2014年2月24日

【烘焙玩甜點】抹茶半月燒(奶油紅豆餡)

★抹茶半月燒(奶油紅豆餡)
鬆軟綿密的銅鑼燒,來點小變化! 照著阿基師的小秘訣,快速完成奶油餡,夾入煎得恰到好處的咖啡色餅皮裡,擺上一點蜜紅豆增添日式風味,從兩端輕輕翻起捏緊,散發出誘人香氣的抹茶半月燒,做為春日的下午茶,好幸福!




★抹茶半月燒(奶油紅豆餡)
麵糊(約可做10~12份)
【材料】
雞蛋           2顆(恢復至室溫)
細砂糖        80g
蜂蜜           1大匙
泡打粉        1/2小匙
低筋麵粉      130g
抹茶粉         2小匙
清水           50ml
市售蜜紅豆   適量

【作法】 

1)  雞蛋(室溫)2顆以打蛋器攪散,再加入細砂糖、蜂蜜,以電動攪拌器拌打至「全蛋打發」狀(麵糊蓬鬆泛白,落下會維持清楚痕跡)。
2) 泡打粉加入50ml清水中溶解,再倒入蛋液中一起混合。
3) 篩入低筋麵粉+抹茶粉,以打蛋器輕輕拌勻至粉粒溶解的滑順狀態,蓋上保鮮膜靜置約30分鐘。
*:.。小提示1。.:* 攪拌至無明顯粉粒即可,千萬不要拌過頭,以免麵粉出筋。
*:.。小提示2。.:* 靜置30分鐘是可讓麵筋鬆弛、同時減少麵糊中的空氣,煎出來會更美觀。
4) 30分鐘後移除保鮮膜,加入1大匙清水輕輕拌勻,調整麵糊濃稠度。
5) 不沾平底鍋中小火燒熱,以廚房紙巾均勻地抹上薄薄一層油,利用小湯勺倒入麵糊,形成橢圓形。
6) 蓋上鍋蓋,繼續保持中小火,待麵糊表面出現氣泡、底部煎至漂亮的咖啡色,即可開蓋翻面,續煎約20~30秒後翻回來,在麵糊一側放上適量奶油餡、蜜紅豆,折起捏緊,取出待涼。
7) 剩下的麵糊繼續以步驟(5)(6)煎完即可。

奶油餡 (食譜參考自阿基師偷呷步)
【材料】
牛奶      100g
雞蛋      1顆
砂糖      20g
玉米粉   20g (糖跟粉的比例是牛奶的1/5)
香草精   少許

【作法】

1) 雞蛋打散,倒入牛奶中混合,再加入砂糖、玉米粉,以打蛋器攪拌均勻。
2) 將混合所有材料的鋼盆隔水加熱,一邊稍微攪拌,直到變成濃稠的奶油膏狀,關火,移出放涼。
3) 稍微放涼後,加入少許香草精拌勻即完成! 
*:.。小提示3。.:* 當天沒用完的奶油餡,可以密封放冷藏保存,隔天取出如果覺得太乾,適量加些牛奶調整即可。

吃不完的抹茶半月燒,可以用保鮮膜個別包起,放入密封袋中入冰箱冷藏保存。

我買的蜜紅豆是「低甘味」,搭配起來不會太甜。


家裡如果沒有電動攪拌器,也可參考以下這個食譜製作餅皮,來完成這個抹茶半月燒喔!:
花式銅鑼燒(芋泥餡)

沒有留言:

張貼留言