2014年2月8日

【烘焙玩甜點】自製「白色戀人」巧克力餅乾!

★自製"白い恋人"巧克力餅乾 
日本北海道知名伴手禮-「白色戀人(白い恋人)」,鬆脆的薄片奶酥餅乾,夾上香濃的白巧克力內餡,簡單甜蜜的幸福滋味,其實做法並不難! 趁著週末自己動手做,就是最棒的情人節禮物囉!



★自製"白い恋人"巧克力餅乾★ 
食譜參考自ochikeron:How to Make 5 Ingredients Shiroi Koibito

【材料】(可做約32份夾心餅乾)
無鹽奶油   100g
低筋麵粉   100g
雞蛋        1顆
細砂糖      60g
白巧克力   240g
香草精     1/4小匙(可省略)

【作法】

1) 選擇符合烤盤大小的白紙,畫上間隔約1.5cm的4cmx4cm正方形餅乾模板。所有材料秤好備用。
*:.。小提示1。.:* 我是先用鉛筆打底,再以黑色簽字筆描邊,但不是直接畫在烘焙紙上喔!
2) 無鹽奶油以微波爐中加熱約30~40秒軟化,放入攪拌盆中攪打成乳霜狀。
3) 依序加入細砂糖、雞蛋、過篩的低筋麵粉、香草精,拌勻。
4) 烤箱預熱至180度C(約356度F),畫好的模板放入烤盤,鋪上一層烘焙紙。
5) 完成的麵糊裝入擠花袋中,尾端剪一小開口,照模板形狀擠出、填滿。
*:.。小提示2。.:*麵糊擠好送進烤箱前,記得先把底下畫有模板的白紙取出,再進烤箱烤。
6) 放入已經預熱好的烤箱中,烘烤約8~10分鐘,至餅乾邊緣略上色即可取出,置於烤盤上放涼。(可烤出約64~68片餅乾)


7) 以鋁箔紙摺出兩份16cmx16cm大小的正方形淺盤。白巧克力隔水加熱融化。
8) 融化好的白巧克力分成兩份,倒入鋁箔淺盤中,抹平。
9) 等白巧克力稍微凝固、仍保有一點軟度時,利用刀子將其切成16等份的薄片(4cmx4cm大小),移去鋁箔紙,夾入兩片奶酥餅乾中,即完成。
*:.。小提示3。.:*使用一般的巧克力來製作就可以,重點是在巧克力還未完全凝固、質地仍軟之前先切好,夾入餅乾裡,這樣上下兩片餅乾跟巧克力才會黏合。



台灣普遍販售的白巧克力還是偏甜。如果不是那麼在意要完全效仿「白色戀人(白い恋人)」,夾心也可換成苦甜巧克力或是牛奶巧克力喔!










♥ 我的第一本食譜書 

一口吃甜點:卡爾西一個人的廚藝訓練班,60道療癒小點心一學就會!



9 則留言:

  1. 謝謝你的配方..小魚也試做了..^__^

    http://yufentai.pixnet.net/blog/post/396751595

    回覆刪除
    回覆
    1. 小魚妳好~很高興認識妳!謝謝妳的分享,雖然是第一次做,不過成果很不錯啊!

      這份餅乾麵糊烘烤時會再往外膨脹一些,所以擠麵糊時稍微擠小一點烤出來會更像,
      另外因為每台烤箱火力都有點不同,稍微延長烘烤時間或將烤盤往上放一層試試,應該就能烤出邊緣的焦色囉~

      小小建議跟妳分享,但我也很贊同妳說的,就是每片都有點不一樣,才是手工餅乾的魅力呀! ^__^

      刪除
  2. 還是有疑問~日本的白色戀人內餡的白巧克力吃起來的口感還是軟軟的
    並不是單純白巧克力的硬度!!
    軟硬度有差~~
    有沒有可能是白巧克力隔水加熱後又添加甚麼?讓整個內餡是偏柔軟的~
    牛奶嗎??
    謝啦!

    回覆刪除
    回覆
    1. 可以調合鮮奶油讓質地柔軟,但我沒有相關的食譜可以提供,建議上網搜尋「生巧克力」的做法,應該會有幫助喔!

      刪除
    2. 嗯嗯嗯~~~鮮奶油(筆記
      謝謝你替我解惑
      感恩!!!

      刪除
    3. 可以試試看24~30%的鮮奶油調和70~76%的白巧克力
      重量百分比去算

      刪除
  3. 回覆
    1. 對~這份食譜約可烤出64~68片餅乾,請參考步驟(6)說明:)

      刪除