大一點地放在烘焙紙上。
*:.。小提示1。.:* 麵糊弄成小球狀就好,份量太多進烤箱後可能會攤平不均、太厚,就失去蕾絲餅乾的感覺了。也可利用湯匙底部沾點清水,先將小球麵糊稍微抹平,再送進烤箱烘烤,以烤出攤平更漂亮的蕾絲餅乾。
4) 放入烤箱中烘烤約5~7分鐘,至麵糊攤平,表面呈現金黃色即可取出。



剛烤好的餅乾質地較軟,可於此時塑形整成瓦片狀,待稍涼變硬後可輕輕拿起,利用廚房紙巾吸去多餘油脂,再密封保存。

酥酥脆脆的蕾絲餅乾,加入蜂蜜,吃起來多了些黏牙的口感,混合杏仁跟芝麻香氣,薄薄一片在日光下透著優雅的色澤,配上一杯無糖紅茶、一本好書,就是我美好的週末下午囉!


2 則留言:

  1. 請問這可以不加蜂蜜嗎?謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 應該是可以,不過砂糖的份量可再增加一些。或是先省略蜂蜜製作一次後,再依個人喜歡的甜度調整砂糖的用量喔!^^

      刪除